Персон: 1412        Фильмов: 92157       Последние 30 фильмов в каталоге RSS
«КиноБанк»
Список фильмов и персон по алфавиту

Поиск:
Расширенный поиск
Регистрация

Роберт Олтмэн
Robert Altman

Разместил: Noizzzy
Место рождения: Канзас-Сити, Миссури, США
Дата рождения: 20 февраля 1925
Возраст:

95

Знак зодиака:

Водолей

Рост (в метрах):

1.83

Национальность:

не определена


Биография

Американский кинорежиссер.
Роберт Олтман родился 20 февраля 1925 года в Канзас-Сити в семье обеспеченного страховщика. С 6 лет он учился в католической школе. Затем поступил в военную академию Вентворт в Лексингтоне, и в 1945 году был призван в армию вторым пилотом истребителя B-24. В течение Второй Мировой Войны, он совершил 50 боевых вылетов.
После увольнения из ВВС, Роберт увлекся кино, и вместе со своей первой женой перебрался в Голливуд, надеясь сделать здесь карьеру. Он пробовал себя в разных профессиях – пытался играть (в картине "Секретная жизнь Уолтера Митти" (1947)), писал песни (для мюзикла "Ходят слухи") и сценарии (был одним из сценаристов картины "Телохранитель" (1948)), но большого успеха не добился. Первым фильмом, участие в котором в качестве сценариста принимал будущий режиссер, стал "Сочельник" (Christmas Eve, 1947), однако вклад начинающего кинематографиста не был отмечен даже в титрах.
Наконец, Олтман обнаружил, что исполняет обязанности рекламного директора компании, занимающейся татуировкой собак. Даже кинологи были ближе к миру кино, чем он! К счастью, к 1950 году этот бизнес вылетел в трубу, и Олтман вместе с женой вернулся в Канзас-сити, рассчитывая найти поддержку семьи и друзей.
И его надежды оправдались. По рекомендации старого друга он устроился в в компанию Калвин, которая занималась производством технических фильмов на 16-миллиметровой пленке. Роберт начал писать сценарии, потом ставить и через шесть лет снял больше шестидесяти лент, зарабатывая немалые 250 долларов в неделю. Мало-помалу Олтман приобрел необходимый опыт. Снимать приходилось все - учебные картины, документальные, рекламу, образовательные ленты, про футбол, про автомобильные аварии - что угодно.
В 1957 он дебютировал в большом кино с картиной "Правонарушители". Фильм о молодежных разочарованиях стал данью памяти трагически погибшему двумя годами ранее кумиру 50-х, "Бунтарю без причины" Джеймсу Дину (в том же 1957 году Олтман снимает документальный фильм "История Джеймса Дина")
Следующие десять лет Олтман искал себя на телевидении, где снимал сериалы, в том числе некоторые эпизоды "Альфред Хичкок представляет".
Триумфальным для режиссера стал 1970 год. Черная комедия "Военно-полевой госпиталь" (M.A.S.H.), награжденная "Золотой пальмовой ветвью" каннского кинофестиваля, немедленно сделала Олтмана известным.
Второй (но не последний) раз Олтман оказался на гребне успеха с фильмом "Нэшвилл" (1975). Изобретательная мозаика американского общества принесла режиссеру очередные номинации киноакадемии за лучший фильм и лучшую режиссуру.
Следующий прорыв произошел через 17 лет, в течение которых Олтман в основном жил в Париже. "Игрок" (1992) объединил восторженные отзывы прессы с коммерческим успехом. 66 голливудских звезд, среди которых были Брюс Уиллис, Джулия Робертс, Вупи Голдберг, Сюзан Саррандон и многие другие, были рады почти задаром участвовать в работе выдающегося режиссера.
За всю карьеру Олтмана представляли на "Оскара" в номинации лучший режиссер пять раз, но золотой статуэтки он так и не получил. В 2006 году Олтману вручили почетного "Оскара" за вклад в развитие киноискусства.
"Мне повезло, как ни одному другому кинорежиссеру, - сказал Олтман на церемонии вручения. - Моя карьера сложилась очень удачно. Мне никогда не приходилось снимать фильм, который я сам не выбрал или сам не готовил к съемкам. Любовь к киноискусству открыла для меня мир и человеческую натуру".
Его последний фильм, "Компаньоны", рассказывающий о последнем выступлении артистов радио-шоу, закрывающегося под натиском телевидения, вышел в прокат в 2006 году.
Олтмен умер 20 ноября 2006 года в возрасте 81 года в медицинском центре «Сидарз-Синай» в Лос-Анджелесе. Смерть наступила в результате осложнений, вызванных ростом раковой опухоли.


Загрузка...



Фильмография

Режиссер
  1. Компаньоны, 2006
    A Prairie Home Companion
  2. Труппа, 2003
    The Company
  3. Госфорд парк, 2001
    Gosford Park
  4. Доктор «Т» и его женщины, 2000
    Doctor T and the Women
  5. Доктор Ти и его женщины, 2000
    Dr T and the Women
  6. Колесо фортуны, 1999
    Cookie's Fortune
  7. Леший, 1998
    The Gingerbread Man
  8. Выстрел, 1997
    Gun
  9. Канзас-Сити, 1996
    Kansas City
  10. Высокая мода, 1994
    Prêt-à-Porter
  11. Короткие истории, 1993
    Short Cuts
  12. Игрок, 1992
    The Player
  13. Винсент и Тео, 1990
    Vincent & Theo
  14. Таннер 88, 1988
    Tanner '88
  15. Трибунал над бунтовщиком с Кейна, 1988
    The Caine Mutiny Court-Martial
  16. Ария, 1987
    Aria
  17. Это - судьба!, 1987
    Beyond Therapy
  18. Основание, 1987
    Basements
  19. Почему дураки влюбляются, 1985
    Fool for Love
  20. Тайная честь, 1984
    Secret Honor
  21. Неудачники, 1983
    Streamers
  22. Попай, 1980
    Popeye
  23. Идеальная пара, 1979
    A Perfect Couple
  24. Квинтет, 1979
    Quintet
  25. Свадьба, 1978
    A wedding
  26. 3 женщины, 1977
    3 Women
  27. Баффало Билл и индейцы, 1976
    Buffalo Bill and the Indians, or Sitting Bull's History Lesson
  28. Буффало Билл и индейцы, 1976
    Buffalo Bill and the Indians
  29. Нэшвилл, 1975
    Nashville
  30. Воры как мы, 1974
    Thieves Like Us
  31. Калифорнийский покер, 1974
    California Split
  32. Долгое прощание, 1973
    The Long Goodbye
  33. Видения, 1972
    Images
  34. Маккейб и миссис Миллер, 1971
    Mccabe & Mrs Miller
  35. Военно-полевой госпиталь М.Э.Ш., 1969
    MASH
  36. Военно-полевой госпиталь М.Э.Ш., 1969
    M.A.S.H.
  37. Обратный отсчет, 1968
    Countdown
  38. Бонанца, 1959
    Bonanza
  39. Питер Ганн, 1958
    Peter Gunn
  40. История Джеймса Дина, 1957
    The James Dean Story
  41. Альфред Хичкок представляет, 1955
    Alfred Hitchcock Presents
Актер
  1. Беспечный ездок и бешеный бык, или как поколение секса, наркотиков и рок-н-ролла спасло Голливуд, 2003 : играет самого себя
    Easy Riders, Raging Bulls: How the Sex, Drugs and Rock 'N' Roll Generation Saved Hollywood
  2. Десять лет под влиянием, 2003 :  играет самого себя
    A Decade Under the Influence
  3. Режиссеры, 1999 : играет самого себя
    The Directors
  4. Бесконечная любовь, 1981 :  Hotel Manager
    Endless Love
Сценарий
  1. Канзас-Сити, 1996
    Kansas City
  2. Высокая мода, 1994
    Prêt-à-Porter
  3. Короткие истории, 1993
    Short Cuts
  4. Ария, 1987
    Aria
  5. Это - судьба!, 1987
    Beyond Therapy
  6. Квинтет, 1979
    Quintet
  7. Идеальная пара, 1979
    A Perfect Couple
  8. 3 женщины, 1977
    3 Women
  9. Баффало Билл и индейцы, 1976
    Buffalo Bill and the Indians, or Sitting Bull's History Lesson
  10. Воры как мы, 1974
    Thieves Like Us
  11. Видения, 1972
    Images
Продюссеры
  1. Компаньоны, 2006
    A Prairie Home Companion
  2. Труппа, 2003
    The Company
  3. Доктор «Т» и его женщины, 2000
    Doctor T and the Women
  4. Трикси, 2000
    Trixie
  5. Доктор Ти и его женщины, 2000
    Dr T and the Women
  6. Колесо фортуны, 1999
    Cookie's Fortune
  7. Выстрел, 1997
    Gun
  8. На закате, 1997
    Afterglow
  9. Канзас-Сити, 1996
    Kansas City
  10. Высокая мода, 1994
    Prêt-à-Porter
  11. Миссис Паркер и порочный круг, 1994
    Mrs. Parker and the Vicious Circle
  12. Трибунал над бунтовщиком с Кейна, 1988
    The Caine Mutiny Court-Martial
  13. Таннер 88, 1988
    Tanner '88
  14. Основание, 1987
    Basements
  15. Тайная честь, 1984
    Secret Honor
  16. Неудачники, 1983
    Streamers
  17. Богатые дети, 1979
    Rich Kids
  18. Идеальная пара, 1979
    A Perfect Couple
  19. Квинтет, 1979
    Quintet
  20. Запомни мое имя, 1978
    Remember My Name
  21. Позднее шоу, 1977
    The Late Show
  22. 3 женщины, 1977
    3 Women
  23. Добро пожаловать в Лос-Анджелес, 1976
    Welcome to L.A.
  24. Баффало Билл и индейцы, 1976
    Buffalo Bill and the Indians, or Sitting Bull's History Lesson
  25. Нэшвилл, 1975
    Nashville
  26. История Джеймса Дина, 1957
    The James Dean Story


Факты и заметки из жизни

Фильмография:

Режиcсер:
1. Компаньоны (2006)
2. Tanner on Tanner (ТВ) (2004)
3. Труппа (2003)
4. Госфорд парк (2001)
5. Доктор Ти и его женщины (2000)
6. Колесо фортуны (1999)
7. Леший (1998)
8. Выстрел (сериал) (1997)
9. Jazz '34 (1996)
10. Канзас-Сити (1996)
11. Высокая мода (1994)
12. Короткий монтаж (1993)
13. Real McTeague, The (ТВ) (1993)
14. Black and Blue (ТВ) (1993)
15. McTeague (ТВ) (1992)
16. Игрок (1992)
17. Винсент и Тео (1990)
18. Трибунал над бунтовщиком с Кейна (ТВ) (1988)
19. Таннер 88 (сериал) (1988)
20. Ария (1987)
21. Основание (ТВ) (1987)
22. Это - судьба! (1987)
23. O.C. and Stiggs (1985)
24. Почему дураки влюбляются (1985)
25. Laundromat, The (ТВ) (1985)
26. Тайная честь (1984)
27. Неудачники (1983)
28. Precious Blood (ТВ) (1982)
29. Rattlesnake in a Cooler (ТВ) (1982)
30. Приходи ко мне на встречу, Джимми Дин, Джимми Дин (1982)
31. Попай (1980)
32. HealtH (1980)
33. Идеальная пара (1979)
34. Свадьба (1978)
35. Квинтет (1977)
36. 3 женщины (1977)
37. Баффало Билл и индейцы (1976)
38. Нэшвилл (1975)
39. Калифорнийский покер (1974)
40. Воры как мы (1974)
41. Долгое прощание (1973)
42. Видения (1972)
43. Маккейб и миссис Миллер (1971)
44. Brewster McCloud (1970)
45. Военно-полевой госпиталь М.Э.Ш. (1970)
46. That Cold Day in the Park (1969)
47. Обратный отсчет (1968)
48. Katherine Reed Story, The (1965)
49. Pot au feu (1965)
50. Nightmare in Chicago (ТВ) (1964)
51. Kraft Suspense Theatre (сериал) (1963 - 1965)
52. Бонанца (сериал) (1959 - 1973)
53. Питер Ганн (сериал) (1958 - 1961)
54. James Dean Story, The (1957)
55. Delinquents, The (1957)
56. Magic Bond, The (1956)
57. Perfect Crime, The (1955)
58. Альфред Хичкок представляет (сериал) (1955 - 1962)
59. Millionaire, The (сериал) (1955 - 1960)
60. Better Football (1954)
61. Builders, The (1954)
62. Dirty Look, The (1954)
63. Last Mile, The (1953)
64. How to Run a Filling Station (1953)
65. King Basketball (1952)
66. Sound of Bells, The (1952)
67. Modern Football (1951)

Продюсер:
1. Компаньоны (2006)
2. Tanner on Tanner (ТВ) (2004)
3. Труппа (2003)
4. Госфорд парк (2001)
5. Roads and Bridges (2001)
6. Доктор Ти и его женщины (2000)
7. Трикси (2000)
8. Колесо фортуны (1999)
9. Liv (1998)
10. На закате (1997)
11. Выстрел (сериал) (1997)
12. Jazz '34 (1996)
13. Канзас-Сити (1996)
14. Высокая мода (1994)
15. Миссис Паркер и порочный круг (1994)
16. Трибунал над бунтовщиком с Кейна (ТВ) (1988)
17. Таннер 88 (сериал) (1988)
18. Основание (ТВ) (1987)
19. O.C. and Stiggs (1985)
20. Тайная честь (1984)
21. Неудачники (1983)
22. Rattlesnake in a Cooler (ТВ) (1982)
23. HealtH (1980)
24. Богатые дети (1979)
25. Идеальная пара (1979)
26. Запомни мое имя (1978)
27. Свадьба (1978)
28. Квинтет (1977)
29. 3 женщины (1977)
30. Позднее шоу (1977)
31. Добро пожаловать в Лос-Анджелес (1976)
32. Баффало Билл и индейцы (1976)
33. Нэшвилл (1975)
34. Калифорнийский покер (1974)
35. Nightmare in Chicago (ТВ) (1964)
36. James Dean Story, The (1957)
37. Delinquents, The (1957)

Сценарист:
1. Госфорд парк (2001)
2. Канзас-Сити (1996)
3. Высокая мода (1994)
4. Короткий монтаж (1993)
5. Real McTeague, The (ТВ) (1993)
6. McTeague (ТВ) (1992)
7. Ария (1987)
8. Это - судьба! (1987)
9. HealtH (1980)
10. Идеальная пара (1979)
11. Свадьба (1978)
12. Квинтет (1977)
13. 3 женщины (1977)
14. Баффало Билл и индейцы (1976)
15. Воры как мы (1974)
16. Видения (1972)
17. Маккейб и миссис Миллер (1971)
18. Kraft Suspense Theatre (сериал) (1963 - 1965)
19. Delinquents, The (1957)
20. Magic Bond, The (1956)
21. Perfect Crime, The (1955)
22. Millionaire, The (сериал) (1955 - 1960)
23. Better Football (1954)
24. Builders, The (1954)
25. Dirty Look, The (1954)
26. Last Mile, The (1953)
27. How to Run a Filling Station (1953)
28. King Basketball (1952)
29. Sound of Bells, The (1952)
30. Modern Football (1951)
31. Corn's-A-Poppin' (1951)
32. Телохранитель (1948)
33. Christmas Eve (1947)

Актер:
1. Бесконечная любовь (1981)
2. Events (1970)
3. Тайная жизнь Уолтера Митти (1947)

Актер: Играет самого себя:
1. O Lucky Malcom! (2006)
2. Звуки триумфа: Золотой век Нормана Корвина (2005)
3. American Ruling Class, The (2005)
4. Épreuves d'artistes (2004)
5. Десять лет под влиянием (2003)
6. 74th Annual Academy Awards, The (ТВ) (2002)
7. A Conversation with Robert Altman (видео) (2000)
8. Режиссеры (сериал) (1999)
9. HBO: Первый взгляд (сериал) (1994 - 2008)
10. Luck, Trust & Ketchup: Robert Altman in Carver Country (1993)
11. Hollywood Mavericks (1990)
12. Биография (сериал) (1987 - 2008)
13. Before the Nickelodeon: The Cinema of Edwin S. Porter (1982)

Фотографии



Загрузка...
+заметку или факт +ссылку +фото | уточнить информацию / сообщить об ошибке