Персон: 1412        Фильмов: 92157       Последние 30 фильмов в каталоге RSS
«КиноБанк»
Список фильмов и персон по алфавиту

Поиск:
Расширенный поиск
Регистрация

Евгений Леонов

Разместил: Marusya
Место рождения: Москва
Дата рождения: 02 сентября 1926
Дата смерти: 29 января 1994
Возраст:

67

Знак зодиака:

Дева

Рост (в метрах):

не определен

Национальность:

не определена


Биография

Леонов рос в типичной московской семье среднего достатка. Жили в коммунальной квартире на Васильевской, занимали две небольшие комнаты. Дом вечно был полон, вкривь и вкось стояли раскладушки - наезжали родственники близкие и дальние. Мать Леонова, Анна Ильинична, была хозяйкой доброй и гостеприимной, поэтому все чувствовали себя в доме легко и свободно, жили дружно и весело.

Предвоенное детство Леонова прошло, естественно, в мечтах стать летчиком, ведь это было время, когда вся страна гордилась бесстрашными "соколами": Чкалов, Байдуков, Беляков... К тому же были и свои семейные причины - отец Леонова, Павел Васильевич, работал инженером на авиазаводе и много рассказывал сыновьям, Жене и Коле, о самолетах, о знаменитых конструкторах, так что мальчишки готовились стать летчиками. Кстати сказать, Николай Павлович Леонов работает в авиации.

Когда началась война, Леонов окончил семь классов и поступил на авиационный завод учеником токаря. Во время войны вся семья Леонова работала на этом заводе: отец - инженером, мать - табельщицей, брат - копировальщиком.

Что сказать: разве готовили к актерству такое детство, такая жизнь? Как показала вся дальнейшая судьба Леонова в искусстве, эти жизненные "накопления", эти эмоциональные впечатления и простые нравственные уроки нелегкой жизни, жизни, причастной к горестям и радостям всего народа и страны, определили характер леоновского героя, круг его художественных идей и его личную тему. Демократизм в искусстве не может быть эстетическим ухищрением артиста, это сущностная черта личности человека, определяющая нравственный потенциал художника. В сознании Леонова искусство никогда не было развлечением для людей, но было и всегда будет школой человечности.

Леонов пришел в искусство вовремя. Середина пятидесятых годов была отмечена сближением искусства с жизнью, поисками достоверности, стремлением к документализму. Чистое, правдивое, задушевное слово о жизни простого человека – вот что становилось особенно ценным.

Творческая биография Евгения Леонова – это история трудных поисков, актерского долготерпения, потерь и находок, великого труда и непрекращающейся учебы и совершенствования – от мастерства к высшему мастерству.

Сколько жизней нелегких, сложных прожил на сцене и в кино Евгений Леонов, сколько незаурядных характеров сыграл он! Персонажи, ставшие живыми благодаря таланту артиста, помогают человеку познать мир. Поэтому встречи с героями Леонова незабываемы и необходимы.


загрузка...



Фильмография

Актер
  1. Фабрика чудес. Роли озвучивают, 2007 : играет самого себя; хроника
  2. Родное лицо, 2004 :  хроника
  3. Настя, 1993
  4. Американский дедушка, 1993 :  The American Grandfather
  5. Паспорт, 1990 :  Consul
  6. Поморская быль, 1988 : читает текст; озвучка
  7. Смех и горе у Бела моря, 1988 :  
  8. Убить дракона, 1988 :  Бургомистр
  9. Добро пожаловать, 1986 :  
  10. Архангельские новеллы, 1986 : озвучка
  11. Кин-дза-дза!, 1986 : Уеф; Чатланин
    Kin-Dza-Dza
  12. Время и семья Конвей, 1984 :  
  13. Дом который построил Свифт, 1983
  14. Уникум, 1983 :  
  15. Слезы капали, 1982
  16. Тигренок на подсолнухе, 1981 :  рассказчик; озвучка
  17. О бедном гусаре замолвите слово, 1980 : Bubentsov; actor
  18. Отпуск в сентябре, 1979
  19. Верой и правдой, 1979 :  
  20. За спичками, 1979 : Антти Ихалайнен
  21. Осенний марафон, 1979 :  Vasili Ignatyevich Kharitonov
  22. Обыкновенное чудо, 1978
  23. Мимино, 1977 : Ivan Volokhov
  24. Женитьба, 1977 :  Baltazar Balrazarovich Zhevakin
  25. И это все о нем, 1977 :  Prokhorov
  26. Смешные люди!, 1977 :  
  27. Легенда о Тиле, 1976 :  Lamme
  28. Длинное, длинное дело, 1976 :  
  29. Афоня, 1975
  30. Старший сын, 1975
  31. Соло для слона с оркестром, 1975 :  
  32. Шаг навстречу, 1975 :  Serafim
  33. Фантик, 1975 :  Shtusha-Kutusha; озвучка
  34. Под каменным небом, 1974 :  Løytenant Kravtsov
  35. Премия, 1974 :  
  36. Совсем пропащий, 1973 :  King
  37. Ехали в трамвае Ильф и Петров, 1972 :  
  38. Винни Пух и день забот, 1972 :  Винни Пух
  39. Гонщики, 1972 :  
  40. Большая перемена, 1972 : Леднев
  41. Джентльмены удачи, 1972 : Troshkin / Dotsent / Professor
  42. Винни Пух идет в гости, 1971 :  Vinni Pukh; озвучка
  43. Белорусский вокзал, 1970
  44. Карусель, 1970 :  Nyukhin
  45. Не горюй, 1969 :  Russian soldier
  46. Гори, гори, моя звезда, 1969 :  Cinematographer
  47. Винни Пух, 1969 :  Винни-пух; озвучка
  48. Чайковский, 1969
  49. Зигзаг удачи, 1968
  50. Первый курьер, 1968 :  Kritski
  51. Виринея, 1968 :  
  52. Урок литературы, 1968
  53. Зареченские женихи, 1967 :  
  54. Фокусник, 1967 : Степан Николаевич Росомахин
  55. Тридцать три, 1965
  56. Кот-рыболов, 1964 :  Cat; озвучка
  57. Донская повесть, 1964
  58. Крепостная актриса, 1963 :  
  59. Черемушки, 1962 :  Barabashkin
  60. Полосатый рейс, 1961 :  Shuleykin
  61. Снежная сказка, 1959
  62. Трудное счастье, 1958 :  
  63. Улица полна неожиданностей, 1957 :  
  64. Дело Румянцева, 1955 :  Snegiryov
  65. Дорога, 1955 :  
  66. Счастливый рейс, 1949


Ссылки

Фотографии

Смотреть все 12 фото

загрузка...
+заметку или факт +ссылку +фото | уточнить информацию / сообщить об ошибке