Персон: 1412        Фильмов: 92157       Последние 30 фильмов в каталоге RSS
«КиноБанк»
Список фильмов и персон по алфавиту

Поиск:
Расширенный поиск
Регистрация

Джон Карпентер
John Carpenter

Разместил: Noizzzy
Место рождения: Картадж, Нью-Йорк, США
Дата рождения: 16 января 1948
Возраст:

72

Знак зодиака:

Козерог

Рост (в метрах):

не определен

Национальность:

не определена


Биография

родился в городке Картадже, штат Нью-Йорк, США, а вырос в штате Кентукки, в городе Боулинг Грин. Карпентер учился сначала в Западном университете Кентукки, где его отец возглавлял музыкальный факультет, а затем в Университете Южной Каролины, где он ещё студентом выступил в качестве сценариста (совместно с продюсером Джоном Лонгенекером) и монтажёра короткометражного фильма «Возвращение Бронко Билли», который выиграл «Оскар» в 1970 году.

Снимать Карпентер начал ещё в восемь лет, пытаясь домашней кинокамерой сделать фантастический фильм под названием «Гордон — космическое чудовище!» (Gordon The Space Monster!), а в 1971 году вместе со своим товарищем по студенческой скамье Дэном О’Бэнноном (Dan O’Bannon) он делает короткометражную фантастическую комедию «Тёмная звезда», которая позднее «выросла» в полнометражный фильм с бюджетом в 60 тыс. долларов и вышла на экраны в 1974 году. Через два года в кинотеатрах появляется следующая работа режиссёра — полицейский фильм «Нападение на 13-й участок», а в промежутке перед этими фильмами Джон Карпентер собрал вокруг себя еще двоих таких же молодых режиссеров Томми Ли Уэллиса (Tommy Lee Wallace) и Ника Кастла (Nick Castle) и создаёт музыкальную группу под названием «The Coupe de Villes».

Следующей своей картиной «Хеллоуин» (1978) Карпентер не только дал старт целому циклу картин, но и привнес в американский кинематограф новый жанр в фильмах ужасов — «слэшер» (slasher), который можно перевести как «потрошилка». «Хэллоуин» представляет собой страшный фильм о маньяке-убийце, который сбежал из психбольницы и расправляется с жертвами во время Хэллоуина — Кануна Дня Всех Святых. Созданная с бюджетом в 320 тысяч долларов, картина сумела в прокате собрать 35 миллионов чистой прибыли, и тем самым на многие годы оставалась самым успешным в коммерческом плане фильмом, созданным на независимой студии. А спустя год, в 1979-м, после женитьбы на актрисе Эдриэнне Барбё (Adrienne Barbeau), которая в 1983 году родила ему сына Коди (Cody Carpenter), режиссер выпускает еще один фильм ужасов «Туман» (1980), действие которого происходит в приморском городишке, атакованном силами зла. И хотя этот фильм не был особенно успешным, с 1981 года в течение трех лет Карпентер делает целую обойму фантастических лент.

Первая — «Побег из Нью-Йорка» (1981) — рассказывает о том, как грабитель Змей Плисскен, роль которого исполнил Курт Расселл (в последующем Расселл еще не раз будет сниматься у этого режиссёра и станет его хорошим другом), отправляется на выручку взятого в заложники президента США в город-тюрьму Нью-Йорк. Этот фильм уже «весил» 6 миллионов долларов, которые с лихвой окупились даже в одной Америки (25 миллионов). Следующие проекты режиссёра были такие же успешные: «Нечто» (1982, по рассказу Джона Кэмпбелла «Кто там?»), «Кристина» (1983, экранизация известного романа Стивена Кинга) и романтическая картина «Человек со звезды» (1984). В том же 1984 году он разводится со своей женой и в течение двух лет от Карпентера ни слуху, ни духу. Но уже в 1986 году он ставит замечательный фильм «Большой переполох в маленьком Китае» с Куртом Расселлом в главной роли. В этой мистической ленте на фоне восточной атрибутики главный герой — обыкновенный водитель — попадает в горнило разборок могущественных магов, обосновавшихся на территории Чайна-таун в Нью-Йорке. А камнем преткновения всего переполоха была красивая китайская девушка с зелеными глазами. Но, как часто бывает в американском прокате, эта картина оказалась большим коммерческим провалом режиссёра.

После «Переполоха» Карпентер разрывает контракты с крупными киностудиями и уходит на вольные хлеба. Он ставит фантастические ленты с невысоким бюджетом «Князь тьмы» (1987), «Они живут среди нас» (1988) и «Воспоминания человека-невидимки» (1992, с комиком Чеви Чейзом в главной роли). Они не стали хитами, хотя были довольно интересны. В 1990 году Карпентер второй раз решает испытать судьбу с женщиной и женится на Сэнди Кинг (Sandy King). Брак оказывается удачным (супруги и по сей день живут вместе), а в творческом отношении у него наступает кризис. За пять лет он не выпускает ни одного полнометражного фильма, уйдя на телевидение, где снимает телесериал «Сумки для человеческих тел» (1993), в котором выступает в роли мрачного и смешного патологоанатома, выступает в роли композитора и прочее. Возврат Карпентера в большое кино произошел в 1995 году. Он снимает два фантастических фильма «В пасти безумия» и «Деревня проклятых», которые с треском проваливаются в прокате.

Эти удары сломили Карпентера, и он вынужден пойти с поклоном во власть Больших Студий, на многомиллионные бюджеты и ограничение режиссерских свобод. Потому следующие работы режиссёра все как одна отвечают всем канонам индустрии прибыльных фильмов. Таковыми являются сиквел «Побег из Лос-Анджелеса» (1996), мистический боевик «Вампиры» (1998) и космический фильм «Призраки Марса» (2001).

Творчество
О Джоне Карпентере часто говорили, что он очарован второсортным кино. И его фильмы также часто относили к второсортным. Но несмотря на эти мнения, Джон Карпентер безусловно обладал своим собственным стилем, который проявлялся и в сценарии, и в постановке фильма и особенно в художественной композиции визуального ряда. Фирменная «картинка» Карпентера — это минимальное, но цветное и яркое освещение. Фильмы Карпентера также часто дополнены характерной музыкой, сочинённой самим режиссёром и исполненной на синтезаторе. Сам Карпентер говорил, что на него большое влияние оказали Альфред Хичкок и Говард Хоукс. Любимым актёром Карпентера можно считать Курта Расселла, снявшегося во многих его фильмах. Лучшим фильмом Карпентера считается фильм «Хеллоуин», который фактически положил начало всему современному жанру фильмов ужасов. В творчестве Карпентера часто фигурировала тема апокалипсиса, он снял несколько фильмов в стиле постапокалиптики, среди которых нужно отметить «Побег из Нью-Йорка» и «Побег из Лос-Анджелеса». Широко известен также фильм Карпентера «Нечто», снятый в жанре фантастики.


Загрузка...



Фильмография

Режиссер
  1. Палата, 2010
    The Ward
  2. Мастера ужаса, 2005
    Masters of Horror
  3. Призраки Марса, 2001
    Ghosts of Mars
  4. Вампиры, 1998
    Vampires
  5. Побег из Лос-Анжелеса, 1996
    Escape from L.A.
  6. Деревня проклятых, 1995
    Village of the Damned
  7. В пасти безумия, 1995
    In The Mouth Of Madness
  8. Мешки для трупов, 1993
    Body Bags
  9. Исповедь невидимки, 1992
    Memoirs of an Invisible Man
  10. Чужие среди нас, 1988
    They Live
  11. Они живут, 1988
    Live, The
  12. Князь тьмы, 1987
    Prince of Darkness
  13. Большой переполох в Маленьком Китае, 1986
    Big Trouble in Little China
  14. Человек со звезды, 1984
    Starman
  15. Кристина, 1983
    Christine
  16. Нечто, 1982
    The Thing
  17. Побег из Нью-Йорка, 1981
    Escape from N.Y.
  18. Туман, 1980
    The Fog
  19. Элвис, 1979
    Elvis
  20. Хэллоуин, 1978
    Halloween
  21. Кто-то наблюдает за мной!, 1978
    Someone's Watching Me!
  22. Нападение на 13-ый полицейский участок, 1976
    Assault on Precinct 13
  23. Тёмная звезда, 1974
    Dark Star
  24. Чародей из далекого космоса, 1969
    Sorceror from Outer Space
  25. Горго против Годзиллы, 1969
    Gorgo Versus Godzilla
  26. Воин и Демон, 1969
    Warrior and the Demon
  27. Гордон, космический монстр, 1969
    Gorgon, the Space Monster
  28. Нападение из космоса, 1963
    Terror from Space
  29. Месть колоссальных чудовищ, 1962
    Revenge of the Colossal Beasts
Актер
  1. Взлетная полоса, 2010 : Frogs
    The Runway
  2. Американские кошмары, 2009 : играет самого себя
    Nightmares in Red, White and Blue
  3. Студия 60 на Сансет-стрит, 2006 :  Herb Sheldon
    Studio 60 on the Sunset Strip
  4. На куски: Рассвет и закат слэшеров, 2006 :  играет самого себя
    Going to Pieces: The Rise and Fall of the Slasher Film
  5. Американский кошмар, 2000 :  играет самого себя
    The American Nightmare
  6. Колыбель будет качаться, 1999 :  Power - William Randolph Hearst
    Cradle Will Rock
  7. Тюрьма ОЗ, 1997 : играет самого себя
    Oz
  8. Деревня проклятых, 1995 : Man at Gas Station Phone
    Village of the Damned
  9. Молчание Ветчины, 1994 : Trenchcoat Man; Gimp
    Silenzio dei prosciutti, Il
  10. Мешки для трупов, 1993 :  The Coroner
    Body Bags
  11. Исповедь невидимки, 1992 :  Helicopter Pilot
    Memoirs of an Invisible Man
  12. Мальчик, который умел летать, 1986 :  The Coupe De Villes
    The Boy Who Could Fly
  13. Спенсер, 1985 :  
    Spenser: For Hire
  14. Тутси, 1982 : Actor #1
    Tootsie
  15. Манон Леско, 1980 : A lamplighter
    Manon Lescaut
  16. Ночь упырей, 1959 :  Capt. Robbins
    Night of the Ghouls
Сценарий
  1. Halloween: The Curse of Thorn, 2014 : персонажи
  2. Halloween: Harvest of Souls 1985, 2013 : рассказ
  3. Побег из Нью-Джерси, 2010 : персонажи
    Escape from New Jersey
  4. Хэллоуин 2007, 2007
    Halloween
  5. Туман, 2005
    The Fog
  6. Хэллоуин: Воскрешение, 2002
    Halloween: Resurrection
  7. Призраки Марса, 2001
    Ghosts of Mars
  8. Хищники, 1999
    Silent Predators
  9. Побег из Лос-Анжелеса, 1996
    Escape from L.A.
  10. Хэллоуин 6: Проклятие Майкла Майерса, 1995
    Halloween: The Curse of Michael Myers
  11. Дьявол, 1990
    El Diablo
  12. Хэллоуин 5, 1989 : персонажи
    Halloween 5
  13. Чужие среди нас, 1988
    They Live
  14. Князь тьмы, 1987
    Prince of Darkness
  15. Восход «Черной луны», 1986
    Black Moon Rising
  16. Туман, 1980
    The Fog
  17. Кто-то наблюдает за мной!, 1978
    Someone's Watching Me!
  18. Хэллоуин, 1978
    Halloween
  19. Нападение на 13-ый полицейский участок, 1976
    Assault on Precinct 13
  20. Тёмная звезда, 1974
    Dark Star
  21. Воскрешение Бронко Билли, 1970
    The Resurrection of Broncho Billy
Саундтрек
  1. The Nightmare Isn't Over: The Making of Halloween II, 2012
  2. Stand Alone: The Making of Halloween III, 2012
  3. Палата, 2010
    The Ward
  4. Побег из Нью-Джерси, 2010
    Escape from New Jersey
  5. Хэллоуин 2007, 2007
    Halloween
  6. Жизнь Дэвида Гейла, 2003
    The Life of David Gale
  7. Призраки Марса, 2001
    Ghosts of Mars
  8. Вампиры, 1998
    Vampires
  9. Побег из Лос-Анжелеса, 1996
    Escape from L.A.
  10. Деревня проклятых, 1995
    Village of the Damned
  11. В пасти безумия, 1995
    In The Mouth Of Madness
  12. Мешки для трупов, 1993
    Body Bags
  13. Чужие среди нас, 1988
    They Live
  14. Князь тьмы, 1987
    Prince of Darkness
  15. Большой переполох в Маленьком Китае, 1986
    Big Trouble in Little China
  16. Кристина, 1983
    Christine
  17. Хеллоуин 3: Сезон ведьм, 1982
    Halloween III: Season of the Witch
  18. Туман, 1980
    The Fog
  19. Хэллоуин, 1978
    Halloween
  20. Нападение на 13-ый полицейский участок, 1976
    Assault on Precinct 13
  21. Тёмная звезда, 1974
    Dark Star
  22. Воскрешение Бронко Билли, 1970
    The Resurrection of Broncho Billy
Продюссеры
  1. Перемотай это!, 2013 : ассоциированный продюсер
    Rewind This!
  2. Туман, 2005
    The Fog
  3. Вампиры 2: День Мертвых, 2002
    Vampires: Los Muertos
  4. Мешки для трупов, 1993
    Body Bags
  5. Восход «Черной луны», 1986
    Black Moon Rising
  6. Эксперимент «Филадельфия», 1984
    The Philadelphia Experiment
  7. Хеллоуин 3: Сезон ведьм, 1982
    Halloween III: Season of the Witch
  8. Хэллоуин, 1978
    Halloween
  9. Тёмная звезда, 1974
    Dark Star


Ссылки

Фотографии



загрузка...
+заметку или факт +ссылку +фото | уточнить информацию / сообщить об ошибке