Персон: 1412        Фильмов: 92157       Последние 30 фильмов в каталоге RSS
«КиноБанк»
Список фильмов и персон по алфавиту

Поиск:
Расширенный поиск
Регистрация

Фрэнсис Форд Коппола
Francis Ford Coppola

Разместил: Noizzzy
Место рождения: Детройт, Мичиган, США
Дата рождения: 07 апреля 1939
Возраст:

80

Знак зодиака:

Овен

Рост (в метрах):

1.83

Национальность:

не определена


Биография

Френсис Форд Коппола родился в городе Детройт (США). Закончил Хофстра - колледж (ныне университет) и Киношколу при Калифорнийском университете в Лос - Анджелесе. В 1962 году он стал ассистентом известного режиссера, сценариста и продюсера Роджера Кормана, а в 1963 году поставил фильм `Безумие 13`, потом продолжал трудиться ассистентом и занимался сценаристской работой. В 1966 году Ф. - Ф. Коппола снял комедию о молодежи `Ты теперь большой мальчик`, и ее относительный успех и поддержка актера Фреда Астера помогли режиссеру добиться прав на экранизацию мюзикла `Радуга Финиана` (1968). В 1969 году Ф. - Ф. Коппола и Джордж Лукас основали в Сан - Франциско компанию `American Zoetrope`, оказавшую впоследствии немалую помощь молодым кинематографистам. Сенсацию произвел фильм режиссера, вышедший в 1972 году, - поставленный по одноименному роману Марио Пьюзо `Крестный отец`, в главных ролях играли Марлон Брандо и Аль Пачино. В дальнейшем этот фильм получил еще два продолжения. Детективная лента `Разговор` (1974) с Джином Хэкменом в главной роли удостоилась Главного приза на Каннском кинофестивале, как и выдающаяся работа режиссера `Апокалипсис наших дней` (1979) - философская лента, снятая на материале вьетнамской войны по мотивам рассказа Джозефа Конрада `Сердце тьмы`, а главные роли в ней блестяще исполнили Мартин Шин и Марлон Брандо. Эпизод вертолетной атаки под музыку `Полета валькирий` Рихарда Вагнера можно назвать образцом сплава зрелища и звука в единое целое. В дальнейшем Ф. - Ф. Коппола поставил много фильмов, но ни один больше так и повторил прежних успехов и не стал творческим достижением художника, хотя `Дракула` (1992) и принес хорошие кассовые сборы. На рубеже 1980 - х годов Ф. - Ф. Коппола обратился к продюсерской деятельности, в которой у него были и взлеты, и неудачи. Еще можно добавить, что фильмы режиссера `Изгои` и `Бойцовая рыбка`, хотя и неудачные с финансовой точки зрения, открыли для кино целый ряд молодых актеров, которые вскоре стали `звездами` Голливуда: Том Круз, Микки Рурк, Мэтт Диллон, Патрик Суэйзи, Кристофер Пенн, Роб Лоу и другие. Следует также отметить, что Коппола всячески содействовал актерской карьере своего племянника Николаса Кейджа - за что зрителям остается его лишь благодарить.


загрузка...



Фильмография

Режиссер
  1. Между, 2011
    Twixt
  2. Тетро, 2009
    Tetro
  3. Молодость без молодости, 2007
    Youth Without Youth
  4. Сверхновая, 2000
    Supernova
  5. Благодетель, 1997
    The Rainmaker
  6. Джек, 1996
    Jack
  7. Крестный отец: Трилогия 1901-1980, 1992
    The Godfather Trilogy: 1901-1980
  8. Дракула, 1992
    Dracula
  9. Крестный отец 3, 1990
    Godfather: Part III
  10. Нью-Йоркские истории, 1989
    New York Stories
  11. Такер: Человек и его мечта, 1988
    Tucker: The Man and His Dream
  12. Сады камней, 1987
    Gardens of Stone
  13. Капитан Ио, 1986
    Captain EO
  14. Пегги Сью вышла замуж, 1986
    Peggy Sue Got Married
  15. Клуб «Коттон», 1984
    The Cotton Club
  16. Бойцовская рыбка, 1983
    Rumble Fish
  17. Изгои, 1983
    The Outsiders
  18. От всего сердца, 1982
    One from the Heart
  19. Апокалипсис сегодня, 1979
    Apocalypse Now
  20. Крестный отец: Новелла для телевидения, 1977
    The Godfather: A Novel for Television
  21. Крестный отец 2, 1974
    Godfather: Part II
  22. Разговор, 1974
    The Conversation
  23. Крестный отец, 1972
    Godfather, The
  24. Люди дождя, 1969
    The Rain People
  25. Радуга Финиана, 1968
    Finian's Rainbow
  26. Ты теперь большой мальчик, 1966
    You're a Big Boy Now
  27. Террор, 1963
    The Terror
  28. Безумие 13, 1963
    Dementia 13
  29. Сегодня вечером - наверняка, 1962
    Tonight for Sure
  30. Развлекающиеся девушки и коридорный, 1962
    The Bellboy and the Playgirls
  31. Небо зовет, 1959
Актер
  1. Милиус, 2013 : играет самого себя
    Milius
  2. Соблазненные и покинутые, 2013 : играет самого себя
    Seduced and Abandoned
  3. Teens Wanna Know, 2012 : играет самого себя - гость
  4. 83-я церемония вручения премии «Оскар», 2011 : играет самого себя - Honorary Award Recipient  
    The 83rd Annual Academy Awards
  5. Брандо, 2007 : играет самого себя; хроника
    Brando
  6. Бомбы и блокбастеры Тинсельтауна, 2006 :  играет самого себя; хроника
    Boffo! Tinseltown's Bombs and Blockbusters
  7. В глубокой глотке, 2005 :  играет самого себя; хроника
    Inside Deep Throat
  8. Корсиканец, 2004 :  Vieux monsieur rue Pinocchio
    Enquête corse, L'
  9. Беспечный ездок и бешеный бык, или как поколение секса, наркотиков и рок-н-ролла спасло Голливуд, 2003 : играет самого себя
    Easy Riders, Raging Bulls: How the Sex, Drugs and Rock 'N' Roll Generation Saved Hollywood
  10. Десять лет под влиянием, 2003 :  играет самого себя
    A Decade Under the Influence
  11. Ребенок с фотографии, 2002 :  играет самого себя; хроника
    The Kid Stays in the Picture
  12. Записная книжка Френсиса Копполы, 2001 :  
    Francis Coppola's Notebook
  13. История американского кино от Мартина Скорсезе, 1995 : играет самого себя
    A Personal Journey with Martin Scorsese Through American Movies
  14. В студии актерского мастерства, 1994 :  играет самого себя
    Inside the Actors Studio
  15. Сердца тьмы: Апокалипсис кинематографиста, 1991 :  играет самого себя
    Hearts of Darkness: A Filmmaker's Apocalypse
  16. Семья Крестного отца: Взгляд внутрь, 1990 : играет самого себя
    The Godfather Family: A Look Inside
  17. Болд: Создание THX 1138, 1971 :  играет самого себя
    Bald: The Making of 'THX 1138'
  18. Кинематографист, 1968 :  
    Filmmaker
Сценарий
  1. Между, 2011 : и сюжет  
    Twixt
  2. Тетро, 2009
    Tetro
  3. Благодетель, 1997
    The Rainmaker
  4. Крестный отец: Трилогия 1901-1980, 1992
    The Godfather Trilogy: 1901-1980
  5. Крестный отец 3, 1990
    Godfather: Part III
  6. Капитан Ио, 1986
    Captain EO
  7. Клуб «Коттон», 1984 : (сюжет)
    The Cotton Club
  8. Бойцовская рыбка, 1983
    Rumble Fish
  9. От всего сердца, 1982
    One from the Heart
  10. Апокалипсис сегодня, 1979
    Apocalypse Now
  11. Крестный отец: Новелла для телевидения, 1977
    The Godfather: A Novel for Television
  12. Разговор, 1974
    The Conversation
  13. Великий Гэтсби, 1974
    The Great Gatsby
  14. Крестный отец 2, 1974
    Godfather: Part II
  15. Крестный отец, 1972
    Godfather, The
  16. Паттон, 1970
    Patton
  17. Люди дождя, 1969
    The Rain People
  18. Горит ли Париж?, 1966
    Paris brûle-t-il?
  19. На слом!, 1966
    This Property Is Condemned
  20. Ты теперь большой мальчик, 1966
    You're a Big Boy Now
  21. Безумие 13, 1963
    Dementia 13
  22. Сегодня вечером - наверняка, 1962
    Tonight for Sure
  23. Развлекающиеся девушки и коридорный, 1962
    The Bellboy and the Playgirls
Саундтрек
  1. Апокалипсис сегодня, 1979
    Apocalypse Now
Продюссеры
  1. На дороге, 2012 : исполнительный продюсер  
    On the Road
  2. Между, 2011
    Twixt
  3. Где-то, 2010 : исполнительный продюсер
    Somewhere
  4. Тетро, 2009
    Tetro
  5. Ложное искушение, 2006
    The Good Shepherd
  6. Мария Антуанетта, 2006 : (исполнительный продюсер)
    Marie Antoinette
  7. Кинси, 2004
    Kinsey
  8. Трудности перевода, 2003
    Lost in Translation
  9. Джиперс Криперс 2, 2003 : исполнительный продюсер
    Jeepers Creepers II
  10. Танго с убийцей, 2002
    Assassination Tango
  11. Тыковка, 2002 : исполнительный продюсер
    Pumpkin
  12. Джиперс Криперс, 2001
    Jeepers Creepers
  13. Нет такого зверя, 2001 : исполнительный продюсер
    No Such Thing
  14. Легенда о Суриотай, 2001
    Suriyothai
  15. Чокнутая, 1999
    Goosed
  16. Сонная лощина, 1999
    Sleepy Hollow
  17. Флорентин, 1999
    The Florentine
  18. Девственницы - самоубийцы, 1999
    The Virgin Suicides
  19. Третье чудо, 1999
    The Third Miracle
  20. Возмездие, 1998
    Lanai-Loa
  21. Гнев и ярость, 1998
    Outrage
  22. Моби Дик, 1998
    Moby Dick
  23. Бадди, 1997
    Buddy
  24. Сметенные лавиной, 1997
    Survival on the Mountain
  25. Темный ангел, 1996
    Dark Angel
  26. Джек, 1996
    Jack
  27. Моя семья, 1995
    My Family
  28. Текумзе: Последний воин, 1995
    Tecumseh: The Last Warrior
  29. Похищенный, 1995
    Kidnapped
  30. Дон Жуан Де Марко, 1995
    Don Juan DeMarco
  31. Дом призраков, 1995
    Haunted
  32. Белый карлик, 1995
    White Dwarf
  33. Таинственный сад, 1993
    The Secret Garden
  34. Крестный отец: Трилогия 1901-1980, 1992
    The Godfather Trilogy: 1901-1980
  35. Дракула, 1992
    Dracula
  36. Крестный отец 3, 1990
    Godfather: Part III
  37. Изгои, 1990
    The Outsiders
  38. Подожди до весны, Бандини, 1989
    Wait Until Spring, Bandini
  39. Колдовство жизни: Жизнь в трансформации, 1988
    Powaqqatsi
  40. Львиное сердце, 1987
    Lionheart
  41. Сады камней, 1987
    Gardens of Stone
  42. Крутые ребята не танцуют, 1987
    Tough Guys Don't Dance
  43. Мисима, 1985
    Mishima: A Life in Four Chapters
  44. Бойцовская рыбка, 1983
    Rumble Fish
  45. Возвращение черного скакуна, 1983
    The Black Stallion Returns
  46. Хэммет, 1982
    Hammett
  47. Койаанискатси: Жизнь вне баланса, 1982
    Koyaanisqatsi
  48. Тень воина, 1980
    The Shadow Warrior
  49. Апокалипсис сегодня, 1979
    Apocalypse Now
  50. Черный скакун, 1979
    The Black Stallion
  51. Крестный отец: Новелла для телевидения, 1977
    The Godfather: A Novel for Television
  52. Разговор, 1974
    The Conversation
  53. Крестный отец 2, 1974
    Godfather: Part II
  54. Американские граффити, 1973
    American Graffiti
  55. Люди, 1972
    The People
  56. Создание «Людей Дождя», 1969
    The Making of 'The Rain People'
  57. Террор, 1963
    The Terror
  58. Сегодня вечером - наверняка, 1962
    Tonight for Sure


Факты и заметки из жизни

Фильмография:

Продюсер:
1. On the Road (2009)
2. Tetro (2009)
3. Молодость без молодости (2007)
4. Ложное искушение (2006)
5. Мария-Антуанетта (2006)
6. Кинси (2004)
7. Четыре тысячи четыреста (сериал) (2004 - 2008)
8. Трудности перевода (2003)
9. Джиперс Криперс 2 (2003)
10. Platinum (сериал) (2003)
11. In My Life (ТВ) (2002)
12. Танго с убийцей (2002)
13. Тыковка (2002)
14. Монстр (2001)
15. Легенда о Суриотай (2001)
16. Джиперс Криперс (2001)
17. Агент «Стрекоза» (2001)
18. Пророчество тигра (ТВ) (1999)
19. Сонная лощина (1999)
20. Чокнутая (1999)
21. Третье чудо (1999)
22. Девственницы - самоубийцы (1999)
23. Флорентин (1999)
24. Возмездие (1998)
25. Первая волна (сериал) (1998 - 2001)
26. Моби Дик (ТВ) (1998)
27. Гнев и ярость (ТВ) (1998)
28. Бадди (1997)
29. Одиссей (ТВ) (1997)
30. Сметенные лавиной (ТВ) (1997)
31. Темный ангел (ТВ) (1996)
32. Джек (1996)
33. Дом призраков (1995)
34. Похищенный (ТВ) (1995)
35. Текумзе: Последний воин (ТВ) (1995)
36. Белый карлик (ТВ) (1995)
37. Моя семья (1995)
38. Дон Жуан де Марко (1995)
39. Франкенштейн (1994)
40. Junky's Christmas, The (1993)
41. Таинственный сад (1993)
42. Крестный отец: Трилогия 1901-1980 (видео) (1992)
43. Дракула (1992)
44. Ветер (1992)
45. Крестный отец 3 (1990)
46. Изгои (сериал) (1990)
47. Подожди до весны, Бандини (1989)
48. Колдовство жизни: Жизнь в трансформации (1988)
49. Львиное сердце (1987)
50. Крутые ребята не танцуют (1987)
51. Сады камней (1987)
52. Мисима (1985)
53. Бойцовая рыбка (1983)
54. Возвращение черного скакуна (1983)
55. Койаанискатси: Жизнь вне баланса (1982)
56. Хэммет (1982)
57. Escape Artist, The (1982)
58. Тень воина (1980)
59. Черный скакун (1979)
60. Апокалипсис сегодня (1979)
61. Godfather: A Novel for Television, The (сериал) (1977)
62. Крестный отец 2 (1974)
63. Разговор (1974)
64. Американские граффити (1973)
65. Люди (ТВ) (1972)
66. Галактика ТНХ-1138 (1971)
67. Создание «Людей Дождя» (1969)
68. Террор (1963)
69. Сегодня вечером - наверняка (1962)

Режиcсер:
1. Tetro (2009)
2. Молодость без молодости (2007)
3. Сверхновая (2000)
4. Благодетель (1997)
5. Джек (1996)
6. Крестный отец: Трилогия 1901-1980 (видео) (1992)
7. Создание фильма Брэма Стокера «Дракула» (ТВ) (1992)
8. Дракула (1992)
9. Крестный отец 3 (1990)
10. Нью-Йоркские истории (1989)
11. Такер: Человек и его мечта (1988)
12. Сады камней (1987)
13. Пегги Сью вышла замуж (1986)
14. Капитан Ио (1986)
15. Клуб «Коттон» (1984)
16. Бойцовая рыбка (1983)
17. Изгои (1983)
18. От всего сердца (1982)
19. Апокалипсис сегодня (1979)
20. Godfather: A Novel for Television, The (сериал) (1977)
21. Крестный отец 2 (1974)
22. Разговор (1974)
23. Крестный отец (1972)
24. Люди дождя (1969)
25. Радуга Финиана (1968)
26. Ты теперь большой мальчик (1966)
27. Безумие 13 (1963)
28. Террор (1963)
29. Сегодня вечером - наверняка (1962)
30. Развлекающиеся девушки и коридорный (1962)
31. Небо зовет (1960)

Сценарист:
1. Tetro (2009)
2. Молодость без молодости (2007)
3. Благодетель (1997)
4. Крестный отец: Трилогия 1901-1980 (видео) (1992)
5. Крестный отец 3 (1990), $ 6 000 000 (+ % от сборов)
6. Нью-Йоркские истории (1989)
7. Капитан Ио (1986)
8. Клуб «Коттон» (1984)
9. Бойцовая рыбка (1983)
10. От всего сердца (1982)
11. Апокалипсис сегодня (1979)
12. Godfather: A Novel for Television, The (сериал) (1977)
13. Крестный отец 2 (1974)
14. Разговор (1974)
15. Великий Гэтсби (1974)
16. Крестный отец (1972)
17. Паттон (1970)
18. Люди дождя (1969)
19. Ты теперь большой мальчик (1966)
20. Горит ли Париж? (1966)
21. На слом! (1966)
22. Безумие 13 (1963)
23. Заколдованный замок (1963)
24. Сегодня вечером - наверняка (1962)
25. Развлекающиеся девушки и коридорный (1962)

Актер:
1. Fog City Mavericks (2007)
2. Корсиканец (2004)
3. Записная книжка Френсиса Копполы (видео) (2001)
4. American Mythologies (1981)
5. Апокалипсис сегодня (1979)
6. Субботним вечером в прямом эфире (сериал) (1975 - 2008)
7. Кинематографист (1968)
8. Молодые гонщики (1963)
9. Военная охота (1962)

Актер: Играет самого себя:
1. Coda: Thirty Years After (ТВ) (2007)
2. Брандо (ТВ) (2007)
3. Бомбы и блокбастеры Тинсельтауна (2006)
4. Godfather and the Mob, The (ТВ) (2006)
5. There Is No Direction (2005)
6. В глубокой глотке (2005)
7. Dean Tavoularis, le magicien d'Hollywood (2003)
8. Dennis Hopper: Create (or Die) (2003)
9. Десять лет под влиянием (2003)
10. Ребенок с фотографии (2002)
11. R2-D2: Beneath the Dome (ТВ) (2001)
12. Kurosawa: The Last Emperor (ТВ) (1999)
13. История американского кино от Мартина Скорсезе (ТВ) (1995)
14. В студии актерского мастерства (сериал) (1994 - 2008)
15. World of Jim Henson, The (ТВ) (1994)
16. Late Night with Conan O'Brien (сериал) (1993 - 2008)
17. Writing with Light: Vittorio Storaro (1992)
18. Апокалипсис кинематографиста (1991)
19. Hollywood Mavericks (1990)
20. Making of 'One from the Heart', The (1982)
21. Cultural Celebrities (1979)
22. Godfather Comes to Sixth St., The (1975)
23. Lion Roars Again, The (1975)
24. Болд: Создание THX 1138 (1971)

Композитор:
1. Апокалипсис сегодня (1979)

Фотографии

Смотреть все 6 фото

загрузка...
+заметку или факт +ссылку +фото | уточнить информацию / сообщить об ошибке