Персон: 1412        Фильмов: 92157       Последние 30 фильмов в каталоге RSS
«КиноБанк»
Список фильмов и персон по алфавиту

Поиск:
Расширенный поиск
Регистрация

Сохраняя веру - рецензии
Keeping the Faith


Рецензия №1
Разместил: Evo1

Сразу должен сказать, что фильм получился - просто отличный. Милый, добрый, забавный, умный и трогательный. Это тем более странно, что Эдвард Нортон в картине не только дебютировал как режиссер и продюсер (а первый блин, как известно, выходит совершенно не таким плоским, как хотелось бы), но и сыграл в ней одну из главных ролей. На мой взгляд, когда режиссер фильма также играет главную роль, ничего хорошего из этого получиться не может. Это все равно, что дирижер одновременно начнет играть за первую скрипку оркестра.

Кроме того, многие хорошие актеры (а Нортон, на мой взгляд, очень хороший актер) пытаются себя попробовать на режиссерском поприще, но почти всегда из этого ничего хорошего не получается (примерно та же ситуация с великими скрипачами, которые становятся крайне посредственными дирижерами).

Но Эдвард этим фильмом доказал, что он не только прекрасный актер, но и талантливый режиссер и продюсер. Фильм настолько здорово сделан, что, как говорится, ничего не убавишь и не прибавишь. Троица главных актеров - великолепна. Нортон, Стиллер и Элфман играют свои роли очень мило с большим чувством юмора, а Дженна настолько достоверно изобразила нееврейскую девушку (будучи при этом еврейкой), что даже мы с котом Бубликом ей поверили и очень сопереживали раввину Шраму.

Еще мне очень понравилось, как в фильме рассматриваются вопросы веры. Несмотря на то, что речь идет об очень непростых вопросах (и Нортон в этом очень серьезен: для героев фильма вера означает почти все в этой жизни, и они не могут с легкостью нарушить ее каноны), в картине постоянно подчеркивается мысль о том, что неважно, какого ты вероисповедания. Все вероисповедания по-своему нужны и важны, и к Богу можно идти разными путями. Главное при этом - идти именно к Богу, а не куда-нибудь еще.

Резюмирую. Отличная картина, которую обязательно нужно посмотреть. Честно говоря, я давно не получал такого удовольствия. Критика, кстати, фильм встретила довольно хорошо. Правда, некоторые попеняли Нортону за то, что, дескать, любовь для молодых героев фильма становится более важной, чем, так сказать, вечные духовные ценности, но прелесть картины как раз и заключается в том, что Нортон вовсе не пытается морализировать. Он просто рассказывает о довольно обычных житейских проблемах, с которыми сталкиваются герои фильма, и о том, как они эти проблемы решают.

- Бублик, а ведь ты не еврей ни фига, - сказал Экслер Бублику. - Как можно быть евреем с именем Бублик?
Кот в ответ фыркнул, что чья бы корова мычала, и что ты, Алеша, лучше бы вспомнил дороги смоленщины...

P.S. Кстати, одну из небольших эпизодических ролей (отца Хэвела) в фильме играет сам Милош Форман.

exler.ru


загрузка...
Добавлять отзывы и информацию к фильму могут зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться