Персон: 1412        Фильмов: 92157       Последние 30 фильмов в каталоге RSS
«КиноБанк»
Список фильмов и персон по алфавиту

Поиск:
Расширенный поиск
Регистрация

Шесть демонов Эмили Роуз - рецензии
Exorcism of Emily Rose, the


Рецензия №1
Разместил: kino

Жанр — очень тонкая, выверенная штука. В особенности — жанр с многолетней историей. Когда за твоей спиной стоит вереница классиков, сказавших всё, что можно сказать, когда пятёрка лучших фильмов всех времён и народов среди слэшеров, мистических детективов или комедийных шпионских боевиков давно и прочно сидит в головах у зрителей — новичку становится невероятно трудно добиться успеха — поляна вытоптана, жанр костенеет в собственных законах, «кто говорит самоповтор — я говорю традиция», сделай неверный шаг в сторону — не поймут, не сделай — заскучают. В таком случае хороший способ — скрестить коня и трепетную лань, загнать в одну упряжку какое-нибудь немыслимое сочетание отдельностоящих жанров, смешать, но не взбалтывать, а когда дым рассеется — посмотреть, что получилось.
«Шесть демонов Эмили Роуз» — именно такой хитрый кентавр. В сложносочинённый союз вступают мистический экзорцизм-триллер и судебная драма. Оба брачующихся — благородных кровей, в любой «сотне лучших фильмов» вы обязательно встретите с десяток названий, входящих в пантеон этих жанров. Тем интереснее будет посмотреть, что получится в итоге, говорим мы и садимся поудобнее.
Юная девушка Эмили Роуз, выросшая в набожной семье, отправляется в город учиться в педагогическом, но находит там в итоге только симптомы странного психического заболевания, ночные страхи, безумные приступы и в итоге пристальное внимание врачей. Она уезжает домой, где по совету местного приходского священника перестаёт принимать лекарства и соглашается на проведение обряда изгнания бесов. Однако экзорцизм не удаётся, и Эмили умирает от истощения и нанесённых самой себе страшных ран. Недолгое расследование приводит на скамью подсудимых отца Мора, которого обвиняют в непредумышленном убийстве Эмили.
Собственно, фильм и состоит из двух параллельно развивающихся сюжетов: судебного разбирательства — прокурор, адвокат, присяжные, судья, подсудимый, суд, Сибирь; и мистического триллера — холодная тихая ночь, голоса, стук входной двери, нечто в темноте, подступающий к горлу ужас.
Это сложное сочетание ещё с первого появления в виде ролика проявило свои очевидные плюсы, когда один жанр подталкивает и поддерживает другой. Действительно, в мистических триллерах главная слабина содержится в сюжете — очень сложно рассказывать какую-то историю на фоне неартикулируемых страхов и теней на стенах, любые разговоры и логические построения ослабляют столь тщательно и многотрудно выстроенное в кинозале напряжение. Отличное решение в данном случае — размеренные показания свидетелей, переходящие в будоражащие кадры, одиночество загнанного в угол человеческого существа, сменяющееся духотой зала суда.
Такова идея. Идея весьма здравая, дело было только за достойным воплощением.
И начало у этого воплощения представилось весьма и весьма достойным, циничный босс адвокатской конторы, старающиеся замять дело, церковные иерархи, талантливая и амбициозная девушка-адвокат, уверенный в своей правоте священник, гневный прокурор. С одной стороны. И некрасивая деревенская девушка, вырвавшаяся из стоящего на отшибе родительского дома, одна на новом для себя месте, одиночество, переходящее в ужас. С другой.
Две личных драмы — священника и Эмили, отлично вписываются друг в друга, дополняют и продолжают, появляются на экране и другие люди, которых тоже затронула простирающаяся поперёк нашего мира тень. Шесть теней.
Однако развитие этого сюжета ещё в первой его половине начинает отчётливо спотыкаться о главный костыль кинематографа — титр «основано на реальных событиях». В претензии на достоверность режиссёр-сценарист начинает срываться на патетику, потом пугается произносимой средневековщины и шарахается в сторону, пытаясь оправдываться и начиная мямлить, Сценарий принимается буксовать, заставляя персонажей делать немотивированные поступки, произносить какие-то натянутые слова и вставать в непонятные позы. Сцена в церкви, Эмили с трудом приходит в себя, рядом в шоковом состоянии находится молодой человек. «Ты ведь меня не бросишь?» «Нет, не брошу!» Хм. Станиславский.
Удивительно, что как раз линия Эмили в фильме перенесена на плёнку очень и очень. При минимуме спецэффектов мы получаем весьма образное и исполненное саспенса зрелище на уровне лучших представителей жанра. С судебной драмой получается куда хуже. Основано на реальных событиях, говорят нам, и забывают обо всём остальном. В судебной драме важно убедить не присяжных, молча восседающих на положенном месте, важно убедить зрителя. А что видит зритель? Медиков, которым противопоставлена странная «женщина-антрополог», несущая чудовищную ересь про «гиперсенситивов» в духе «Третьего глаза». Верующего истеричного прокурора, руководствующегося, тем не менее, законами, которому противопоставлена неверующая женщина-адвокат весьма сомнительных поначалу человеческих качеств, которая чего-то там узрела и теперь возжелала высшей справедливости. Странных врачей, которые передают какие-то плёнки и кормят голубей под церковный звон.
Однажды сойдя с прочных рельсов, сюжет стремительно идёт вразнос. Зачем эта история со стигматами? Зачем эта история со сбитым машиной врачом? Зачем эти шесть демонов, конечно же, оказываются сатаной, диаволом, везельвулом и пр. Непонятно, зачем им всем сразу понадобилась эта самая Эмили. И заканчивается всё тем, чем положено — вместо наития, приходящего к нам в финальной речи адвоката — полная невнятица. Вместо приговора — полная невнятица. Вместо трагедии смерти Эмили — что-то весьма и весьма странное про то, что все люди должны узнать или типатого.
Режиссёр сам себя загнал в угол — половину фильма отец Мор просит только одного — чтобы ему дали до конца рассказать историю Эмили Роуз. Он рассказывает, это иллюстрируется впечатляющей картинкой, действительно впечатляющей, но он же не картинку нам хотел показать? Он хотел что-то такое сказать? Сказал. Не впечатлило. Потому что ответ на вопрос «кто убил Лору Палмер» уже всем известен, и преподнесён он был куда более простыми и точными средствами. В совсем другом фильме. Вопрос «кто убил Эмили Роуз» был не менее интересен, но ответ на него — увы, не впечатлил. Встать, суд идёт!
взято http://www.kinokadr.ru


Рецензия №2
Разместил: Angel_ok

Кого-то из почитателей фильмов ужасов, вероятно, разочарует решение авторов уделить основное внимание эпизодам в суде, в то время как собственно страшные и сверхъестественные события воспроизводятся ретроспективно, фрагментарно, знакомя с обстоятельствами по мере того, как проходит слушание и постепенно восстанавливается хронология произошедшего. Женщине-адвокату Эрин Брунер (сорокаоднолетняя Лора Линни, пожалуй, станет «звездой»), согласившейся взять довольно непростое и щекотливое дело из сугубо карьеристских соображений, предстоит отстоять невиновность отца Мура – служителя церкви, чьи деяния государственный обвинитель Этан Томас считает непосредственно повлёкшими смерть девятнадцатилетней девушки Эмили Роуз. Показания свидетелей и приглашённых экспертов (специалистов в области медицины, психиатрии и антропологии), сопровождающиеся рядом странных явлений, так и не позволят сделать однозначный вывод о существе феномена. Страдала ли Эмили тяжёлой формой эпилепсии, осложнённой приступами психоза (и тогда отказ от лечения оказался роковым), или же – оставалась в здравом уме, пытаясь до последних мгновений противостоять вселившимся в её тело шестерым демонам?!

Вообще-то художественный успех ленты кроется, на мой взгляд, именно в двойственной трактовке событий, основанных (на это особо заострено внимание в титрах!) на фактах, почёрпнутых из нескольких печатных источников, включая протоколы судебных заседаний; подлинная история произошла в 1976-м году с юной Аннализой Михель в небольшом немецком городе Вюрцбург. Режиссёр Скотт Дерриксон, написавший сценарий вместе с давним единомышленником Полом Харрисом Бродменом, с которым они снискали успех ещё благодаря ранней короткометражке «Любовь в руинах» /1995/, явно не пожелал на сей раз идти проторенной дорогой, как, например, в собственном профессиональном дебюте – видеофильме «Восставший из ада: преисподняя» /2000/, очередной, четвёртой части популярного сериала. Принципиальность и изрядное новаторство в экранной интерпретации истории не ограничиваются тем, что события представляются как бы дважды, с противоборствующих точек зрения: защиты и обвинения. Леденящие кровь метаморфозы с телом Эмили (судороги, многочисленные раны, порезы, ушибы и даже стигматы на ладонях) в обоих случаях понимаются как следствия явлений иного, нематериального характера. Причём парадокс, неоднократно подчёркиваемый на протяжении судебного разбирательства, заключается в том, что именно Этан Томас является, по собственному признанию, истовым католиком – и тем не менее последовательно отстаивает версию о психическом недуге, опираясь на сугубо научные гипотезы и скептически, порой саркастически относясь к обвиняемому, убеждающему, что действовал именем самого Бога, проводя сеанс экзорцизма. А Эрин Брунер, считающая себя атеисткой, склонна, напротив, во всём сомневаться, особенно с того момента, как непосредственно сталкивается с тем, что можно объяснить лишь вмешательством потусторонних сил, в том числе – оказавшись свидетельницей несчастного случая с летальным исходом. Отец Мур не случайно предупреждает её, что демоны существуют независимо от того, верит ли в них конкретный человек…Хотя стремление к аутентичности нечасто наличествует у режиссёров, приверженных хоррору, в истории кинематографа уже встречались фильмы ужасов, вполне отвечающие понятию «реализм». Тот же «Экзорцист» /1973/, на который создатели «Шести демонов Эмили Роуз» не могли не ориентироваться (уже в оригинальном названии, переводящемся как «Изгнание дьявола из Эмили Роуз», заложена перекличка с лентой Уильяма Фридкина), был частично вдохновлён фактами. Однако Дерриксон и Бродмен идут гораздо дальше, ставя под сомнение мифологию заявленного жанра, обратившись к структуре не менее распространённых судебных драм, апеллирующих к условности совсем другого рода. Рекламный слоган не случайно сформулирован в виде риторического вопроса: «Что случилось с Эмили?» И не просто научный, но словно – юридический, тщательно запротоколированный подход (роль судьи Брюстер, умной и отнюдь не подверженной бытующим стереотипам, удачно исполнила опытная актриса Мэри Бет Хёрт) сам по себе понуждает отказаться от одномерных, простых истолкований. Достигнутая многозначность не позволяет довольствоваться ни рационалистскими рассуждениями Томаса, ни точкой зрения Мура, поддерживаемого и семьёй погибшей, и (после преодоления сомнений) Эрин, и в немалой степени – даже авторами, не забывшими сообщить о том значении, что имела судьба Роуз, чья могила вскоре стала местом паломничества для тысяч верующих. В фильме удалось если не отразить, то хотя бы обозначить наличие в окружающем мире, кажущемся таким знакомым и удобопонятным, феноменов, относимых в философии к разряду трансцендентных – выходящих за рамки человеческого опыта. Во всяком случае пока не получается не только найти объяснение, но даже доподлинно установить природу экстраординарных явлений: материальную и (или) духовную.

В данной связи очень любопытна дата, на которую компания-дистрибьютор Screen Gems Inc. назначила премьеру фильма, – 11-е сентября. Не исключено, что на большой коммерческий успех сравнительно недорогой (бюджет оценивается в $20 млн.) картины, занявшей лидирующее положение в первую неделю и в итоге собравшей в заокеанском прокате свыше $75 млн., заинтересовав порядка одиннадцати миллионов зрителей, косвенно повлияла память о нью-йоркской трагедии четырёхлетней давности. Дело не только в том, что события «Шести демонов Эмили Роуз» оказались созвучны атмосфере Америки, по-прежнему оправляющейся от перенесённого шока, «изгоняющей демонов». Случайно (случайно ли?) возникший контекст придал особый смысл выводам, к которым пришли авторы, не подозревая, быть может, о том, что нечто подобное допустимо распространить и на более глобальные явления.



загрузка...
Добавлять отзывы и информацию к фильму могут зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться