Персон: 1412        Фильмов: 92157       Последние 30 фильмов в каталоге RSS
«КиноБанк»
Список фильмов и персон по алфавиту

Поиск:
Расширенный поиск
Регистрация

Ольга Остроумова

Разместил: Noizzzy
Место рождения: Бугуруслан, Оренбургская область, СССР
Дата рождения: 21 сентября 1947
Возраст:

70

Знак зодиака:

Дева

Рост (в метрах):

не определен

Национальность:

не определена


Биография

Ольга Михайловна Остроумова родилась 21 сентября 1947 года в городе Бугуруслан, Оренбургская область.

Детство Ольги прошло в Бугуруслане, в маленьком домике, недалеко от церкви, священником которой был её дедушка. Отец Ольги был школьным учителем физики. Мать была хранителем семейных традиций, среди которых важное место занимали любовь и бережное отношение друг к другу. В семье Остроумовых кроме Ольги еще две дочери и сын: Раиса, которая работала инженером водного транспорта, в настоящее время находится на пенсии; Людмила — предприниматель, ныне живет в Геленджике; и Георгий, который в свое время работал на Байконуре, а сейчас работает на фирме по строительству подвесных дорог.

Когда Ольга решила стать актрисой, в семье к этому отнеслись просто и естественно. Никто её не отговаривал. Ей купили билет, напекли пирожков на дорогу и отправили в Москву, где она никого не знала. Так в 1966 году она стала студенткой ГИТИСа имени Луначарского. Студенческие годы Остроумовой проходили в общежитии ГИТИСа на Трифоновке.

Окончив институт в 1970 году, Остроумова была принята в Московский театр юного зрителя, где она начала работу у режиссёра П. Хомского, который ранее был её педагогом в ГИТИСе. Ей довелось работать в ТЮЗе с режиссёром Михаилом Левитиным, который стал её первым мужем.

Роль школьницы в фильме Станислава Ростоцкого «Доживем до понедельника» в одночасье сделала её любимицей миллионов зрителей. В фильме «А зори здесь тихие» она сыграла роль Жени Комельковой. Фильм стал культовым в Советском Союзе, Китае, ряде других стран. Культовой актрисой стала и Ольга Остроумова. Но самой большой своей творческой удачей в кино актриса считает роль Василисы в фильме «Василий и Василиса». Эта работа стала этапной для Остроумовой. По её признанию, если бы не было этой роли, то не появилась бы театральная роль Анфисы из спектакля «Вдовий пароход», поставленного Генриэтой Яновской на сцене Театр имени Моссовета, которая согласилась дать Остроумовой эту роль только после того, как посмотрела «Василия и Василису».

Ольга Остроумова — народная артистка России, лауреат Государственной премии СССР и премии имени А. Довженко. В 1998 году награждена орденом Почета. Она — член Союза кинематографистов и Союза театральных деятелей России.

Актёрским идеалом для Ольги Михайловны являются Эдит Пиаф и Лидия Русланова. Особенно высоко чтит режиссуру Федерико Феллини и игру Чарли Чаплина. Она любит природу, увлекается мемуарной литературой, классической музыкой.

Живет и работает в Москве.


загрузка...



Фильмография

Актер
  1. Морпехи, 2011
  2. Адмиралъ, 2008
  3. Щелкунчик и мышиный король, 2004 :  
  4. Женщины в игре без правил, 2004 :  
  5. Фото, 2003 :  
  6. Дни Ангела, 2003 :  
  7. Зачем тебе алиби?, 2003 :  Ада Дмитриевна
  8. По ту сторону волков, 2002 :  Маша
  9. Новогодние приключения, 2001 :  
  10. Змеиный источник, 1997 :  Тамара Георгиевна
  11. Уснувший пассажир, 1994 :  Галина Георгиевна
  12. Очень верная жена, 1992 :  
  13. Очарованный странник, 1990 :  
  14. Женщины, которым повезло, 1989 :  
  15. Дни и годы Николая Батыгина, 1987 :  
  16. Живой труп, 1987 : Елизавета Андреевна Протасова
  17. Филер, 1987 :  
  18. Башня, 1987 :  Kara Semenovna
  19. Время сыновей, 1986 :  
  20. Сестра моя, Люся, 1985 :  
  21. Безумный день инженера Баркасова, 1983 :  
  22. Не было печали, 1982 :  
  23. Василий и Василиса, 1981
  24. Гараж, 1979
  25. Судьба, 1977 :  
  26. Когда-то в Калифорнии, 1976 :  Postmistress
  27. Любовь земная, 1974 : Маня
  28. А зори здесь тихие, 1972 : Женя Комелькова
  29. Доживем до понедельника, 1968 :  


Ссылки

загрузка...
+заметку или факт +ссылку +фото | уточнить информацию / сообщить об ошибке