Персон: 1412        Фильмов: 92157       Последние 30 фильмов в каталоге RSS
«КиноБанк»
Список фильмов и персон по алфавиту

Поиск:
Расширенный поиск
Регистрация

Дэвид Линч
David Lynch

Разместил: Noizzzy
Место рождения: Мизула, Монтана, США
Дата рождения: 20 января 1946
Возраст:

74

Знак зодиака:

Козерог

Рост (в метрах):

1.80

Национальность:

не определена


Биография

Родился 20 января 1946 года в небольшом американском городе Мизула, штат Монтана.

В 1965 Линч посещает Пенсильванскую академию искусств (Pennsylvania Academy of the Fine Arts) в Филадельфии, где он увлечённо занимается живописью, скульптурой и фотографией. На курсах по экспериментальному искусству в 1966 году Линч увлекается мультипликацией и реализует свой первый короткометражный анимационный фильм «Шесть блюющих мужчин» как заключительную работу.

В 1967 году Линч приобретает кинокамеру и снимает свой первый короткометражный фильм «Алфавит», в котором совмещались мультипликация и кинокадры. Картина основана на сновидении племянницы жены режиссёра Пэгги. Пэгги сыграла в фильме роль девочки.

В это же время Линч работает над сценарием фильма «Бабушка». Предоставив готовый сценарий и свои другие труды, он принимает участие в конкурсе на получение стипендии Американского института кино (American Film Institute). К своему большому удивлению Линч получает стипендию. 35-минутный фильм «Бабушка» отличается довольно тонко продуманной линией повествования и проницательным содержанием. Эту работу по праву можно назвать вехой творческой деятельности Линча как режиссёра.

В 1971 году Линч начинает работу над своим полнометражным дебютом «Голова-ластик». Из-за финансовых проблем сьёмки неоднократно прерывались и только через пять лет в 1976 году работа над фильмом была завершена. В этой работе Линч впервые демонстрирует талант создавать запутанные, сюрреалистические и впечатляющие своей мрачностью картины. Несмотря на то, что к фильму на киностудии отнеслись весьма скептически, он через короткое время стал культовым.

В 1980 году по заказу Мэла Брукса Линч работает над фильмом «Человек-слон», получившим впоследствии восемь номинаций на премию Оскар, в том числе и за режиссуру. Фильм затрагивает тему человечности, рисуя фантасмагорический образ главного героя — человека с обезображенным лицом.

После этого Линч получает предложение снять третью часть эпопеи «Звёздных войн». Но режиссёр отдаёт предпочтение роману «Дюна». Несмотря на неслыханный по тем временам бюджет в размере 40 миллионов долларов, экранизация этого фантастического эпоса в 1984 году — одноимённая картина «Дюна» — не имела успеха у зрителей. Выпущенная затем расширенная телеверсия фильма вызвала возражения со стороны самого режиссёра.

В 1986 году выходит скандальный триллер «Синий бархат», рассказывающий о преступлениях в маленьком американском городе. Линч в очередной раз номинируется на «Оскар» как лучший кинорежиссёр. Кроме того, фильм получает награды Национального общества кинокритиков в номинациях «Лучший фильм» и «Лучший режиссёр». Начиная с «Синего бархата» Линч обретает большую известность в Европе.

В 1990 году Линч снимает гротескное роуд-муви «Дикие сердцем». Фильм получил награду «Золотая пальмовая ветвь», однако после выхода этой картины многие обвиняли режиссёра в тяге к коммерческому кинематографу.

В том же году стартует первый телевизионный сериал Линча «Твин Пикс». В основе сюжета сериала — расследование загадочного убийства школьницы Лоры Палмер, произошедшего в небольшом американском городе Твин Пикс. Сериал пользовался поначалу большим успехом, но уже через год съёмки прекращаются из-за низких рейтингов. Тем не менее сериал стал знаковым культурным явлением начала 90-х. В 1992 на экраны выходит психоделический приквел к «Твин Пиксу» — полнометражный фильм «Твин Пикс: Сквозь огонь иди со мной».

В 1996 Линч создаёт фильм «Шоссе в никуда», где использует интересный cюжетный ход, смешивая личности двух разных героев. Большой популярностью пользуется саундтрек к фильму, включающий песни Дэвида Боуи, а также композиции групп Nine Inch Nails, Marilyn Manson и Rammstein. Фильм получил неоднозначную оценку критиков.

После вышедшего в 1999 году фильма «Простая история», своей нарочитой незамысловатостью вызвавшего недоумение у поклонников творчества режиссёра, Линч в 2001 году выпускает картину «Малхолланд Драйв», которая имеет большой успех и получает ряд премий. «Малхолланд Драйв» сводит воедино многие характерные мотивы творчества режиссёра.

В сентябре 2006 года в рамках Венецианского кинофестиваля состоялась премьера последнего на сегодня фильма Линча «Внутренняя империя», а режиссёру была вручена награда «Золотой лев» за вклад в развитие мирового кинематографа.

Линч тесно сотрудничает с композитором Анджело Бадаламенти, который создал множество саундтреков для фильмов режиссёра, а в картине «Малхолланд Драйв» исполнил одну из ролей.

Линч также преподаёт в European Graduate School в Швейцарии.

Режиссёрский стиль
Для стиля режиссёра характерна наполненность фильмов запоминающимися сюрреалистическими и мистическими деталями, не оборачивающаяся тем не менее непродуманностью: фильмы Линча выражают психоделическое мировоззрение автора и делают это с большой интеллектуальной силой. Между тем они лишены налёта откровенной элитарности и используют, казалось бы, избитые киношные штампы, что вместе с захватывающей зрителя энергетической мощью сообщает им определённую популярность.
Проблематика фильмов Линча — это трагедия человека в диком, демоническом и одновременно прекрасном мире и то, как человек может бороться в нём, пытаясь прорвать пелену страха любовью(«Синий бархат», «Дикие сердцем») . Однако часто у Линча тёмные метафизические силы берут верх над человеческими порывами к любви, и те остаются невозможными мечтами, способными воплотиться лишь за гранью реальности («Твин Пикс: сквозь огонь иди со мной», «Малхолланд Драйв»), а сам герой Линча, даже очень положительный, обнаруживает в себе некие бездны, готовые его поглотить («Твин Пикс»).

Однако сам Линч старается, особенно в последнее время, избегать всяких ясных трактовок своих фильмов, говоря, что кино — это особый опыт, который надо самому пережить, но который нельзя объяснить («Внутренняя империя»).


загрузка...



Фильмография

Режиссер
  1. Meditation, Creativity, Peace, 2012
  2. У каждого свое кино, 2007
    Chacun son cinéma ou Ce petit coup au coeur quand la lumière s'éteint et que le film
  3. Лодка, 2007
    Boat
  4. Внутренняя империя, 2006
    Inland Empire
  5. Кролики, 2002
    Rabbits
  6. Страна дураков, 2002
    Dumbland
  7. Темная комната, 2002
    Darkened Room
  8. Малхолланд Драйв, 2001
    Mulholland Drive
  9. Простая история, 1999
    Straight Story, The
  10. Шоссе в никуда, 1997
    Lost Highway
  11. Люмьер и компания, 1995
    Lumière et compagnie
  12. Номер в отеле, 1993
    Hotel Room
  13. Твин Пикс: Сквозь огонь, 1992
    Twin Peaks: Fire Walk with Me
  14. Дикие сердцем, 1990
    Wild at Heart
  15. Индустриальная симфония 1, 1990
    Industrial Symphony No. 1: The Dream of the Broken Hearted
  16. Американские хроники, 1990
    American Chronicles
  17. Твин Пикс - Огонь идет со мной, 1989
    Twin Peaks - Fire Walks with Me
  18. Французы глазами..., 1988
    Les Français vus par
  19. Синий бархат, 1986
    Blue Velvet
  20. Дюна, 1984
    Dune
  21. Человек-слон, 1980
    The Elephant Man
  22. Голова-ластик, 1976
    Eraserhead
  23. Безногая, 1974
    The Amputee
  24. Бабушка, 1970
    The Grandmother
  25. Алфавит, 1968
    The Alphabet
  26. Шестеро заболевают, 1966
    Six Figures Getting Sick
  27. Синий бархат, 1956
    Blue Velvet
Актер
  1. Исповедь блудного сына, 2014 : Dave
    Confessions of a Prodigal Son
  2. Rooted in Peace, 2013 : Director
  3. Премия Американского института кино за прижизненные достижения: Трибьют Мэл Брукс, 2013 : играет самого себя
    AFI Life Achievement Award: A Tribute to Mel Brooks
  4. Бок о бок, 2012 : играет самого себя
    Side by Side
  5. Гарри Дин Стэнтон: Частично фантастика, 2012 : играет самого себя
    Harry Dean Stanton: Partly Fiction
  6. 2012: Время перемен, 2010
    2012: Time for Change
  7. Дэвид хочет летать, 2010 : играет самого себя
    David Wants to Fly
  8. Жиль Жакоб, гражданин Канн, 2010 : играет самого себя; хроника
    Gilles Jacob, l'arpenteur de la croisette
  9. Кливленд, 2009 : Gus
    The Cleveland Show
  10. Британский фильм навсегда, 2007 : играет самого себя; хроника
    British Film Forever
  11. Лодка, 2007 : играет самого себя
    Boat
  12. Линч, 2007 : играет самого себя  
    Lynch
  13. Страна дураков, 2002 :  All Voices; озвучка
    Dumbland
  14. Я не знаю Джека, 2002 :  играет самого себя
    I Don't Know Jack
  15. Режиссеры, 1999 : играет самого себя
    The Directors
  16. Шоссе в никуда, 1997 :  Morgue Attendant
    Lost Highway
  17. Люмьер и компания, 1995 :  играет самого себя
    Lumière et compagnie
  18. Надя, 1994 :  Morgue Receptionist
    Nadja
  19. Твин Пикс: Сквозь огонь, 1992 :  Gordon Cole
    Twin Peaks: Fire Walk with Me
  20. Зелли и я, 1988 :  Willie
    Zelly and Me
  21. Безногая, 1974 :  Unable and scared nurse
    The Amputee
  22. Эта девушка не может иначе, 1956 :  играет самого себя
    The Girl Can't Help It
Сценарий
  1. Meditation, Creativity, Peace, 2012
  2. Лодка, 2007
    Boat
  3. Кролики, 2002
    Rabbits
  4. Страна дураков, 2002
    Dumbland
  5. Темная комната, 2002
    Darkened Room
  6. Малхолланд Драйв, 2001
    Mulholland Drive
  7. Шоссе в никуда, 1997
    Lost Highway
  8. Твин Пикс: Сквозь огонь, 1992
    Twin Peaks: Fire Walk with Me
  9. Дикие сердцем, 1990
    Wild at Heart
  10. Французы глазами..., 1988
    Les Français vus par
  11. Синий бархат, 1986
    Blue Velvet
  12. Человек-слон, 1980
    The Elephant Man
  13. Голова-ластик, 1976
    Eraserhead
  14. Безногая, 1974
    The Amputee
  15. Бабушка, 1970
    The Grandmother
  16. Алфавит, 1968
    The Alphabet
Саундтрек
  1. Индустриальная симфония 1, 1990
    Industrial Symphony No. 1: The Dream of the Broken Hearted
  2. Голова-ластик, 1976
    Eraserhead
Оператор
  1. Темная комната, 2002
    Darkened Room
  2. Бабушка, 1970
    The Grandmother
  3. Алфавит, 1968
    The Alphabet
Продюссеры
  1. Мой сын, мой сын, что ты наделал, 2009
    My Son, My Son, What Have Ye Done
  2. Наблюдение, 2008 : исполнительный продюсер
    Surveillance
  3. Темная комната, 2002
    Darkened Room
  4. Страна дураков, 2002
    Dumbland
  5. Надя, 1994
    Nadja
  6. Крамб, 1994
    Crumb
  7. Номер в отеле, 1993
    Hotel Room
  8. Твин Пикс: Сквозь огонь, 1992
    Twin Peaks: Fire Walk with Me
  9. Хью Хефнер: Однажды, 1992
    Hugh Hefner: Once Upon a Time
  10. Кабинет доктора Рамиреса, 1991
    The Cabinet of Dr. Ramirez
  11. Американские хроники, 1990
    American Chronicles
  12. Индустриальная симфония 1, 1990
    Industrial Symphony No. 1: The Dream of the Broken Hearted
  13. Голова-ластик, 1976
    Eraserhead
  14. Безногая, 1974
    The Amputee
  15. Бабушка, 1970
    The Grandmother
  16. Шестеро заболевают, 1966
    Six Figures Getting Sick


Ссылки

Фотографии

Смотреть все 5 фото

загрузка...
+заметку или факт +ссылку +фото | уточнить информацию / сообщить об ошибке