Персон: 1412        Фильмов: 92157       Последние 30 фильмов в каталоге RSS
«КиноБанк»
Список фильмов и персон по алфавиту

Поиск:
Расширенный поиск
Регистрация

Пол Верховен
Paul Verhoeven

Разместил: Noizzzy
Место рождения: Амстердам, Нидерланды
Дата рождения: 18 июля 1938
Возраст:

80

Знак зодиака:

Рак

Рост (в метрах):

не определен

Национальность:

голландец


Биография

Родился 18 июля 1938 года в Амстердаме. В 1960 году окончил университет Лейдена, где изучал математику и физику. Во время учёбы посещал курсы Dutch Film Academy. Снимал пропагандистские фильмы для морской пехоты Нидерландов. В 1960-е годы, после его перехода на телевидение он снимает документальные и игровые короткометражные фильмы. В 1969 году молодой режиссёр знакомится с Рутгером Хауэром — актёром, который на несколько лет становится его визитной карточкой. Актёр запал в душу Верховена тем, как легко и свободно он держался перед камерой. Вместе они делают телесериал о похождениях средневекового рыцаря Флориса (Floris).

Первым полнометражным игровым фильмом Верхувена стала веселая трагикомедия «Дело есть дело» (1971) о двух амстердамских проститутках. Уже со второй картины «Турецкие наслаждения» (1973) с Рутгером Хауэром в главной роли режиссёра «записали» в список скандалистов, обнажающих пороки современного общества, описывающих его шокирующую действительность.

В 1977 году снял фильм о Второй мировой войне в Голландии «Оранжевый солдат» (в главной роли — Рутгер Хауэр). Экранизировал роман известного голландского писателя Герарда Реве «Четвёртый мужчина» (1983).

Его первый англоязычный исторический фильм «Плоть и кровь» (1985) о поражённой чумой Фландрии XVI века, представленной глазами наёмника в исполнении того же Хауэра, стала последней работой режиссёра так называемого «голландского периода».

В середине 1980-х годов перебирается в США. Переехав в США, режиссёр начинает снимать коммерческие блокбастеры. Его фильмы «Робот-полицейский», «Вспомнить всё» (в главной роли — Арнольд Шварценеггер, по роману Филипа К. Дика) пользуются большим коммерческим успехом. В 1992 году на экраны выходит картина, которая стала своеобразным каноном в кинематографе. Речь идёт о легендарном эротическом триллере «Основной инстинкт» с Майклом Дугласом и Шэрон Стоун в главных ролях.

После провала в прокате его картины «Шоугёлз» (1995), Верхувен вновь обращается к фантастике. В 1997 году появляется экранизация знаменитого романа Роберта Хайнлайна — фильм «Звёздный десант», раскритикованная критиками за излишний милитаризм, но принятая публикой из-за его зрелищности, а в 2000 году — «Невидимка» — сюжет о трагедии учёного, который становится невидимым.

В 2006 году выходит снятый в Нидерландах фильм «Чёрная книга», действие которого разворачивается во время последних месяцев Второй мировой войны. Главная героиня ленты — еврейская певица Рахиль Штайн, неожиданно для себя оказавшаяся в центре антифашистского Сопротивления. «Чёрная книга» становится абсолютным рекордсменом по кассовым сборам в Нидерландах и получает три высшие национальные кинонаграды «Золотой телёнок», в том числе в номинациях «лучший фильм» и «лучший режиссёр».


загрузка...



Фильмография

Режиссер
  1. Скрытая сила, 2013
    De stille Kracht
  2. Одураченный, 2012
    Steekspel
  3. Черная книга, 2006
    Zwartboek
  4. Невидимка, 2000
    Hollow Man, The
  5. Звездный десант, 1997
    Starship Troopers
  6. Шоугелз, 1995
    Showgirls
  7. Основной инстинкт, 1992
    Basic Instinct, The
  8. Вспомнить все, 1990
    Total Recall
  9. Робокоп, 1987
    Robocop
  10. Плоть + кровь, 1985
    Flesh+Blood
  11. Четвертый мужчина, 1983
    De vierde man
  12. Лихачи, 1979
    Spetters
  13. Солдаты королевы, 1977
    Soldier of Orange
  14. Китти - вертихвостка, 1975
    Keetje Tippel
  15. Турецкие наслаждения, 1973
    Turks fruit
  16. Дело есть дело, 1971
    Wat zien ik
  17. Флорис, 1969
    Floris
Актер
  1. The Making of Jesus Christ, 2012 : играет самого себя
  2. Век кино, 1994 :  играет самого себя
    A Century of Cinema
  3. Император Калифорнии, 1936 : Barmixer Billy  
    Der Kaiser von Kalifornien
Сценарий
  1. Скрытая сила, 2013
    De stille Kracht
  2. Lotgenoten, 2013
  3. Одураченный, 2012
    Steekspel
  4. Черная книга, 2006
    Zwartboek
  5. Плоть + кровь, 1985
    Flesh+Blood
  6. Солдаты королевы, 1977
    Soldier of Orange
Продюссеры
  1. Зимняя королева, 2012
  2. Человек невидимка 2, 2006
    Hollow Man II
  3. Звездный десант: Хроники, 1999
    Roughnecks: The Starship Troopers Chronicles


Факты и заметки из жизни

Интересные факты:

Пол - первый номинант премии «Золотая малина», лично присутствовавший на церемонии вручения и принявший эту антинаграду. Верхувен получил «Золотую малину» как худший режиссёр года за фильм «Шоугёлз» (1995).

Фотографии



загрузка...
+заметку или факт +ссылку +фото | уточнить информацию / сообщить об ошибке