Персон: 1412        Фильмов: 92157       Последние 30 фильмов в каталоге RSS
«КиноБанк»
Список фильмов и персон по алфавиту

Поиск:
Расширенный поиск
Регистрация

Эдвард Нортон
Edward Norton

Разместил: Admin
Место рождения: Бостон, Массачусетс, США
Дата рождения: 18 августа 1969
Возраст:

48

Знак зодиака:

Лев

Рост (в метрах):

1.84

Национальность:

не определена


Биография

Эдвард Нортон родился 18 августа 1969 года в Бостоне, США. Его мать преподавала английский язык, а отец работал прокурором в администрации Картера. Эдвард с самого детства был серьезным, целеустремленным ребенком - уже в возрасте 5 лет он выбрал для себя актерскую профессию после того, как посмотрел спектакль в котором играла его няня.

Закончив школу, в которой он также играл на театральной сцене, Нортон поступил в престижный университет Йель, где посвятил себя изучению астрономии, истории и японского языка. Получив диплом в области исторических наук, он отправился в Японию, работать в компании своего деда - Enterprise Foundation. И только несколько лет спустя, в 1994 году, вернувшись в Нью-Йорк, Эдвард решил отказаться от привычной работы и полностью посвятить себя актерскому мастерству.

Подрабатывая официантом, Нортон играл на нескольких театральных сценах Нью-Йорка, и в итоге был принят в компанию New York Signature Theater Company, членом совета директоров которой он является в настоящее время.

Примерно в то же время, голливудские продюсеры были заняты поисками актера на второстепенную роль в судебном триллере с Ричардом Гиром в главной роли. После того, как Лео Ди Каприо отказался от этой роли, им пришлось прослушать более 2100 претендентов, никто из которых не подходил на роль тихого молодого человека с серьезным психическим расстройством. Нортона взяли на роль без малейших сомнений и в результате именно его игра вытянула весь фильм - так, в результате, Нортон за первый свой фильм был номинирован на премию Оскар (как лучший актер второго плана), а также был удостоен Золотого Глобуса в аналогичной номинации.

На этой волне успеха Нортон был приглашен сразу в несколько небезызвестных фильма - Вудди Аллен предложил ему роль в своей картине "Все говорят, что я люблю тебя" /Everyone Says I Love You/, а Милош Форман - в скандальной ленте "Народ Против Ларри Флинта" / The People Vs. Larry Flynt/ , на съемках которой у актера начался роман с Кортни Лав.

Успех, сопровождавший карьеру Нортона с самого ее начала был омрачен личной трагедией - в 1996 году скончался его дедушка, а год спустя от рака мозга умерла его мать.

В 1998 году Нортон был снова номинирован на премию "Оскар", на этот раз на роль скинхэда в фильме "Американская История Икс", однако и на этот раз удача отвернулась от молодого таланта.

По настоящему культовым актером Нортон стал для многих только после легендарного "Бойцовского Клуба" Дэвида Финчера - несмотря на то, что фильм был запрещен для широкого проката в некоторых странах (прежде всего в США), он в мгновение ока снискал популярность огромного числа зрителей по всему миру, вписав золотыми буквами имена Дэвида Финчера, Эдварда Нортона и Брэда Питта в историю современного кинематографа.

В 2000 году Нортон решил попробовать себя в новом качестве, заняв режиссерское кресло и сняв спродюсированный им же фильм "Сохраняя Веру" - романтическую комедию о двух священниках разного вероисповедания, влюбленных в одну девушку.

Год спустя Эдвард составил компанию таким звездам как Роберт Де Ниро и Марлон Брандо, снявшись с ними в криминальной ленте "Медвежатник" /The Score/, которой, к сожалению, не удалось никак выделиться из серой массы картин подобного жанра.
2002 год стал самым плодотворным в карьере актера - свет увидели 4 ленты с его участием - он сыграл эпизодическую роль в "Фриде" (а также принял участие в написании сценария для этой картины и завязал роман с Сальмой Хайек), составил компанию Робину Уильямсу в провалившейся в прокате комедии "Убить Смучи" а также сыграл главные роли в "Красном Драконе" и "25-м Часе".


загрузка...



Фильмография

Режиссер
  1. Сохраняя веру, 2000
    Keeping the Faith
Актер
  1. Отель «Гранд Будапешт», 2014
    The Grand Budapest Hotel
  2. Бёрдмен, 2014
    Birdman
  3. Сэлинджер, 2013 : играет самого себя
    Salinger
  4. Королевство полной луны, 2012 : Scout Master Ward
    Moonrise Kingdom
  5. 84-я церемония вручения премии «Оскар», 2012 : играет самого себя
    The 84th Annual Academy Awards
  6. Эволюция Борна, 2012 : Retired Col. Eric Byer; USAF
    The Bourne Legacy
  7. Стоун, 2010 : Stone
    Stone
  8. Гордость и слава, 2009 : Ray Tierney
    Pride and Glory
  9. Изобретение лжи, 2009 : Cop
    The Invention of Lying
  10. Моя американская семейка, 2009 : Izzy LaFontaine
    Modern Family
  11. Травка, 2009 : Bill Kincaid
    Leaves of Grass
  12. Ворвавшиеся на волне, 2008 : рассказчик
    Bustin' Down the Door
  13. Невероятный Халк, 2008 : Bruce Banner
    The Incredible Hulk
  14. Джимми Картер: Человек с Великих Равнин, 2007 : играет самого себя
    Jimmy Carter Man from Plains
  15. Брандо, 2007 : играет самого себя
    Brando
  16. Разрисованная вуаль, 2006
    The Painted Veil
  17. Иллюзионист, 2006
    The Illusionist
  18. Царство небесное, 2005
    Kingdom of Heaven
  19. Это случилось в долине, 2005
    Down in the Valley
  20. Ограбление по-итальянски, 2003
    Italian Job
  21. Убить Смучи, 2002
    Death To Smoochy
  22. Красный дракон, 2002
    Red Dragon, The
  23. Фрида, 2002
    Frida
  24. 25-й час, 2002
    25th Hour
  25. Медвежатник, 2001 : Jack Teller; $ 6 500 000
    The Score
  26. Концерт для города Нью-Йорка, 2001 :  играет самого себя
    The Concert for New York City
  27. Сохраняя веру, 2000 : Father Brian Finn
    Keeping the Faith
  28. Бойцовский клуб, 1999 : рассказчик
    Fight Club
  29. Режиссеры, 1999 : играет самого себя
    The Directors
  30. Голливуд навсегда, 1999 :  играет самого себя
    Forever Hollywood
  31. Шулера, 1998 : Lester 'Worm' Murphy
    Rounders
  32. Из прошлого, 1998 :  Henry Gerber; озвучка
    Out of the Past
  33. Американская история Икс, 1998 : Derek Vinyard
    American History X
  34. Взгляд, 1997 :  играет самого себя
    The View
  35. Первобытный страх, 1996 : Aaron Stampler; $ 50 000
    Primal Fear
  36. Все говорят, что я люблю тебя, 1996 : Holden Spence
    Everyone Says I Love You
  37. Народ против Ларри Флинта, 1996 : Alan Isaacman
    The people vs. Larry Flynt
  38. В студии актерского мастерства, 1994 :  играет самого себя
    Inside the Actors Studio
  39. Симпсоны, 1989 : Devon Bradley; озвучка
    The Simpsons
Сценарий
  1. Невероятный Халк, 2008
    The Incredible Hulk
Продюссеры
  1. Спасибо за обмен, 2012 : исполнительный продюсер
    Thanks for Sharing
  2. Невероятная отвага, 2011
    Undaunted Courage
  3. Сделано людьми: Выборы Барака Обамы, 2009
    By the People: The Election of Barack Obama
  4. Травка, 2009
    Leaves of Grass
  5. Грязная работа, 2004
    Dirty Work
  6. 25-й час, 2002
    25th Hour
  7. Сохраняя веру, 2000
    Keeping the Faith


Факты и заметки из жизни

Разместил: kRush
Актер // фильмография

1. Гордость и слава (2007) ... Ray Tierney
Pride and Glory
2. Motherless Brooklyn (2007) ... Lionel Essrog

3. Разрисованный занавес (2006) ... Walter Fane
Painted Veil, The
4. Иллюзионист (2006) ... Eisenheim
Illusionist, The
5. Это случилось в долине (2005) ... Harlan
Down in the Valley
6. Царство небесное (2005) ... King Baldwin
Kingdom of Heaven
7. После заката (2004) ... играет самого себя at the Basketball Game, в титрах не указан
After the Sunset
8. Ограбление по-итальянски (2003) ... Steve, $ 1 000 000
Italian Job, The
9. 25-й час (2002) ... Monty Brogan, $ 500 000
25th Hour
10. Красный дракон (2002) ... Will Graham, $ 8 000 000
Red Dragon
11. Фрида (2002) ... Nelson Rockefeller
Frida
12. Убить Смучи (2002) ... Sheldon Mopes, Smoochy the Rhino, $ 8 000 000
Death to Smoochy
13. Медвежатник (2001) ... Jack Teller, $ 6 500 000
Score, The
14. Catch Her In the Eye (2001) ... J.D. Caulfield

15. Сохраняя веру (2000) ... Father Brian Finn
Keeping the Faith
16. Бойцовский клуб (1999) ... рассказчик
Fight Club
17. Голливуд навсегда (ТВ) (1999) ... играет самого себя
Forever Hollywood
18. Американская история Х (1998) ... Derek Vinyard
American History X
19. Шулера (1998) ... Lester 'Worm' Murphy
Rounders
20. Из прошлого (1998) ... Henry Gerber, озвучка
Out of the Past
21. Все говорят, что я люблю тебя (1996) ... Holden Spence
Everyone Says I Love You
22. Народ против Ларри Флинта (1996) ... Alan Isaacman
People vs. Larry Flynt, The
23. Первобытный страх (1996) ... Aaron Stampler, $ 50 000
Primal Fear


Продюсер // фильмография

1. Motherless Brooklyn (2007)

2. Разрисованный занавес (2006)
Painted Veil, The
3. Это случилось в долине (2005)
Down in the Valley
4. Dirty Work (2004)

5. 25-й час (2002), $ 500 000
25th Hour
6. Сохраняя веру (2000)
Keeping the Faith


Режиcсер // фильмография

1. Motherless Brooklyn (2007)

2. Сохраняя веру (2000)
Keeping the Faith


Композитор // фильмография

1. Убить Смучи (2002), $ 8 000 000
Death to Smoochy


Сценарист // фильмография

1. Motherless Brooklyn (2007)


Фотографии

Смотреть все 36 фото

Загрузка...
+заметку или факт +ссылку +фото | уточнить информацию / сообщить об ошибке