Персон: 1412        Фильмов: 92157       Последние 30 фильмов в каталоге RSS
«КиноБанк»
Список фильмов и персон по алфавиту

Поиск:
Расширенный поиск
Регистрация

Тимур Бекмамбетов

Разместил: Noizzzy
Место рождения: г. Гурьев, СССР
Дата рождения: 25 июня 1961
Возраст:

58

Знак зодиака:

Рак

Рост (в метрах):

не определен

Национальность:

не определена


Биография

Тимур Нуруахитович Бекмамбетов (род. 25 июня 1961, Гурьев, Казахская ССР) — популярный российско-казахстанский клипмейкер и кинорежиссёр.
Родился 25 июня 1961 в городе Гурьев, Казахская ССР (с 1991 Атырау, Казахстан). Отец Нуруахит Бекмамбетов — на руководящей работе в «Гурьевэнерго», мать Мира Богословская — была литсотрудником, заместителем редактора областной партийной газеты «Прикаспийская коммуна».

Окончил Гурьевскую среднюю школу № 17 имени С.М.Кирова.

Учился в МЭИ, но не закончил обучение, заинтересовавшись искусством. Входил в круг знакомых Анатолия Зверева и Оскара Рабина.

Около 1980 переехал в Ташкент.

В 1987 окончил Ташкентский театрально-художественный институт имени А.Н. Островского по специальности «художник театра и кино».

Служил в армии под Ашхабадом в артиллерийских войсках. После службы работал художником театра «Ильхом» и на киностудии «Узбекфильм».

Переехал в Москву. В 1989 подготовил рекламный сюжет о банке «Кредит-Москва».

В 1991 снял фильм «Пешаварский вальс», посвящённый афганской войне. В 1994 картина получила призы на фестивале в Карловых Варах и на Кинотавре.

Автор рекламных клипов банка «Менатеп».

В 1992 благодаря контактам с Михаилом Лесиным, руководившим компанией «Видео Интернешнл», знакомится с Сергееем Родионовым, президентом банка Империал. С 1992 по 1997 снял по заказу Сергея Родионова 18 рекламных роликов «Всемирной Истории от Банка Империал», ставших классикой российской рекламы.

В 1997 признан Российской киноакадемией лучшим молодым режиссёром.

По заказу РТР снял восьмисерийный телевизионный художественный фильм «Наши 90-е».

В 1998 приглашен продюсером Роджером Корманом для производства фильма «Гладиатрикс» (малобюджетный феминистический вариант «Гладиатора», бюджет 200 тыс. долларов. съемки велись в России, фильм вышел на экраны в 2001).

В 2002 снял фильм ГАЗ - Русские машины.

В 2004—2005 снял фильмы «Ночной Дозор» и «Дневной Дозор. Мел Судьбы».

С 2005 в Голливуде, занят в ряде проектов группы кинокомпаний «Fox».

В 2006 был режиссёром двух рекламных роликов для мобильного опаратора «Киевстар», в которых снялся Жерар Депардьё.

Учредитель и генеральный директор компаний ЗАО «Империал фильм», киностудия «ТАББАК» и Базелевс Продакшн.


загрузка...



Фильмография

Режиссер
  1. Золотой воин, 2013
  2. Сумеречный дозор, 2013
  3. Президент Линкольн: Охотник на вампиров, 2012
    Abraham Lincoln: Vampire Hunter
  4. Ёлки, 2010
  5. Ирония судьбы. Продолжение, 2008
  6. Особо опасен!, 2008
    Wanted
  7. Дневной дозор, 2006
  8. Ночной базар, 2005
  9. Ночной дозор, 2004
  10. Побег из Афганистана, 2002
    Escape from Afghanistan
  11. Арена, 2001
  12. Пешаварский вальс, 1994
Актер
  1. Вечерний Ургант, 2012 : играет самого себя; гость
  2. Мир Кормана, 2011 : играет самого себя  
    Corman's World: Exploits of a Hollywood Rebel
  3. Прожекторперисхилтон, 2008 : играет самого себя
  4. Как снимался «Ночной дозор», 2004 :  играет самого себя
Сценарий
  1. Сумеречный дозор, 2013
  2. Ёлки 2, 2011
  3. Ёлки, 2010
  4. Пешаварский вальс, 1994
Продюссеры
  1. Особо опасен 2, 2015
    Wanted 2
  2. Снежная королева 2, 2014
  3. День дурака, 2014
  4. Белки, 2014
    Squirrels
  5. Игрушки, 2014
  6. Ёлки лохматые, 2014
  7. Хардкор, 2014
  8. Ёлки 3, 2013
  9. Горько!, 2013
  10. Игра в правду, 2013
  11. Черная молния 2, 2013
  12. Президент Линкольн: Охотник на вампиров, 2012
    Abraham Lincoln: Vampire Hunter
  13. Снежная королева, 2012
  14. Джентльмены, удачи!, 2012
  15. Ёлки 2, 2011
  16. Фантом, 2011
    The Darkest Hour
  17. Русский космос 3D, 2011
  18. Смешарики. Начало, 2011
  19. Аполлон 18, 2011
    Apollo 18
  20. Выкрутасы, 2010
  21. Счастливые люди: Год в тайге, 2010 : исполнительный продюсер  
    Happy People: A Year in the Taiga
  22. Ёлки, 2010
  23. Колотилов, 2010
  24. Черная молния, 2009
  25. Девять, 2009
    9
  26. Громовы, 2006
Загрузка...
+заметку или факт +ссылку +фото | уточнить информацию / сообщить об ошибке