Персон: 1412        Фильмов: 92157       Последние 30 фильмов в каталоге RSS
«КиноБанк»
Список фильмов и персон по алфавиту

Поиск:
Расширенный поиск
Регистрация

Последняя фантазия - рецензии
Final fantasy: The Spirits Within


Рецензия №1
Разместил: DareDevil

Рецензия #1:

"Последняя фантазия" могла бы стать настоящим шедевром кинематографа (за который ее и пытались выдать прокатчики, развернувшие перед выходом ленты в кинотеатры настоящую рекламную истерию), если бы не несколько заранее заложенных проблем, которые почему-то остались проигнорированными еще на первых этапах создания картины. Поймите меня правильно - это отличный фильм, который совершенно точно стоит посмотреть абсолютно всем, но тем более больно видеть, каким идеальным мог бы он стать, подойди к нему с немного другой точки зрения.
Во-первых, сама идея. Как все знают, "Последняя фантазия" основана на мире одноименной ролевой видеоигры, на данный момент насчитывающей уже восемь частей. Замечательные игры, с отличным сложным сюжетом, глубокой проработкой характеров персонажей и свободой поведения в предложенном мире, но: давайте взглянем правде в глаза: игра - это игра, львиная доля обаяния которой заключается в том, что мы сами можем принимать участие в событиях, поворачивая их так, как нам нужно и интересно (в определенных рамках, конечно). Анимированные компьютерные вставки между ключевыми этапами сюжета, без сомнения, раскрашивают игру и делают ее более яркой, но, положа руку на сердце, полуторачасовое "вступление", каким бы замечательным оно ни было, вряд ли сможет когда-либо стать отдельным произведением.
Согласен, что этот момент - чисто субъективный, и художественные фильмы никоим образом нельзя сравнивать с ролевыми играми: это абсолютно разные вещи, несопоставимые и несовместимые. Но в данном случае от полнометражной "Последней фантазии" остается ощущение как раз какой-то недосказанности, незавершенности - нет того ощущения масштабности истории, того гигантского мира, что был заложен создателями в весь игровой сериал. Даже сюжет фильма начинается как будто с середины: все уже плохо, Фантомы вовсю хозяйничают на Земле, а Аки уже сделала необходимые выводы (как? откуда?) и даже нашла шесть из восьми духов, необходимых для завершения начатого. Надо отдать должное создателям картины - за дело они берутся крайне резво, и за то время, что идет фильм, вываливают на зрителя тонны восхитительных в своей красоте образов, потрясающих конструкций и поразительных sequences, призванных затащить зрителя как можно глубже в свой фантастический мир. Если не брать в расчет вышесказанное, работает на все сто процентов - оторваться от этой красоты практически невозможно. Но тут кроется еще один небольшой подвох.
"Последняя фантазия" целиком и полностью создана на компьютере, и в то время, как сам мир фильма настолько цельный и самодостаточный, что в него веришь полностью и безоговорочно (несмотря на то, что это всего лишь небольшая, даже мизерная его часть), его герои, к сожалению, тем же похвастаться не могут. Амбиции художников пошли много дальше всего, что создавалось ранее - они хотели полностью заменить живых актеров нарисованными героями, скрупулезно скопировав мимику, пластику и даже выражение глаз человека, и здесь-то как раз и можно наглядно проиллюстрировать "закон шестого дня" - не получается. Пластика действительно передана весьма достоверно, но вот лица: Условные человеческие образы, предлагавшиеся зрителям в более ранних работах этого плана (да даже в анимированных вставках к тем же играм из серии "Последней фантазии") никогда не пытались посягнуть на душу - все прекрасно понимали, что это всего лишь игра, но когда видишь то, что предлагают нам художники этого творения, становится не по себе. С пугающей достоверностью скопированные клоны людей, улыбающиеся, грустящие и передающие малейшие нюансы ДВИЖЕНИЙ, но у которых, тем не менее, нет ни капли души в глазах - нет живых искорок, никаких чувств или эмоций не отражается в них: С такими подделками под настоящих людей очень трудно идентифицировать себя, как зрителю, и даже огр Шрек из одноименного мультфильма был более симпатичен хотя бы потому, что никогда не пытался выдавать себя за человека.
Возможно, это тоже условное и субъективное мнение, и вы не увидите той пустоты и бездушности, что, как мне кажется, убивает любую попытку создателей заставить нас переживать за героев, но в "Последней фантазии" есть и более объективные минусы. В то время, как оригинальность - один из ключевых плюсов картины, в то же время некоторые ее сцены (в основном, связанные с отношениями между героями) поражают откровенным плагиатом классических sci-fi боевиков. Определенное сходство с "Звездным десантом" может заметить любой, кто хотя бы видел фотографии из фильма (или ролик), но это еще не все - больше всего бросается в глаза калька с "Чужих", начинающаяся с момента массированной атаки Фантомов на людскую базу. "Наши" персонажи погибают один за другим в лучших традициях "Чужих" (да и "Чужой 3" проскакивает не раз), но если там, благодаря мастерству постановщика и актерским работам, каждого из них было искренне жаль, здесь вся работа по драматической части лежит исключительно на режиссере и актерах озвучания, которые, хоть и стараются выжать из своих компьютерных актеров максимум возможного, все-таки не дотягивает до того простого мужского драматизма, которым были пропитаны "Чужие".
Что самое забавное, так это то, что больше в "Последней фантазии" минусов нет. Логичный и достаточно умный сценарий, невероятный размах и истинная кинематографичность происходящего, и, прежде всего, невероятная работа креативной части съемочной группы - вполне достойное кино, которое стоило бы того, чтобы снять его с настоящими актерами, которые смогли бы лишь полнее и богаче оттенить всю ту эмоциональность, которой всегда славились игры из серии "Последней фантазии", и перенести фильм на новый уровень - туда, где находятся лучшие образцы научной фантастики.

© Akira


загрузка...
Добавлять отзывы и информацию к фильму могут зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться