Персон: 1412        Фильмов: 92157       Последние 30 фильмов в каталоге RSS
«КиноБанк»
Список фильмов и персон по алфавиту

Поиск:
Расширенный поиск
Регистрация

Владимир Этуш

Разместил: Noizzzy
Место рождения: Москва, СССР
Дата рождения: 06 мая 1923
Возраст:

95

Знак зодиака:

Телец

Рост (в метрах):

не определен

Национальность:

не определена


Биография

ЭТУШ, ВЛАДИМИР АБРАМОВИЧ (р. 1923), русский актер, педагог. Народный артист СССР (1984). Родился 6 мая 1923 в Москве. Отец был советским руководящим работником, дважды репрессирован. В 1941 Этуш стал студентом Театрального училища им. Б.В.Щукина. В войну добровольцем ушел на фронт, служил переводчиком, участвовал в боях, отмечен боевыми наградами. В 1943 под Запорожьем был тяжело ранен. Вернулся в училище, по окончания которого был приглашен в Вахтанговский театр и оставлен в училище в качестве ассистента педагога.
В театре, куда Этуш поступил в 1945, первые пять лет он играл эпизоды. Настоящий дебют состоялся в 1950 в водевиле Ц.Солодоря Летний день. Большой успех пришел к актеру с ролью слуги Ланса в Двух веронцах У.Шекспира (1952), затем в драматической роли Кровельщика Купо в Западне Э.Золя. Недюжинный комедийный дар с привкусом драматизма и печали проявился в роли Журдена (Мещанин во дворянстве Мольера, 1970), в роли Людовика Мерикура (Будьте здоровы П.Шено, 1983) и др. Выдающейся работой Этуша был признан образ итальянского портного Джулио Фератера в телевизионном спектакле Голос (по пьесе О.Гонсовского, 1983).

Мастер импровизации, капустников, розыгрышей, Этуш неповторимо смешно представляет Бригеллу в знаменитом вахтанговском спектакле Принцесса Турандот К.Гоцци. Высочайший профессионализм, точность и выверенность каждого жеста и движения, интонации и взгляда, собранность артиста придают его персонажам значительность и масштабность типических образов. В театре и кино Этуш сыграл более 100 ролей. Особую популярность принесла ему роль Саакова в фильме Кавказская пленница Л.Гайдая.

Творческий почерк Этуша отличают особое пристрастие к детальной и тщательной проработке роли, добросовестность и скрупулезное отношение ко всему, что он делает на сцене или на съемочной площадке. В труднейшей роли князя К. (Дядюшкин сон по Ф.М.Достоевскому, 2001) актер создал трагикомический образ человека, «выпавшего» из реальной жизни, жертвы причудливой игры фантазии. Размышления мастера сцены о драматическом разрыве между недавним прошлым страны и ее настоящим дали Этушу сильный импульс для остросовременного прочтения классики.

С 1987 Этуш – ректор Школы-студии им. Б.Щукина, состоит членом международной организации руководителей художественных вузов.

Семья
Жёны:

Нинель Мышкова (в течение года) - актриса, единственная дочь генерала артиллерии Мышкова.
Елена Измайлова - актриса
Нина Крайнова - преподаватель английского языка
Елена Горбунова - преподаватель английского языка
Дети:

Дочь Раиса (от брака с Ниной Крайновой) - актриса Театра сатиры.


загрузка...



Фильмография

Актер
  1. Леонид Гайдай. Великий пересмешник, 2013 : играет самого себя
  2. Лучшая девушка Кавказа, 2013
  3. Три мушкетера, 2013 : ювелир
  4. Глаз Божий, 2012 : Марк Шагал
  5. Парк советского периода, 2006
  6. Три мушкетера, 2005 : отец д'Артаньяна
  7. Леонид Гайдай: От смешного – до великого, 2001 : играет самого себя
  8. Поворот ключа, 1999
  9. Классик, 1998 :  Патриарх
  10. Мечты идиота, 1993 :  Funt
  11. Не будите спящую собаку, 1991
  12. Ослиная шкура, 1982
  13. Дюма на Кавказе, 1979 :  
  14. По улице комод водили..., 1978 :  Theatre Director
  15. 31 июня, 1978
  16. Как Иванушка-дурачок за чудом ходил, 1977 :  Fakir
  17. Неисправимый лгун, 1973 :  Бурухтан второй-второй
  18. Иван Васильевич меняет профессию, 1973 : Dentist Anton Semyonovich Shpak
  19. Нейлон 100%, 1973 :  Konstantin
  20. Дела давно минувших дней, 1972 :  
  21. Цирк зажигает огни, 1972 :  Count Pripravaspagetti
  22. Двенадцать стульев, 1971
  23. Тень, 1971 :  Piestro; Annuanciata's father; hotel keeper; man eater
  24. Старый знакомый, 1969 :  
  25. Солярис, 1968 : Снаут
  26. Мужской разговор, 1968 :  
  27. Старая, старая сказка, 1968 :  King
  28. Стюардесса, 1967 :  
  29. Кавказская пленница, или новые приключения Шурика, 1966 : товарищ Саахов
  30. Председатель, 1964 :  
  31. Время летних отпусков, 1960 :  Mamedov
  32. Овод, 1955 :  Martini
  33. Адмирал Ушаков, 1953 :  


Ссылки

загрузка...
+заметку или факт +ссылку +фото | уточнить информацию / сообщить об ошибке