Персон: 1412        Фильмов: 92157       Последние 30 фильмов в каталоге RSS
«КиноБанк»
Список фильмов и персон по алфавиту

Поиск:
Расширенный поиск
Регистрация

М. Найт Шьямалан
M. Night Shyamalan

Разместил: Noizzzy
Место рождения: Пондишерри, Индия
Дата рождения: 06 августа 1970
Возраст:

50

Знак зодиака:

Лев

Рост (в метрах):

1.80

Национальность:

не определена


Биография

М . Найт Шьямалан родился 6 августа 1970 года в Пондишери, Индия. Вскоре семья переехала в США. В 1992 году Шьямалан окончил киношколу при Нью-Йоркском университете, где испытал сильное влияние фильмов Альфреда Хичкока. В том же году в Индии снял свой первый полнометражный фильм «Молясь во гневе». В 1995 году написал сценарий к фильму «Стюарт Литтл», приобретённый студией Уолта Диснея за 2,5 млн долл. (чему поспособствовал Брюс Уиллис).

Вышедший в 1999 году триллер «Шестое чувство» с Брюсом Уиллисом стал одним из самых успешных фильмов года — кассовые сборы составили более 600 млн долл. Уиллис в этом фильме согласился на более низкий гонорар по сравнению с обычным. На следующий год выпустил новый фильм с участием того же актера − «Неуязвимый» (Брюс Уиллис и Сэмюэл Джексон).

В 2002 году вышел самый высокобюджетный фильм Найт Шьямалана, «Знаки» (в ролях − Мел Гибсон и Хоакин Феникс), тепло принятый большинством критиков и публикой. Гораздо меньше энтузиазма вызвала следующая его лента, «Таинственный лес» (Сигурни Уивер, Хоакин Феникс).

До 2006 г. Найт Шьямалан играл лишь эпизодические роли в своих фильмах. В последней своей ленте, «Девушка из воды» (2006), он сыграл роль писателя-мессии, призванного спасти мир. Картина получила разгромные отзывы критиков и была номинирована на премию «Золотая малина» за худшую режиссуру. Вследствие этого провала режиссеру было отказано в выгодном контракте на право снять фильм «Гарри Поттер и Принц-полукровка».


Загрузка...



Фильмография

Режиссер
  1. Уэйуорд Пайнс, 2014
    Wayward Pines
  2. После нашей эры, 2013
    After Earth
  3. Повелитель стихий, 2010
    The Last Airbender
  4. Явление, 2008
    The Happening
  5. Девушка из воды, 2006
    Lady in the Water
  6. Таинственный лес, 2004
    The Village
  7. Знаки, 2002
    Signs
  8. Неуязвимый, 2000
    Unbreakable
  9. Шестое чувство, 1999
    The Sixth Sense
  10. Пробуждение, 1998
    Wide Awake
  11. Яростная молитва, 1992
    Praying with Anger
Актер
  1. Bruce Willis: Why the Legend Never Dies, 2013 : играет самого себя
  2. Девушка из воды, 2006
    Lady in the Water
  3. Неизвестная тайна М. Найта Шьямалана, 2004 :  играет самого себя
    The Buried Secret of M. Night Shyamalan
  4. Окружение, 2004 :  играет самого себя
    Entourage
  5. Таинственный лес, 2004 : Guard at Desk; $ 10 700 000
    The Village
  6. Знаки, 2002 : Ray Reddy; $ 12 500 000
    Signs
  7. Рекламное пространство, 2002 :  играет самого себя
    HypaSpace
  8. Шестое чувство, 1999 : Dr. Hill; $ 3 000 000
    The Sixth Sense
  9. Взгляд, 1997 :  играет самого себя
    The View
  10. Яростная молитва, 1992 :  Dev Raman
    Praying with Anger
Сценарий
  1. После нашей эры, 2013
    After Earth
  2. Дьявол, 2010 : рассказ
    Devil
  3. Повелитель стихий, 2010
    The Last Airbender
  4. Явление, 2008
    The Happening
  5. Таинственный лес, 2004
    The Village
  6. Знаки, 2002
    Signs
  7. Шестое чувство, 1999
    The Sixth Sense
  8. Стюарт Литтл, 1999
    Stuart Little
  9. Пробуждение, 1998
    Wide Awake
  10. Яростная молитва, 1992
    Praying with Anger
Продюссеры
  1. Уэйуорд Пайнс, 2014 : исполнительный продюсер
    Wayward Pines
  2. После нашей эры, 2013 : исполнительный продюсер
    After Earth
  3. Дьявол, 2010
    Devil
  4. Повелитель стихий, 2010
    The Last Airbender
  5. Явление, 2008
    The Happening
  6. Таинственный лес, 2004
    The Village
  7. Знаки, 2002
    Signs
  8. Яростная молитва, 1992
    Praying with Anger


Ссылки

Фотографии



загрузка...
+заметку или факт +ссылку +фото | уточнить информацию / сообщить об ошибке