Персон: 1412        Фильмов: 92157       Последние 30 фильмов в каталоге RSS
«КиноБанк»
Список фильмов и персон по алфавиту

Поиск:
Расширенный поиск
Регистрация

Алексей Учитель

Разместил: Noizzzy
Место рождения: Ленинград, СССР
Дата рождения: 30 августа 1951
Возраст:

68

Знак зодиака:

Дева

Рост (в метрах):

не определен

Национальность:

не определена


Биография

Алексей Ефимович Учитель родился в Ленинграде (Санкт-Петербурге). В 1975 году окончил ВГИК. Работал на Ленинградской киностудии документальных фильмов и киностудии "Ленфильм". В 1990 году основал ТПО "Рок". Лауреат многих международных кинофестивалей, Заслуженный деятель искусств России. В своих фильмах Алексей Учитель продолжил традицию российского документального кино, одним из создателей которого был его отец, режиссер Народный артист СССР Ефим Учитель – его фильм "Ленинград в борьбе" (1942) известен во всем мире.
Документальные фильмы Алексея Учителя выходят за рамки привычного восприятия конидокументалистики. Этого режиссера всегда интересовали не факты, а создание яркого образного ряда. В своем знаменитом публицистическом фильме "Рок" он снимал не просто сюжеты о музыкантах, а истории, иллюстрирующие их характеры. В центре внимания оказывался внутренний, "кухонный" мир, в котором рождались музыка и тексты. В итоге на экране возникала необычайная и притягательная картина, воссоздающая атмосферу творчества этих людей и других персонажей эпохи перестройки. Так режиссер ставил первые опыты использования в документальном кино поэтических метафор, а не просто рассказов. Во многом этот подход и предопределил его переход к игровому кино.
Он всегда тщательно выстраивает изобразительный ряд, ищет неожиданные монтажные решения, экспериментирует со звуком. Подлинность документального кино и фантазия игрового кино тесно сплелись в его фильмах, порождая особый фильм, особую атмосферу.


Загрузка...



Фильмография

Режиссер
  1. Стокгольмский синдром, 2014
  2. Восьмерка, 2013
  3. Край, 2010
    The Edge
  4. Край, 2010
  5. Последний герой: Двадцать лет спустя, 2009
  6. Пленный, 2008
  7. Космос как предчувствие, 2005
  8. Прогулка, 2003
  9. Дневник его жены, 2000
  10. Мания Жизели, 1996
  11. Баттерфляй, 1993
  12. Последний герой, 1992
  13. РОК, 1987
Сценарий
  1. Мания Жизели, 1996
  2. Баттерфляй, 1993
  3. Последний герой, 1992
Продюссеры
  1. Стокгольмский синдром, 2014
  2. Дурак, 2014
  3. Валерий Гергиев и Мариинский театр, 2013
  4. Отдать концы, 2013
  5. 7 главных желаний, 2013
  6. Майор, 2013
  7. Восьмерка, 2013
  8. Море, 2012
  9. Суходол, 2011
  10. Бизнес по-русски, 2011
  11. Край, 2010
  12. Жить, 2010
  13. Край, 2010
    The Edge
  14. Игра, 2008
  15. Игра, 2008
  16. Пленный, 2008
  17. Враги, 2007
  18. Собака Павлова, 2005
  19. Космос как предчувствие, 2005
  20. Прогулка, 2003
  21. Игра в модерн, 2003
  22. Дневник его жены, 2000
  23. Мания Жизели, 1996


Ссылки

загрузка...
+заметку или факт +ссылку +фото | уточнить информацию / сообщить об ошибке