Персон: 1412        Фильмов: 92157       Последние 30 фильмов в каталоге RSS
«КиноБанк»
Список фильмов и персон по алфавиту

Поиск:
Расширенный поиск
Регистрация

Стивен Содерберг
Steven Soderbergh

Разместил: Noizzzy
Место рождения: Атланта, Джорджия, США
Дата рождения: 14 января 1963
Возраст:

56

Знак зодиака:

Козерог

Рост (в метрах):

1.83

Национальность:

не определена


Биография

Стивен Содерберг родился 14 января 1963 года в Атланте, штат Джорджия. Когда Стивен был ещё ребёнком, отец перевёз семью в Питсбург, а затем в Батон-Руж, штат Луизиана, где устроился на работу деканом в Университете штата.

Ещё не закончив среднюю школу в Батон-Руже, Стивен устраивается на курсы аниматоров в Университет, где снимает свои первые короткометражные фильмы, например «Уборщик» (Janitor). Окончив школу, Содерберг осуществляет неудачную попытку переезда в Голливуд. Проработав там некоторое время внештатным редактором, он возвращается в Батон-Руж, где работает в видеостудии, изготавливающей рекламные ролики и музыкальные видеоклипы, и попутно продолжает снимать короткометражки и писать сценарии. В 1986 году Содерберг снимает документальный фильм о концерте группы Yes — Yes: 9012 Live, за который получает номинацию на премию «Грэмми».

После первого режиссёрского успеха у Содерберга начинаются проблемы с алкоголем, но вскоре ему удается их разрешить. В 1987 году Содерберг снимает короткометражный фильм-исследование сексуальных отношений «Уинстон», логическим продолжением которого стала полнометражная лента «Секс, ложь и видео», премьера которой состоялась на кинофестивале «Санденс». Фильм приносит Стивену «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля 1989 года и номинацию на «Оскар» за лучший оригинальный сценарий.

В течение последующих шести лет Содерберг женится и через некоторое время разводится с актрисой Бетси Брэнтли, у него рождается дочь Сара. В это же время он работает над своей второй лентой — фильмом «Кафка» с Джереми Айронсом в главной роли — неоднозназначным описанием жизни и творчества Франца Кафки, основанным на произведениях писателя.

Следующий фильм режиссёра «Царь горы» по мемуарам А. И. Хочнера рассказывает историю жизни маленького мальчика в годы Великой депрессии. Криминальная драма-нуар «Там, внутри» («Подноготная») 1995 года, повествующая об ограблении инкассаторской машины, показывает классические приемы содерберговской режиссуры: нелинейное повествование и игру с цветами. «Анатомия Грея» — следующий его фильм — об экспериментах в области альтернативной медицины, проводимых известным американским актёром Сполдингом Греем.

Экспериментальная комедия 1996 года «Шизополис», в которой Содерберг сыграл одну из главных ролей, а также был композитором, оператором, автором сценария и режиссёром, начинается с вступительного слова: «Дамы и господа! Молодые и пожилые. Если Вы сочтёте сюжет фильма запутанным — помните, это не наша вина, всё дело в Вас. Вам придётся смотреть его снова и снова, пока Вам не станет понятно всё». Фильм отсылает зрителя к киноэклектике экспериментального кинематографа 70-х годов.

Первой совместной работой Содерберга с Джорджем Клуни становится фильм «Вне поля зрения» по роману известного американского писателя Элмора Леонарда. В этой криминальной драме описана история романтических взаимоотношений между грабителем банков в исполнении Клуни и федеральным маршалом Карен Сиско в исполнении Дженнифер Лопез.

В полуторачасовом фильме 1999 года «Англичанин» Содерберг показывает своё умение строить нелинейный сюжет с использованием неповторимой техники монтажа. В криминальной драме, выполненной в стилистике нео-нуар, снялись такие культовые американские актёры как Теренс Стэмп и Питер Фонда.

В 2000 году Содерберг снимает два фильма: «Эрин Брокович» и «Траффик», получивших по несколько номинаций на «Оскар» и сделавших Содерберга первым режиссёром с 1939 года, номинировавшимся на «Оскар» как «лучший режиссёр» сразу за две разные работы (из пяти фильмов два были сняты Содербергом). В итоге премию Американской академии киноискусства он получил за картину «Траффик». «Эрин Брокович» — основанная на реальных событиях социальная драма о матери-одиночке, устроившей судебное разбирательство с компанией PG&E, отравляющей отходами грунтовые воды, с Джулией Робертс в главной роли. «Траффик» — криминальная драма по сценарию Стивена Гаана, описывающая все этапы торговли наркотиками: от международных поставок до продажи конечным покупателям. На сегодняшний день это самая продолжительная лента режиссёра (147 минут).

В 2001 году Содерберг снимает «11 друзей Оушена» — стилизованный римейк одоимённого фильма 1960 года с Джорджем Клуни, Брэдом Питтом, Джулией Робертс и Мэттом Дэймоном в главных ролях. Фильм становится одним из самых финансово успешных в карьере режиссёра — сборы составили более 183 млн долларов[1].

Следующим фильмом режиссёра становится низкобюджетная экспериментальная комедия «Во всей красе» — стилистическое продолжение ленты «Секс, ложь и видео» по одноимённому роману Элмора Леонарда.

«Солярис» Стивена Содерберга по одноимённому роману Станислава Лема сильно отличается от экранизации Андрея Тарковского. Содерберг делает акцент не на «нравственной проблематике», а на отношениях между мужчиной и женщиной, любви и сексе. Продюсером фильма стал Джеймс Кэмерон, главную роль сыграл Джордж Клуни.

Следующий проект Содерберга — полудокументальный десятисерийный минисериал «К Стрит» (каждая серия продолжительностью 30 минут) для кабельной телекомпании HBO о лоббистах и политиках в Вашингтоне. Продюсером проекта стал Джордж Клуни. «К Стрит» — первый из нескольких телевизионных сериалов, которые Содерберг планирует снять для HBO.

Фильм «Эрос» стал творческой коллаборацией между тремя культовыми режиссёрами — Стивеном Содербергом, Вонгом Карваем и Микеланджело Антониони. Содерберг снял эпизод «Эквилибриум» — историю о рекламном агенте, страдающем от навящивого эротического сна и психоаналитике, пытающемся решить не только проблемы своего пациента, но и свои собственные.

В 2004 году вышло продолжение «11 друзей Оушена» — «12 друзей Оушена». В этом фильме Содерберг переиграл практически все темы и сюжетные линии из предыдущего фильма и, благодаря инновационной режиссуре, во многом превзошёл свой же оригинал. На лето 2007 года намечен выпуск «13 друзей Оушена», режиссёром будущей картины вновь станет Содерберг.

В 2005 году Содерберг снимает для HBO пилотную серию Unscripted — телесериала о молодых людях, пытающихся устроиться на работу в Голливуде. Остальные серии снял Джордж Клуни, сценаристом проекта стал Грант Хеслов.

«Пузырь» — экспериментальный низкобюджетный фильм Содерберга с непрофессиональными актёрами без специально написанного сценария, снятый на цифровую кинокамеру. «Пузырь» одновременно был выпущен для показа в кинотеатрах, на DVD и в кабельных сетях. Это первый подобный эксперимент, когда картина выходит в прокат подобным образом. Содерберг планирует снять ещё шесть фильмов в подобном стиле.

На сегодняшний день, Содерберг работает над несколькими фильмами. «Че» — фильм об Эрнесто Че Геваре с Бенисио Дель Торо в главной роли, 13 друзей Оушена — продолжение двух предыдущих фильмов. Производство романтической драмы «Хороший немец», действие которой происходит в послевоенном Берлине, с Кейт Бланшетт И Джорджем Клуни в главных ролях было не так давно завершено.


загрузка...



Фильмография

Режиссер
  1. За канделябрами, 2013
    Behind the Candelabra
  2. Побочный эффект, 2013
    Side Effects
  3. Нокаут, 2012
    Haywire
  4. Супер Майк, 2012
    Magic Mike
  5. В прошлый раз я видел Майкла Грегга, 2011
    The Last Time I Saw Michael Gregg
  6. Заражение, 2011
    Contagion
  7. Все в порядке, 2010
    And Everything Is Going Fine
  8. Девушка по вызову, 2009
    The Girlfriend Experience
  9. Информатор, 2009
    The Informant
  10. Че: Аргентинец, 2008
    Che: Part One
  11. Че Гевара, 2008
    The Argentine
  12. Че: Часть вторая, 2008
    Che: Part Two
  13. 13 друзей Оушена, 2007
    Ocean's Thirteen
  14. Хороший немец, 2006
    The Good German
  15. Пузырь, 2005
    Bubble
  16. Двенадцать друзей Оушена, 2004
    Ocean's Twelve
  17. Эрос, 2004
    Eros
  18. Во всей красе, 2002
    Full Frontal
  19. Одиннадцать друзей Оушена, 2001
    Ocean's Eleven
  20. Эрин Брокович, 2000
    Erin Brockovich
  21. Траффик, 2000
    Traffic
  22. Вне поля зрения, 1998
    Out of Sight
  23. Анатомия Грэя, 1996
    Gray's Anatomy
  24. Шизополис, 1996
    Schizopolis
  25. Там внутри, 1995
    Underneath
  26. Идеальные преступления, 1993
    Fallen Angels
  27. Царь Горы, 1993
    King of the Hill
  28. Кафка, 1991
    Kafka
Актер
  1. 65-я церемония вручения прайм-тайм премии «Эмми», 2013 : играет самого себя - номинант
    The 65th Primetime Emmy Awards
  2. Бок о бок, 2012 : играет самого себя
    Side by Side
  3. Я не боюсь тебя: Посвящено Берни Маку, 2011 : играет самого себя
    I Ain't Scared of You: A Tribute to Bernie Mac
  4. В прошлый раз я видел Майкла Грегга, 2011 :  
    The Last Time I Saw Michael Gregg
  5. Накойкаци, 2002 :  Man reflected in digital screens
    Naqoyqatsi
  6. Пробуждение жизни, 2001 : Interviewed on television; озвучка
    Waking Life
  7. Шизополис, 1996
    Schizopolis
Сценарий
  1. Аферисты, 2004
    Criminal
  2. Эрос, 2004
    Eros
  3. Ночное дежурство, 1997
    Nightwatch
  4. Там внутри, 1995
    Underneath
  5. Царь Горы, 1993
    King of the Hill
Оператор
  1. Нокаут, 2012
    Haywire
  2. Супер Майк, 2012
    Magic Mike
  3. Девушка по вызову, 2009
    The Girlfriend Experience
  4. Че Гевара, 2008
    The Argentine
  5. Че: Часть вторая, 2008
    Che: Part Two
  6. Че: Аргентинец, 2008
    Che: Part One
  7. 13 друзей Оушена, 2007
    Ocean's Thirteen
  8. Хороший немец, 2006
    The Good German
  9. Пузырь, 2005
    Bubble
  10. Эрос, 2004
    Eros
  11. Двенадцать друзей Оушена, 2004
    Ocean's Twelve
  12. Одиннадцать друзей Оушена, 2001
    Ocean's Eleven
  13. Траффик, 2000
    Traffic
Продюссеры
  1. Roman Polanski: Odd Man Out, 2012 : исполнительный продюсер
  2. Что-то не так с Кевином, 2011 : исполнительный продюсер  
    We Need to Talk About Kevin
  3. Его путь, 2011 : исполнительный продюсер  
    His Way
  4. Заражение, 2011
    Contagion
  5. Ребекка А., 2010 : исполнительный продюсер  
    Rebecca H. (Return to the Dogs)
  6. Холостяк, 2009
    Solitary Man
  7. Роман Полански: Разыскиваемый и желанный, 2008
    Roman Polanski: Wanted and Desired
  8. Че Гевара, 2008
    The Argentine
  9. Призраки, 2007
    Wind Chill
  10. Меня там нет, 2007 : (исполнительный продюсер)
    I'm Not There
  11. Майкл Клейтон, 2007
    Michael Clayton
  12. Плутоний-239, 2006 : исполнительный продюсер  
    The Half Life of Timofey Berezin
  13. Ходят слухи, 2005
    Rumor Has It...
  14. Сириана, 2005
    Syriana
  15. В руках бога, 2004
    Keane
  16. Аферисты, 2004
    Criminal
  17. Признания опасного человека, 2002
    Confessions of a Dangerous Mind
  18. Накойкаци, 2002
    Naqoyqatsi
  19. Кто такой Бернард Тапи?, 2001
    Who Is Bernard Tapie?
  20. Дневные путешественники, 1996
    The Daytrippers
  21. Швы, 1993
    Suture


Факты и заметки из жизни

Интересные факты
Содерберг стал самым молодым режиссёром, получившим «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля (ему было 26 лет).
Он также является единственным режиссёром с 1939 года, получившим сразу две номинации на «Оскар» в одной категории.
В марте 2002 года Содерберг был избран вице-президентом Гильдии режиссёров США.
На церемонии вручения «Оскара» в 2000 году Содерберг произнёс самую короткую речь (примерно из 130 слов).[3]
Сценарии к фильмам «Там, внутри» и «Аферисты» Содерберг писал под псевдонимом Сэм Лоури — главный персонаж «Бразилии» Терри Гиллиама.
Известный своим добросовестным подходом к работе, Содерберг трижды на сегодняшний день выпускал по два художественных фильма за год.
Стивен является поклонником американской indie-rock группы Guided by Voices. Он также написал вступительную часть к книге об истории коллектива.
Содерберг часто сотрудничает с композитором Клиффом Мартинесом (Cliff Martinez) при выборе саундтрека к своим фильмам и монтажёром Стивеном Миррионом (Stephen Mirrione), если не монтирует картину сам.
Стивен Содерберг женат на журналистке Жюль Эснер (Jules Asner). Он часто добавляет её имя в титры за «вдохновление при создании женских персонажей».
Содерберг заявляет, что он «убеждённый атеист», хотя вырос в католической семье.
Сценарий фильма «Секс, ложь и видео» был написан за 8 дней.
Содерберг часто выступает в роли оператора собственных фильмов под псевдонимом Peter Andrews, а также монтажёра под псевдонимом Mary Ann Bernard. Во время съёмок фильма «Траффик» Содерберг столкнулся с запретом Гильдии сценаристов занимать автору сценария картины должности оператора или монтажёра, в связи с этим ему пришлось использовать псевдонимы.


Ссылки

загрузка...
+заметку или факт +ссылку +фото | уточнить информацию / сообщить об ошибке