Персон: 1412        Фильмов: 92157       Последние 30 фильмов в каталоге RSS
«КиноБанк»
Список фильмов и персон по алфавиту

Поиск:
Расширенный поиск
Регистрация

Катрин Денев
Catherine Deneuve

Разместил: Noizzzy
Место рождения: Париж, Франция
Дата рождения: 22 октября 1943
Возраст:

74

Знак зодиака:

Весы

Рост (в метрах):

не определен

Национальность:

француженка


Биография

Катрин Денев (Catherine Deneuve)(настоящая фамилия Дорлеак) родилась в Париже 22 октября 1943 г. в актерской семье и стала третьим ребенком Мориса Дорлеака и Рени Денев.

Трижды Катрин снималась со своими сестрами. Один раз с Симоной Дорлеак в 1958 г. в "Котятах" и дважды с Франсуазой Дорлеак - в 1960 г. в фильме "Сегодня вечером или никогда" и незадолго до гибели Франсуазы в автокатастрофе в мюзикле Жака Деми "Девушки из Рошфора" в 1967 г.

Актерскую карьеру Денев начала в 16 лет в незатейливой комедии Андре Юннебеля "Ученицы колледжа", но внимание на юную актрису обратили в 1962 г. после участия в фильме "Порок и добродетель" тогдашнего возлюбленного Катрин Роже Вадима. Плодом их союза стал Кристиан Вадим, родившийся в 1963 г. (Роже Вадим посвятил книгу "Три самые прекрасные женщины на свете" своим легендарным женам - Денев, Бриджит Бардо и Монике Витти.) Мировую славу Денев принес этапный киномузыкальный шедевр Жака Деми "Шербурские зонтики", получивший главный приз Каннского кинофестиваля в 1964 г. (кстати, следующая "Золотая ветвь" достанется французскому фильму только в 1987 г.). История трагической любви нежной продавщицы зонтиков Женевьев и простого рабочего парня Ги (его играл Нино Кастельнуово) заставила рыдать не одно поколение зрителей. Такого успеха у Деми больше не будет: и "Девушки из Рошфора", и другие музыкальные сказки с участием Денев "Ослиная шкура" (1970) и "Самое важное событие с тех пор, как человек ступил на Луну" (1972) - подтвердили известную мудрость, что в одну реку не войти дважды.

В 1964 г. на Денев наконец обратили внимание представители легендарной французской "новой волны" - до тех пор актриса снималась у тех, кого молодые радикалы относили к презираемому "папиному кино" (например, у Андре Юннебеля или Марка Аллегре). Она появилась в альманахе "Самые прекрасные мошенничества на свете", новеллы для которого снимали Клод Шаброль, Жан-Люк Годар и Роман Полонский. Последний пригласил ее на главную роль - безумной убийцы - в параноидальный триллер "Отвращение" (1965). А комедийный дар актрисы впервые по-настоящему раскрылся у Жана-Поля Раппно в озорной картине "Жизнь в замке" (1966). В 1969 г. она снимается у другого гения "новой волны" Франсуа Трюффо в ленте "Сирена "Миссисипи", где ее партнером был знаковый актер "nouvelle vague" Жан-Поль Бельмондо. Но короткий и бурный роман Денев пережила не с ним, а с режиссером Трюффо. Спустя одиннадцать лет премия "Сезар" достанется актрисе за участие в другом фильме бывшего любовника "Последнее метро" (1980). А в 60-е гг. вершиной звездной карьеры Денев стала работа с великим Луисом Бунюэлем в провокативных шедеврах "Дневная красавица" (1966), где Катрин сыграла добропорядочную буржуазку, ночи отдающую своему почтенному мужу, а дни проводящую в борделе, и "Тристана" (1970).

Не раз Денев снималась с другим своим возлюбленным, легендарным Марчелло Мастроянни. В разгар романа Денев и Мастроянни их союз ухитрился использовать итальянский возмутитель кинематографического спокойствия, анархист и провокатор Марко Феррери, сделавший фильм "Лиза" (или "Сука", 1972) о женщине, по-собачьи преданной своему любовнику. В 1972 г. у Катрин и Марчелло родилась дочь Кьяра, сегодня занимающая не последнее место в актерском табеле о рангах.

Денев, храня имидж ледяной буржуазной красавицы, остается актуальной актрисой в течение многих десятилетий и не боится сниматься в проектах радикальных режиссеров. Когда-то ими были Луис Бунюэль и Марко Феррери. В 90-е гг. - это Лео Каракс или Ларс фон Триер. "Пола Х" Каракса стала сенсацией 1999 г., дав повод желтой прессе обсудить смелость 56-летней актрисы, снявшейся обнаженной. (Кстати, существует не так много фильмов, в которых можно увидеть грудь Денев. Но они есть: это уже упомянутая "Сука" и "Дикарь" (1975) Раппно.) "Танцующая в темноте" фон Триера представлена на Каннском конкурсе 2000 г. В 1983 г. Денев смело приняла предложение британского дебютанта Тони Скотта и сыграла в его вампирском фильме "Голод" вместе с Дэвидом Боуи. Даже коммерческий проект Габриэля Агьона "Любимая теща" (1999) отличается от прочего мейнстрима - романтическая линия в нем соседствует со здоровым цинизмом в изображении взаимоотношений полов, а царственная Денев курит коноплю с парижским тинейджером и устраивает экстатический dance performance в мужском сортире.

Очень точную роль царственной актрисы, выступающей по отношению к героям-страдальцам почти Господом Богом, Денев сыграла у давнего друга Режиса Варнье в российско-французской копродукции "Восток - Запад" (1999). А за год до этого премию Венецианского кинофестиваля ей принесла лента Николь Гарсиа "Вандомская площадь". Кроме того, заметной вехой в карьере актрисы стало участие в работах старейшего португальского режиссера Маноэля Ди Оливейры ("Монастырь", 1995, и "Письмо", 1999) и экспериментирующего чилийца Рауля Руиса ("Генеалогия преступления" (1997) и "Обретенное время" 1999).


загрузка...



Фильмография

Актер
  1. Персеполис, 2007
    Persepolis
  2. Жизнь после него, 2007 : Camille
    Apres lui
  3. Герой семьи, 2006 :  Alice Mirmont
    Héros de la famille, Le
  4. Марчелло, одна сладкая жизнь, 2006 :  играет саму себя; хроника
    Marcello, una vita dolce
  5. Королевский дворец!, 2005 :  Eugénia
    Palais royal!
  6. Повернуть время вспять, 2004
    Les Temps qui changent
  7. Мария Бонапарт, 2004 :  Marie Bonaparte
    Princesse Marie
  8. Короли и королева, 2004 :  Mme Vasset
    Rois et reine
  9. Франсуа Трюффо: Автобиография, 2004 :  играет саму себя
    François Truffaut, une autobiographie
  10. Опасные связи, 2003 :  Marquise Isabelle de Merteuil; $ 610 000 (евро)
    Les Liaisons dangereuses
  11. Разговорный фильм, 2003 :  Delfina
    Um Filme Falado
  12. Ребенок с фотографии, 2002 :  играет саму себя - Golden Globe Awards; хроника
    The Kid Stays in the Picture
  13. Шоу Грехэма Нортона, 2002 :  играет саму себя
    V Graham Norton
  14. Рядом с Раем, 2002 :  Fanette
    Au plus près du paradis
  15. Мальчик с пальчик, 2001 :  La reine
    Petit poucet, Le
  16. Мушкетер, 2001
    Musketeer, The
  17. Я иду домой, 2001 :  Marguerite
    Je rentre à la maison
  18. Танцующая в темноте, 2000
    Dancer in the Dark
  19. Книга, которая сама себя написала, 1999 :  играет саму себя
    The Book That Wrote Itself
  20. Любимая теща, 1999 :  Léa; $ 610 000 (евро)
    Belle maman
  21. Обретенное время, 1999 :  Odette de Crecy; $ 305 000 (евро)
    Temps retrouvé, Le
  22. Пола X, 1999
    Pola X
  23. Ветер в ночи, 1999 :  Hélène
    Vent de la nuit, Le
  24. Вандомская площадь, 1998 :  Marianne Malivert
    Place Vendôme
  25. История преступления, 1997 :  Jeanne / Solange
    Généalogies d'un crime
  26. Монастырь, 1995 :  Hélène
    Convento, O
  27. Сто и одна ночь Симона Синема, 1995 :  La star-fantasme
    Les Cent et une nuits de Simon Cinéma
  28. Любимое время года, 1993 :  Emilie
    Ma saison préférée
  29. Франсуа Трюффо: Портрет, 1993 :  
    François Truffaut: Portraits volés
  30. Индокитай, 1992
    Indochine
  31. Против забвения, 1991 :  играет саму себя
    Contre l'oubli
  32. Белая королева, 1991 :  Liliane Ripoche
    La Reine blanche
  33. Странное место для встречи, 1988 :  France
    Drôle d'endroit pour une rencontre
  34. Радиочастота убийства, 1988 :  Jeanne Quester
    Fréquence meurtre
  35. Сентиментальный агент, 1987 :  Amanda Weber
    Agent trouble
  36. Место преступления, 1986 :  Lili Ravenel
    Lieu du crime, Le
  37. Давай надеяться, что будет девочка, 1985 :  Claudia
    Speriamo che sia femmina
  38. Слова и музыка, 1984 :  Margaux
    Paroles et musique
  39. В свое удовольствие, 1984 :  Claire Després
    Bon plaisir, Le
  40. Форт Саган, 1984 : Louise
    Fort Saganne
  41. Голод, 1983
    The Hunger
  42. Африканец, 1983
    L' Africain
  43. Шок, 1982
    Le choc
  44. Выбор оружия, 1981 :  Nicole Durieux
    Choix des armes, Le
  45. Отель «Америка», 1981 :  Hélène
    Hôtel des Amériques
  46. Репортеры, 1981 :  играет саму себя
    Reporters
  47. Я вас люблю, 1980
    Je Vous Aime
  48. Послушай…, 1980 :  Claude Alphand
    Écoute voir...
  49. Последнее метро, 1980
    Le dernier metro
  50. Смелей беги, 1979
    Courage fuyons
  51. Взрослые дети, 1979 :  Louise Mouchin
    Ils sont grands, ces petits
  52. Чужие деньги, 1978 :  Cécile Rainier
    Argent des autres, L'
  53. Легионеры, 1977 :  Simone Picard
    March or Die
  54. Потерянная душа, 1977 :  Sofia Stolz
    Anima persa
  55. Казотто, 1977 :  Donna del sogno
    Casotto
  56. Если бы начать сначала, 1976 :  Catherine Berger
    Si c'était à refaire
  57. Агрессия, 1975 :  Sarah
    Agression, L'
  58. Грязное дело, 1975 :  Nicole Britton
    Hustle
  59. Зиг Заг, 1975 :  Marie
    Zig zig
  60. Дикарь, 1975 :  Nelly
    Sauvage, Le
  61. Дела приличных людей, 1974 :  Linda Murri
    Fatti di gente perbene
  62. Женщина в красных сапогах, 1974 :  Françoise LeRoi
    La Femme aux bottes rouges
  63. Слегка беременный, 1973 :  Irène de Fontenoy
    Événement le plus important depuis que l'homme a marché sur la lune, L'
  64. Не тронь белую женщину, 1973 :  Marie-Hélène de Boismonfrais
    Touche pas à la femme blanche
  65. Лиза, 1972 :  Liza
    Liza
  66. Шпик, 1972 : Cathy
    Un Flic
  67. Такое случается только с другими, 1971 :  Catherine
    Ça n'arrive qu'aux autres
  68. Анри Ланглуа, 1970 :  играет саму себя
    Henri Langlois
  69. Тристана, 1970 :  Tristana
    Tristana
  70. Всё может случиться, 1969 :  Interviewee
    Tout peut arriver
  71. Апрельские безумства, 1969 :  Catherine Gunther
    The April Fools
  72. Сирена «Миссисипи», 1969 :  Julie Roussel; Marion Vergano
    La Sirène du Mississipi
  73. Бенжамен, или Дневник девственника, 1968 :  Anne
    Benjamin
  74. Майерлинг, 1968 :  Maria Vetsera
    Mayerling
  75. Манон 70, 1968 :  Manon
    Manon 70
  76. Дневная красавица, 1967
    Belle De Jour
  77. Девушки из Рошфора, 1967 :  Delphine Garnier
    Les Demoiselles de Rochefort
  78. Создания, 1966 :  Mylène
    Les Créatures
  79. Жизнь богачей, 1966
    La Vie de chateau
  80. Любовная карусель, 1965 :  Angela Claasen
    Das Liebeskarussell
  81. Компаньон, 1964 :  Isabelle
    Un monsieur de compagnie
  82. Самые прекрасные мошенники на свете, 1964 :  Swindler
    Les Plus belles escroqueries du monde
  83. Португальские каникулы, 1963 :  Catherine
    Vacances portugaises
  84. Порок и добродетель, 1963 :  Justine Morand; la vertu
    Vice et la vertu, Le
  85. Досье 1413, 1962 :  Unconfirmed
    Dossier 1413
  86. Парижанки, 1962 :  Sophie
    Les Parisiennes
  87. Ловелас, 1960 :  Catherine
    Homme à femmes, L'
  88. Гимназистки, 1957 :  Name not given
    Les Collégiennes
Продюссеры
  1. Странное место для встречи, 1988
    Drôle d'endroit pour une rencontre

Фотографии



загрузка...
+заметку или факт +ссылку +фото | уточнить информацию / сообщить об ошибке