Персон: 1412        Фильмов: 92157       Последние 30 фильмов в каталоге RSS
«КиноБанк»
Список фильмов и персон по алфавиту

Поиск:
Расширенный поиск
Регистрация

В погоне за счастьем - рецензии
The Pursuit of Happyness


Рецензия №1
Разместил: Angel_ok

Сразу же бросается в глаза, что слово «счастье» фигурирует в оригинальном заголовке с орфографической ошибкой: ведь правильно писать – ‘happiness’. Данный, неграмотный вариант (что-то наподобие «щастья») встречается на протяжении повествования несколько раз. Начиная с того момента, как мистер Гарднер, увидев соответствующую надпись на стене учебного учреждения, высказывает свои претензии местному дворнику. Причём авторы особо подчёркивают, что вслед за прочими невольно коверкает высокое понятие и юный Кристофер. Обращает на себя внимание и тот факт, что на эту роль выбран восьмилетний Джаден Смит1 – сын основной «звезды» фильма и актрисы Джады Пинкетт Смит. Выбран явно не случайно. Как не случайным видилось и приглашение именно Уилла, скажем, Кевином Смитом2 – предстать на экране собственной персоной, вразумляя неразумного отца-одиночку, не понимающего истинных ценностей человеческого существования. «В погоне за счастьем» является, судя по всему, самым личным и глубоко прочувствованным проектом голливудского кумира, чуть ли не впервые отважившегося напрямую заговорить о том, что его по-настоящему волнует в жизни. Между прочим, и на кандидатуре тридцатидевятилетнего итальянца Габриэле Муччино настоял именно Смит, пребывая под сильным впечатлением от двух его самых признанных произведений3.

В погоне за счастьем… Ошибётся тот, кто решит, будто картина повествует всего-навсего о непростом периоде в жизни будущего мультимиллионера и удачливого бизнесмена. Для того, думается, и потребовался режиссёр, максимально свободный от стереотипных представлений о неограниченности возможностей в Америке, по-прежнему считающейся богатейшей в мире страной. И даже – о том, что лишь люди, собственноручно построившие свою успешную судьбу (self-made men), достойны наивысшего почитания. Да, сценарист Стив Конрад действительно основывался на фактах биографии Криса Гарднера. А в финальных титрах далеко не вдруг сообщается о его будущих свершениях. Однако Габриэле Муччино, хочется сказать, делает всё, чтобы на протяжении просмотра зритель практически полностью забыл, о ком же, собственно, ведётся экранный рассказ. Крис Гарднер, молодой парень, каких тысячи, просто пытается заработать себе на существование, продавая медицинский прибор самоличного изобретения – усовершенствованную модель рентгеновского аппарата. Периодически конфликтует с супругой по имени Линда, недовольной постоянным отсутствием в доме денег. Старается, как умеет, воспитать маленького сына. Наконец, решается на один ответственный шаг, подав заявку на участие в обучающих курсах Дина Уиттера, надеясь получить спустя 6 месяцев место в солидной финансовой корпорации. И… просто обязан приложить неимоверные усилия, дабы преодолеть массу разом свалившихся проблем материального характера, в буквальном смысле – выжить, сохранив лицо.

Таким образом, Габриэле Муччино очень ловко минует общераспространённые штампы типичного биографического фильма. Лучше – если зритель заранее вообще не знает, кто является прототипом главного героя. Ведь в первую очередь Гарднер известен своими достижениями в финансовой сфере. Да упоминаемая погоня за счастьем, за тем самым, неуловимым счастьем, отнюдь не равносильна стремлению к сугубо карьерному преуспеванию. Возможно, опыт недолгого пребывания в ночлежке для бездомных4, равно как и познание иных неприятных ситуаций, действительно оказали на воззрения Криса большое влияние. И, быть может, даже помогли в дальнейшем в профессиональной деятельности. Но лейтмотивом произведения кажется всё же линия, так или иначе завязанная на взаимоотношениях Криса большого с Кристофером маленьким. Да и начинается повествование с проникновенного закадрового монолога, когда Гарднер вспоминает о том, что впервые увидел своего родителя лишь в 28 лет, и даёт себе мысленное обещание, что его ребёнок будет знать отца всегда, что бы ни произошло. Самые трогательные и смешные до слёз моменты так или иначе живописуют маленькие радости и неизбежные огорчения, сопровождающие общение Криса с отпрыском, вынужденно терпящим лишения, но в глубине души-то – едва ли сожалеющим о том.

Иными словами, погоня за счастьем, за счастьем подлинным, а не исковерканным и не опороченным чьей-то рукой, и обретает смысл лишь тогда, когда к этому понятию имеют непосредственное отношение близкие люди. «Камео» самого Кристофера Гарднера, личным появлением как бы удостоверившего правильность трактовки своей биографии кинематографистами, в данном отношении, по-видимому, знаменательно. По-своему не менее символична и линия, связанная со знаменитым кубиком Рубика –головоломкой, в начале 1980-х завладевшей умами многих и многих. К слову сказать, в качестве учителей-консультантов Уилла Смита были наняты Тайсон Мао, Тоби Мао и Ларс Петрус, чемпионы своеобразного вида спорта, так и называющегося – speedcubing. В финале помимо прочего остаётся ощущение или, вернее, смутная догадка о том, что жизнь прожить – воистину не поле перейти. И даже не собрать на скорость пресловутый «магический кубик», пусть от этого умения однажды будет зависеть, в силу определённого стечения обстоятельств, вся последующая судьба…


__________
1 – Он значится в титрах как дебютант в кинематографе, причём – под своим полным именем, как Джаден Кристофер Сайр Смит.
2 – В иронической мелодраме «Девушка из Джерси» /2004/.
3 – Это трогательные и ироничные мелодрамы «Последний поцелуй» /2001/ и «Помни обо мне» /2003/.
4 – Между прочим, в соответствующих сценах действительно снимались лица без определённого места жительства, каждый из которых, по уверению продюсеров, получал как участник массовки минимальное жалование ($8,62 в час, в соответствии с законами Сан-Франциско) и бесплатный обед. Для многих из них это стало первым заработком в течение длительного времени.


загрузка...
Добавлять отзывы и информацию к фильму могут зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться