Персон: 1412        Фильмов: 92157       Последние 30 фильмов в каталоге RSS
«КиноБанк»
Список фильмов и персон по алфавиту

Поиск:
Расширенный поиск
Регистрация

Джин Хэкмен
Gene Hackman

Разместил: Noizzzy
Место рождения: Сан-Бернардо, Калифорния, США
Дата рождения: 30 января 1930
Возраст:

89

Знак зодиака:

Водолей

Рост (в метрах):

1.88

Национальность:

не определена


Биография

Уроженец Калифорнии, Хэкмен впервые задумался об актёрской карьере после 30 лет. Вместе с Дастином Хофманом поступил на актёрские курсы в Пасадене, причем их обоих признали наименее талантливыми студентами из группы. В начале 1960-х Хэкмен и Хофман переехали в Нью-Йорк, где к ним присоединился ещё один «неудачник» и будущий лауреат «Оскара» — Роберт Дюваль. Втроём они пытались раздобыть работу на Бродвее.

В это время Хэкмен познакомился с Уорреном Битти, который разглядел его дарование, пригласив его на роль второго плана в свой новый кинопроект — «Бонни и Клайд». За эту роль Хэкмен был выдвинут на «Оскар». После такого прорыва от предложений не было недостатка, но это были в основном роли второго плана. За фильм «Я никогда не пел своему отцу» (1970) Хэкмен вновь претендовал на «Оскар», однако выиграл награду лишь два года спустя, сыграв психологически сложную роль главного героя фильма «Французский связной».

Першагнув сороколетний порог, Хэкмен, неожиданно для себя, оказался одним из самых востребованных актеров Голливуда. Он сыграл главную роль в фильме-катастрофе «Посейдон» (1972) и в чудесной комедии «Молодой Франкенштейн» (1974). Вершиной его мастерства считается главная роль в детективе «Разговор» (1974, режиссёра Фрэнсис Форд Коппола). Последующие работы были менее удачны, за вычетом знаменитой роли Лекса Лютора в «Супермене» (1978) и его продолжении.

В 1980-е гг. карьера Хэкмена переживала спад. Наиболее заметная роль выпала ему в социальной драме «Миссиссипи в огне», и за неё он вновь номинировался на «Оскар». Второй раз эту награду он выиграл в 1992 году, сыграв роль шерифа в «Непрощённом», анти-вестерне Клинта Иствуда. Впоследствии Хэкмен и Иствуд работали вместе еще над несколькими проектами, однако наиболее запоминающиеся роли 1990-х достались Хэкмену в комедиях — «Клетка для птиц», «Достать коротышку», «Венценосные Тененбаумы». Блестящая игра в последнем из этих фильмов принесла Хэкмену третий в его карьере «Золотой глобус».

В последние годы актёр заявляет, что не планирует более сниматься в кино. Его внимание сосредоточено на написании романов, первый из которых был опубликован в 1999 году.


загрузка...



Фильмография

Актер
  1. Кастинг, 2012 : Buck Barrow; хроника
    Casting By
  2. Супермен 2: Режиссерская версия, 2006 :  Lex Luthor
    Superman II
  3. Голливуд и Холокост, 2004 :  Narrator
    Imaginary Witness: Hollywood and the Holocaust
  4. Добро пожаловать в Музпорт, 2004 :  Monroe Cole
    Welcome to Mooseport
  5. Вердикт за деньги, 2003
    Runaway Jury
  6. Канны глазами папарацци, 2001 :  играет самого себя
    Cannes: Through the Eyes of the Hunter
  7. Мексиканец, 2001 : Arnold Margolese
    The Mexican
  8. Грабеж, 2001 : Joe Moore
    Heist
  9. Сердцеедки, 2001 : William B. Tensy
    Heartbreakers
  10. Семейка Тененбаум, 2001 : Royal Tenenbaum
    The Royal Tenenbaums
  11. В тылу врага, 2001
    Behind the Enemy Lines
  12. Дублеры, 2000 : Jimmy McGinty
    The Replacements
  13. Под подозрением, 2000 :  Henry Hearst
    Under Suspicion
  14. Режиссеры, 1999 : играет самого себя
    The Directors
  15. Враг государства, 1998 : Edward 'Brill' Lyle
    Enemy of the State
  16. Сумерки, 1998 :  Jack Ames
    Twilight
  17. Муравей Антц, 1998 : General Mandible; озвучка
    Antz
  18. Абсолютная власть, 1997 :  President Allen Richmond
    Absolute Power
  19. Крайние меры, 1996 :  Dr. Lawrence Myrick
    Extreme Measures
  20. Камера, 1996 :  Sam Cayhall
    The Chamber
  21. Клетка для пташек, 1996 : Sen. Kevin Keeley
    The Birdcage
  22. Быстрый и мертвый, 1995 : John Herod; $ 1 300 000
    Quick and the Dead, The
  23. Достать коротышку, 1995 : Harry Zimm
    Get Shorty
  24. Багровый прилив, 1995 :  Capt. Frank Ramsey
    Crimson Tide
  25. Уайатт Эрп, 1994 : Nicholas Earp
    Wyatt Earp
  26. В студии актерского мастерства, 1994 :  играет самого себя
    Inside the Actors Studio
  27. Фирма, 1993 : Avery Tolar
    The Firm
  28. Джеронимо: американская легенда, 1993 : Brig. Gen. George Crook
    Geronimo: An American Legend
  29. Непрощенный, 1992 : Little Bill Daggett
    Unforgiven
  30. Земля и американская мечта, 1992 :  Reader; озвучка
    Earth and the American Dream
  31. Дело фирмы, 1991 :  Sam Boyd
    Company Business
  32. Коллективный иск, 1991 :  Jedediah Tucker Ward
    Class Action
  33. Большой калибр, 1990 :  MacArthur Stern
    Loose Cannons
  34. Открытки с края света, 1990 :  Lowell
    Postcards from the Edge
  35. Доставить по назначению, 1989 :  Sgt. Johnny Gallagher
    The Package
  36. Миссисипи в огне, 1988 : Agent Rupert Anderson
    Mississippi Burning
  37. Позывные бэт-21, 1988 :  Lt. Col. Iceal Hambleton
    Bat*21
  38. Полная Луна в голубой воде, 1988 :  Floyd
    Full Moon in Blue Water
  39. Двойственные решения, 1988 :  Dan McGuinn
    Split Decisions
  40. Другая женщина, 1988 :  Larry Lewis
    Another Woman
  41. Нет выхода, 1987
    No Way Out
  42. Супермен 4: В поисках мира, 1987 :  Lex Luthor; voice of Nuclear Man
    Superman IV: The Quest for Peace
  43. Ребята из Индианы, 1986 :  Coach Norman Dale
    Hoosiers
  44. Дважды в жизни, 1985 :  Harry MacKenzie
    Twice in a Lifetime
  45. Мишень, 1985 :  Walter Lloyd; Duncan; Potter
    Target
  46. Необычайная отвага, 1983 :  Col. Cal Rhodes
    Uncommon Valor
  47. Эврика, 1983 :  Jack McCann
    Eureka
  48. Под огнем, 1983 :  Alex Grazier
    Under Fire
  49. Всю ночь напролет, 1981 : George Dupler  
    All Night Long
  50. Красные, 1981 :  Pete Van Wherry
    Reds
  51. Супермен 2, 1980 :  Lex Luthor
    Superman II
  52. Супермен, 1978
    Superman
  53. Принцип домино, 1977 :  Roy Tucker
    The Domino Principle
  54. Легионеры, 1977 :  Maj. William Sherman Foster
    March or Die
  55. Мост слишком далеко, 1977 :  Maj. Gen. Stanislaw Sosabowski
    A Bridge Too Far
  56. Америка в кино, 1976 :  играет самого себя; хроника
    America at the Movies
  57. Вкуси пулю, 1975 :  Sam Clayton
    Bite the Bullet
  58. Леди Удача, 1975 :  Kibby; $ 1 250 000
    Lucky Lady
  59. Ночные ходы, 1975 :  Harry Moseby
    Night Moves
  60. Французский связной 2, 1975 :  Jimmy 'Popeye' Doyle
    French Connection II
  61. Молодой Франкенштейн, 1974 :  The Blindman
    Young Frankenstein
  62. Невеста Зэнди, 1974 : Zandy Allan
    Zandy's Bride
  63. Разговор, 1974 :  Harry Caul
    The Conversation
  64. Пугало, 1973 :  Max Millan
    Scarecrow
  65. Приключения Посейдона, 1972 :  Rev. Frank Scott
    The Poseidon Adventure
  66. Французский связной, 1971
    French Connection, The
  67. Я никогда не пел отцу, 1970 :  Gene Garrison
    I Never Sang for My Father
  68. В плену у орбиты, 1969
    Marooned
  69. Скоростной спуск, 1969 :  Eugene Claire
    Downhill Racer
  70. Шелкопряд, 1969 :  Joe Browdy
    The Gypsy Moths
  71. Расставание, 1968 : Detective Lt. Walter Brill
    The Split
  72. Бонни и Клайд, 1967 : Buck Barrow
    Bonnie and Clyde
  73. Отстранение, 1967 :  Tommy Del Gaddo
    Banning
  74. Гавайи, 1966 :  Rev. John Whipple
    Hawaii
  75. ФБР, 1965 :  Herb Kenyon
    The F.B.I.
  76. Лилит, 1964 :  Norman
    Lilith
  77. Защитники, 1961 :  Guard
    The Defenders
Продюссеры
  1. Под подозрением, 2000
    Under Suspicion
Загрузка...
+заметку или факт +ссылку +фото | уточнить информацию / сообщить об ошибке