Персон: 1412        Фильмов: 92157       Последние 30 фильмов в каталоге RSS
«КиноБанк»
Список фильмов и персон по алфавиту

Поиск:
Расширенный поиск
Регистрация

Владимир Меньшов

Разместил: Noizzzy
Место рождения: Баку, СССР
Дата рождения: 17 сентября 1939
Возраст:

78

Знак зодиака:

Дева

Рост (в метрах):

не определен

Национальность:

не определена


Биография

Владимир Валентинович Меньшов (17 сентября 1939, Баку) — советский и российский актёр, режиссёр, сценарист, продюсер, Заслуженный деятель искусств РСФСР, Народный артист России.
Отец – Меньшов Валентин Михайлович (1912–1974). Мать – Меньшова Антонина Александровна (1905–1964).

Отец рано остался сиротой, кроме младшего брата, погибшего впоследствии на фронте, никакой родни у него не было. Окончил мореходное училище и стал профессиональным моряком.

Мать росла в многодетной, довольно обеспеченной «кулацкой» семье в селе Чаган под Астраханью, образование ее не пошло дальше церковно-приходского. После революции крепкое хозяйство стало быстро разваливаться, над детьми нависла угроза всю оставшуюся жизнь писать в анкетах – «из раскулаченных». Побросав все имущество, они разлетелись по стране. Позже Антонина Александровна стала горничной на судне, совершавшем пассажирские рейсы из Баку в Иран, где она и познакомилась с первым помощником капитана Валентином Михайловичем Меньшовым .

В 1938 они зарегистрировали брак, и в 1939 у них родился первенец Владимир, в 1941 — дочь Ирина, и Антонина Александровна до конца жизни была домохозяйкой. Валентин Михайлович тоже недолго оставался моряком: в начале 1939 ему предложили работу в НКВД.

В школу Володя пошел в Архангельске, куда отца перевели работать в 1947. После знойного, шумного Баку степенный, незамутненный ничьими нашествиями русский Север произвел на него большое впечатление.

В 1950 отца перевели на работу в Астрахань, и отрочество, и юность Меньшова прошли на берегах Волги.

Телевизор был редкостью, единственным окном в большой мир являлся кинематограф. Фильмов снималось немного, и каждый из них Володя смотрел не по одному разу, и сейчас еще может удивить киноведов дословной цитатой из какой-нибудь древней картины. Интерес к кино становился все более осмысленным, целеустремленным: от коллекционирования фотографий из фильмов Меньшов перешел к чтению журналов и книг по киноискусству, к специальной искусствоведческой литературе.

Окончив школу с серебряной медалью, один отправился в Москву штурмовать Институт кинематографии. С первого раза поступить не удалось, и, вернувшись в Астрахань, в сентябре 1957 он пошел работать на завод имени Карла Маркса учеником токаря, чтобы за год основательно подготовиться к экзаменам и набраться жизненного опыта. Подготовка к поступлению в институт растянулась на 4 года: за это время Меньшов поработал и токарем, и на шахте в Воркуте, и матросом на водолазном катере в родном Баку, и числился в труппе Астраханского театра имени Кирова актером вспомогательного состава. Только в 1961 он стал студентом актерского факультета Школы-студии МХАТ.

В 1965 окончил Школу-студию им. В. Немировича-Данченко при МХАТе, в 1970 — аспирантуру при кафедре режиссуры во ВГИКе (мастерская М. Ромма). Приглашался в жюри Высшей лиги КВН.

В 2003 году вступил в «Единую Россию».

19 апреля 2007 года Владимир Меньшов на вручении наград «MTV-2007» отказался вручить приз фильму «Сволочи», по его словам, «порочащему честь страны», предложив это сделать Памеле Андерсон, накануне прилетевшей в Москву.


загрузка...



Фильмография

Режиссер
  1. Москва слезам не верит 2, 2012
  2. Зависть богов, 2000
  3. Ширли - Мырли, 1995
  4. Любовь и голуби, 1984
  5. Москва слезам не верит, 1979
  6. Розыгрыш, 1976
Актер
  1. Под каблуком, 2014
  2. Москва. Центральный округ 4, 2013 : Петр Кузьмич Брагин
  3. Легенда №17, 2013
  4. Бальзаковский возраст, или Все мужики сво… 5 лет спустя, 2013 : отец Веры
  5. Мёбиус, 2013 : Quitusais
    Möbius
  6. Диалоги, 2013
  7. Личные обстоятельства, 2012 : Сундуков Михаил Петрович
  8. Высоцкий. Спасибо, что живой, 2011 :  
  9. Ёлки 2, 2011 :  
  10. О чём ещё говорят мужчины, 2011 : Лев Николаевич Толстой  
  11. Generation П, 2011 : Фарсук Сейфуль-Фарсейкин
  12. Москва. Центральный округ 3, 2010 : Брагин Петр Кузьмич
  13. Любовь-морковь 3, 2010 : Владимир Андреевич
  14. Выкрутасы, 2010 : мэр
  15. Колотилов, 2010 : мэр
  16. Любовь под прикрытием, 2010
  17. Маруся, 2010 : Тимофей
  18. О, счастливчик!, 2009 :  Олег Генрихович (Биограф)
  19. Течёт река Волга, 2009 : дед Роман
  20. Каникулы строгого режима, 2009
  21. Прожекторперисхилтон, 2008 : играет самого себя; гость
  22. Шаг за шагом, 2008 : отец Виктора
  23. Громовы. Дом надежды, 2007
  24. Платки, 2007
  25. Код апокалипсиса, 2007
  26. Диверсант 2: Конец войны, 2007 : Калязин
  27. Судебная колонка, 2007 : Ярослав Иванов
  28. 07-й меняет курс, 2007 : Президент России
  29. Ликвидация, 2007 : Жуков
  30. Дневной дозор, 2006
  31. У.Е., 2006 :  
  32. Брежнев, 2005
  33. Ночной базар, 2005 :  
  34. Время собирать камни, 2005 :  генерал
  35. Время жестоких, 2004 :  Новожилов
  36. Ночной дозор, 2004
  37. 32 декабря, 2004
  38. Диверсант, 2004 :  Калязин
  39. Москва. Центральный округ 2, 2004 :  Bragin
  40. Москва. Центральный округ, 2003 :  
  41. Здравствуй, столица!, 2003 : Иван Давыдович  
  42. Спартак и Калашников, 2002 :  
  43. Досье детектива Дубровского, 1999 :  General prosecutor
  44. Китайский сервиз, 1999 :  Merchant Satanovsky
  45. 8 с половиной долларов, 1999 : Спартак
  46. Сочинение ко дню победы, 1998 :  
  47. Царевич Алексей, 1996 :  Aleksandr Danilovich Menshikov
  48. Ширли - Мырли, 1995 : Russian President
  49. Русский регтайм, 1993 :  Otets Miti
  50. Чтобы выжить, 1993 :  
  51. Троцкий, 1993 :  
  52. Генерал, 1992 :  
  53. Новый Одеон, 1992 :  
  54. В той области небес, 1992 :  
  55. Депрессия, 1991 :  
  56. Абдулладжан, или Посвящается Стивену Спилбергу, 1991 : Иван Иванович Нахлобучко  
  57. Отдушина, 1991 :  
  58. Самоубийца, 1990
  59. Ивин А., 1990 :  
  60. Убийство на монастырских прудах, 1990 :  
  61. Отче наш, 1989 :  
  62. Город Зеро, 1989 :  The Prosecutor
  63. Куколка, 1988 :  
  64. Где находится Нофелет?, 1987 :  Pasha
  65. Дорогой Эдисон, 1986 :  
  66. Прости, 1986 :  
  67. Перехват, 1986 :  
  68. Курьер, 1986 :  гость на дне рождения
  69. Год теленка, 1986 :  
  70. Снегурочку вызывали?, 1985 :  
  71. Время для размышлений, 1982 :  
  72. Магистраль, 1982 :  Potapov
  73. Если враг не сдается, 1982 :  Marshall Konev
  74. Под одним небом, 1982 :  Pavlov
  75. Гиблое дело, 1981 :  
  76. Сказ про то, как царь Петр арапа женил, 1976
  77. Собственное мнение, 1976 :  
  78. Розыгрыш, 1976
  79. Ар-хи-ме-ды!, 1975 :  
  80. Последняя встреча, 1974 :  Klim Avilov
  81. Соленый пес, 1973 :  Sailor Martiamov
  82. Человек на своем месте, 1972 :  Semyon Bobrov
Сценарий
  1. Партия в бридж, 2011
  2. Зависть богов, 2000
  3. Ширли - Мырли, 1995
  4. Ночь коротка, 1981
  5. Я служу на границе, 1973
Продюссеры
  1. Доктор, 2012
  2. Партия в бридж, 2011 : supervising продюсер
  3. Китайская бабушка, 2009
  4. Время собирать камни, 2005
  5. Зависть богов, 2000
  6. Любовь зла..., 1999


Факты и заметки из жизни

Награды и достижения
Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Призы за актерскую работу» за 1973 год
Лаурет Государственных премий РСФСР (1976) и СССР (1981)
Премия «Оскар» в номинации «Иноязычный фильм» за 1980 год
Заслуженный деятель искусств РСФСР (1984)
Народный артист России

Фотографии



загрузка...
+заметку или факт +ссылку +фото | уточнить информацию / сообщить об ошибке