Персон: 1412        Фильмов: 92157       Последние 30 фильмов в каталоге RSS
«КиноБанк»
Список фильмов и персон по алфавиту

Поиск:
Расширенный поиск
Регистрация

Брат - рецензии


Рецензия №1
Разместил: grafd

Российский бестселлер 90-х, приобретенный для проката более чем двадцатью странами мира. Демобилизованный из армии Данила Багров (Сергей Бодров-младший) возвращается в родной город. Скучная, однообразная жизнь провинции не может устроить крепкого русского парня, и он решает поехать в Питер, испытать себя. Тем более, что там, по слухам уже давно процветает его старший брат (Виктор Сухоруков). Но «новая русская» жизнь северной столицы оказывается слишком неожиданной, а родной брат Данилы зарабатывает на жизнь заказными убийствами. Даниле предстоит многое узнать и со многими разобраться...

"Брат-1" и "Брат-2" стали одними из самых успешных картин десятилетия, но реакция на них была неоднозначна: одни увидели в Даниле Багрове нового национального героя, другие обвиняли режиссера в пропаганде фашизма и разжигании национальной розни.

Алексей Балабанов: “Я хотел показать человека, с одной стороны, простого, с другой - далеко не однозначного. Данила делает много такого, чего в нормальной жизни делать нельзя. Например, он убивает. Это вообще другое поколение - поколение тех, кто был на войне, кто убивал. Люди, прошедшие войну, и в мирной жизни думают по-другому. Человек привыкает ко всему, как известно. Убив в первый раз, он переживает, наверное. Убив во второй, переживает меньше. А нажав на курок в 28-й раз, не переживает вообще. К тому же ребята, воюющие на Кавказе, чужих обычаев насмотрелись. Вот вы, к примеру, сможете барана зарезать? Не сможете. И я не смогу. А на Кавказе это считается достоинством”.

На первых порах Балабанов занимался порочным, безумным делом, которым всегда занимаются эстеты: тиражировал элитарное (экранизировал Бэккета, Кафку). И первый "Брат" является логическим продолжением: он предъявил как раз элитарного героя. Грубо говоря, в образе Данилы Багрова зашифрованы потребитель Беккета, потребитель Кафки и герой знаменитого романа Камю. В первом "Брате" последовательно воспроизводятся отчужденность с дистанцированностью. Герой фильма - именно посторонний. В те времена умело и агрессивно проектировалась страна посторонних. Бестрепетно расстреливая окружающих людей из пистолета, Данила дистанцируется от них, такая вот метафора.


Загрузка...
Добавлять отзывы и информацию к фильму могут зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться