Персон: 1412        Фильмов: 92157       Последние 30 фильмов в каталоге RSS
«КиноБанк»
Список фильмов и персон по алфавиту

Поиск:
Расширенный поиск
Регистрация

300 спартанцев - рецензии
300


Рецензия №1
Разместил: nukemonk

300 покемонов

Текст: Дмитрий Иваненко

300 спартанцев /300/ (2006)

Боевик / Приключения / Драма / Война

Режиссер: Зак Снайдер
В ролях: Джерард Батлер, Винсент Риган, Лина Хэди, Дэвид Уэнэм, Майкл Фассбендер,…

22 марта 2007 года в российский кинопрокат выходит фильм Зака Снайдера "300 спартанцев" /300/ (2006). Это знаменательное событие произойдет через две недели после американской премьеры. За это время "Спартанцев" уже успели запретить в Иране — там картину расценили как "начало психологической войны". А в Греции этот фильм готов посмотреть и стар, и млад — для греков это почти национальный проект.

Что же касается остального мира, который в древних Персидских войнах не участвовал, то тут оценки кинополотна Снайдера оказываются более чем сдержанными. Все критики единогласно признают: "300 спартанцев" — действительно, новое слово в кино". Но "спецэффекты и графика, позволяющая в деталях разглядеть, как летит отрубленная конечность — это сильно, не более. Нужен еще хоть какой-то смысл, а его нет", — вот лейтмотив почти всех американских кинообзоров.

New York Post поставила фильму довольно низкую оценку — "тройку". Газета называет творение Зака Снайдера "пародией на жанр исторического боевика". По мнению штатных критиков издания, фильм начисто лишен геройской патетики. Это делает ленту не захватывающем рассказом о подвиге и героизме, а "иллюстрацией кровавой мясорубки в духе двух персонажей из Симпсонов — Щекотки и Царапки, которые под детский смех соревнуются в изощренных способах убийства". По мнению другого авторитетного издания — USA Today — "300 спартанцев", бесспорно, станут подарком для любителей компьютерных игр, но их в свою очередь утомят диалоги".

Авторы The New York Times просто вопрошают: "Где месседж?". По мнению критиков, смысла в диалогах спартанцев искать не стоит. "Пищи для размышлений в них не больше, чем в мультиках про покемонов".

Отдельная ложка дегтя досталась полевому командиру спартанцев — Леониду. Как пишет Nеw York Post, "царь Спарты весь фильм позволяет себе выходки, не совместимые со статусом благородного рыцаря. То пнет парламентера от персов, то грязно выругается на союзников-афинян за то, что те не дали дань Ксерксу, и презрительно заклеймит их за это "философами и гомосексуалистами", то порубит в капусту и так израненых персов".

Однако почти все издания признают, что Джерард Батлер, сыгравший Леонида, — очень убедителен в своей роли. "Когда белозубый царь спартанцев сзывает звериным рыком оставшихся войнов, — это впечатляет" — признается обозреватель Entertainment Weekly. На этом, по его мнению, игра главного героя исчерпывается. USA Today отмечает игру Лины Хэди, сыгравшей супругу царя Спарты: "На фоне остальных картонных персонажей она выгодно выделяется".

Еще один герой, вызвавший бурную реакцию критики — царь персов Ксеркс. В фильме он больше "напоминает дискотечного фрика, чем владыку всей Азии" — пишет Еntertainmet Weekly. New York Post более резок в своих оценках: "Ксеркс похож на трехметрового раскрашенного трансвестита". Кстати, на защиту персов встала вся пишущая пресса: по мнению критиков, Снайдер сделал их слишком примитивными и неправдоподобными: "Если не знать историю, а смотреть на экран, то можно узнать, что персы были пионерами экстремального пирсинга, имели на вооружении ниндзя, дервишей, боевых слонов и носорогов, но зато у спартанцев были первоклассные фитнесс-центры".

Тем не менее, почти все издания поставили картине высшие оценки. Признавая полное отсутствие смысла, критики все равно отправляли читателей в кино. Ведь стоит вспомнить, что "300 спартанцев" — "не более чем мрачный комикс Фрэнка Миллера, оживший на студии Роберта Родригеса, и свой жанр лента отрабатывает на все 300 процентов".


Рецензия №2
Разместил: Evo1

480 год до н.э. На греческие полисы надвигается многотысячная армия персидского царя Ксеркса. Свободолюбивые спартанцы решают дать бой врагу. Царь Леонид собирает 300 лучших воинов и отправляется в фермопильское ущелье, где численное преимущество персов не может повлиять на исход битвы. Пока мужчины отдают жизни за Спарту, жена Леонида – прекрасная Горго – пытается убедить Совет полиса отправить отряду подмогу…

Отсылки к историческим событиям в «Спартанцах» – дело вторичное. Для Снайдера, как и для автора комиксов Фрэнка Миллера, преданья старины глубокой не более чем отправная точка, источник вдохновения. Переосмыслением тут тоже, впрочем, не пахнет. Создателям «300» на историю Древней Греции, в сущности, плевать, главное – передать настроение, атмосферу, визуальную эстетику бумажных разрисованных книжиц всё того же Миллера. И в реализации этой задачи режиссёр демонстрирует редкое умение и мастерство. Снайдер в буквальном смысле оживляет графический роман-комикс, добиваясь стопроцентной аутентичности с оригиналом. Многие кадры – самостоятельные полотна, хоть на стенку вешай. Всё очень красиво, эффектно, впечатляюще и брутально. А что же со смыслом?

Со смыслом в «Спартанцах» большие проблемы. Его там попросту нет. Резонно заметить – а была ли в этом необходимость? Нужны ли экранизации комикса, изначально рассчитанной на молодёжную аудиторию, нравоучительные нотки и разного рода nota bene? От ответа на этот вопрос зависит восприятие картины в целом. Любители спецэффектов и эстетизации насилия будут довольны. Кудесники цифровых технологий потрудились на славу. Остальным можно просто пересмотреть трейлер к фильму. Потеря «качества», в данном случае, будет равна нулю.

Зелёный экран вместо декораций – ход рискованный, но очень красивый. При желании можно было бы затянуть песнь о кинематографе ХХI века и т.д. На поверку всё оказалось куда проще: законы драматургии неизменны, логика и стройность сюжетосложения важнее яркой, кричащей «обёртки». Впрочем, Снайдер не прогадал. Он снял фильм для зрителей-визуалов, привыкших отключать голову после покупки заветного билета. Они ответили режиссёру цифрами box-offic’a. Прекрасное единство. Если так пойдёт и дальше, в зрительный зал с собой можно будет брать только глаза…


(с) Станислав Никулин


Рецензия №3
Разместил: Angel_ok

Положа руку на ту область, где у людей находится сердце, должен заметить, что фильм «300» (а именно так он озаглавлен в оригинале) надлежало бы назвать «Спартанская резня фермопилой», поскольку данное творение Зака Снайдера – самый настоящий трэш, хоть и рядящийся в кожу, содранную с эпоса. Несмотря на то что основой для графического романа Фрэнка Миллера и Линн Варли и базирующегося на нем снайдеровского фильма послужил знаменитый подвиг 300 спартанцев в Фермопильском ущелье, к античной истории свежевыпущенное полотно не имеет почти никакого отношения.

С одной стороны, Снайдер и его сценаристы отдались во власть геродотовских преувеличений, доведя их до предела: персидская армия предстает сборищем монструозных тварей, неведомых существ, обитающих на краю ойкумены. Притом все эти великаны с лезвиями вместо рук, уроды с разлагающейся плотью, полумумифицированные особи неясной природы и прочий неевропеоидный сброд – все они покрыты столь обильным пирсингом, что невольно задаешь себе вопрос: а с чем, собственно говоря, сражались спартанцы – с нашествием вражеской армии или с вызывающе дурной манерой дырявить себе ноздри, брови и соски, впаивая в плоть разнообразные металлические кольца? Апофеозом подобного дурновкусия оказывается несчастный царь Ксеркс, предстающий перед столь же несчастным зрителем в виде накрашенного и наманикюренного транссексуала. Надо заметить, что Ксеркс выступает здесь не только образцом новаторского подхода авторов к половой дифференциации времен Греко-персидских войн, но и готовым наглядным пособием по искусству пирсинга – и даже на монетах его профиль чеканится с доброй толикой воткнутых в лицо олимпийских колец.

С другой стороны, «300» – сплошная модернизация. Томный и стильный (стильный, разумеется, за гранью абсолютного китча) персидский царь призывает коллегу, Леонида, к «взаимообогащению культур», а супруга Леонида меж тем рассуждает об искусстве «светского разговора» и спорит об «идеализме и реализме». С таким же успехом создатели «300» могли вложить в уста своих героев постулаты квантовой механики или тезисы негативной диалектики. Я уж не говорю о традиционных исторических ошибках, коими полны выпекаемые с завидной регулярностью исторические фильмы. Главная из них состоит в том, что греки никогда не называли себя «греками» (в качестве собирательного это слово использовалось лишь римлянами), но – как раз примерно со времени Греко-персидских войн – исключительно «эллинами» (этноним был позаимствован у фессалийского племени гомеровской эпохи), и общая родина именовалась, соответственно, Элладой, но уж никак не Грецией. Тут, естественно, можно возразить, что комиксу не обязательно быть исторически корректным, поскольку это комикс, однако вообще-то – если речь, конечно, не идет о пародийных постмодернистских реконструкциях в духе «Монти Пайтон» или Дерека Джармена – любое произведение, вклинивающееся в ту или иную историческую реальность, должно брать на себя определенные обязательства перед этой самой реальностью. Просто ради минимальной достоверности предмета.

Впрочем, основная проблема «300» – даже не в полной культурно-исторической несообразности. Основная проблема «300» заключается в том, что Зак Снайдер, за чьими плечами шкворчит и гноится никуда не годный «Рассвет мертвецов», при попытке создать визионерскую фреску постоянно скатывается в дешевый трэш – от уродливого псевдоволка и превращенной в болезнетворное мясо коллегии эфоров до сытной плотской жатвы Фермопил, где кровь хлещет как из ведра и демоны растут как грибы. Лишь в двух эпизодах – мистериальном танце рыжеволосой пророчицы и фрагменте с деревом, увитым искалеченными телами поселенцев, – Снайдеру удается достичь красоты, не отягощенной ни копеечной фарш-эстетикой, ни псевдоэпической демагогией. В прочих сценах – там, где «картинка» все еще оставляет кое-какие надежды, – в дело вмешивается закадровый голос, который поясняет не очень сообразительному зрителю, что, вообще говоря, происходит, и простыми рублеными фразами, изливающими в нечеловеческом количестве героико-освободительный пафос, вколачивает последние гвозди в крепкий фермопильский гроб.



Рецензия №4
Разместил: CRUUUUSH

Господа, а вам не кажется что весьма глупые люди, переводившие фильм, домыслили за Режиссера и Сценаристов название фильма...
Кто вам вообще сказал что название звучит на "300 спартанцев???
Название звучит как "300"!!! и это не историческая драма, как фильм 1962 года, а фэнтэзи... МИФ!!!! отсуда и все ваши заблуждения... всего лишь зрелищная сказка....
И нет никакова смысла давать историческую сводку... цифры, числа...
Некоторые рецензии выложенные в данный момент, лишь заблуждения на тему...
Не будем решать за режиссера что он хотел показать, скажем что увидели МЫ!
Красочные баталии, боевой дух спартанцев, реалистичность сцен, диковинные монстры...
Картина напоминает терминатора... тока терь их 300! При этом весьма поднимает боевой дух...
Наши режиссеры сняли б подобное о Вещем Олеге, например, на таких вот фильмах стоит детей воспитывать! ну мб крови чуток поубавить...
Грекам стоило бы пригласить Снайдера на ПИР, в его же честь... за столь Великолепно снятый МИФ, один из первых, кстате, в истории кинематографа!
И еще раз повторюсь, дамы и господа, не уподобляйтесь же вы тем глупцам, что вздумали названия переделывать, на свое же усмотрение... ибо не их это смердячье дело...


Рецензия №5
Разместил: kRush

Сплющенные

Кто говорит, что магия ушла из Голливуда, даже не сделав ручкой на прощание? Кто жалуется, что ее место заняли бездушные бухгалтеры, повелители тайм-менеджмента и прихожане первой сайентологической церкви Тома Круза? Ну, чаще всего на это намекаем мы, ведь так оно, по большому счету, и есть. Хотя, бросая взгляд на проблему с высоты людей, уже посмотревших «300 спартанцев», со всей ответственностью готовы заявить — все не так уж и плохо.

Будь ситуация полностью противоположна вышеописанной, и являйся каждый режиссер той или иной вариацией Зака Снайдера, жизнь приверженца кино стала бы бесконечной чередой праздников, не останавливающимся ни на миллисекунду бразильским карнавалом, Днем военно-морских сил и сухопутных войск с обязательным парадом на Красной Площади. Что, на самом-то деле, не есть хорошо.

Праздники, вне зависимости от личной близости и духовного родства, сильно выматывают — порой хочется возвращаться из кинотеатра живым человеком, а не сплющенным в тонкий лист бумаги (будто асфальтоукладчик проехался) зомби. Восторженным, полным невыразимых впечатлений, но эмоционально раздавленным режиссерской слоновьей пяткой трупом.

А в том, что в списке ингредиентов «300» (давайте обойдемся без «спартанцев») присутствует изрядное количество волшебства, извольте не сомневаться. Чтобы убедиться в нашей правоте, достаточно сравнить почти любой из видеожурналов фильма с готовым продуктом. По съемочной площадке носятся крепкие мужики, которых, кажется, набрали в ближайшем спортивным клубе с названием типа «Геркулес», декорации представляют собой неубедительное папье-маше, а венчает это безобразие огромное синее полотнище. Никто не возводил точную копию Колизея, не изучал археологические раскопки, главным ориентиром была книжка с картинками. Нет, господа, мы так не играем.

Теперь посмотрите на то, что получилось. Спецэффекты? Побойтесь квартирантов Олимпа! Это не компьютерная графика, а живой, дышащий полной грудью мир. В чем-то смахивающий на реальный, а порой вовсе ничем не похожий. В любом случае, хвала Заку Снайдеру — настоящему чернокнижнику.

«300» не следует судить однобоко, исключительно с точки зрения визуального совершенства и ураганного действия. В своем бескомпромиссно жестоком стиле картину можно назвать даже образовательной. Просто исследование спартанской культуры проведено вышеозвученным оригинальным действием — через мясорубку при Фермопилах. Кино нельзя упрекнуть и в безыдейности; идеи наличествуют — разумеется, наклоненные под соответствующим углом. Все эти разговоры, «Что бы сделал свободный человек» и «Для свободных греков вражеское численное превосходство три к одному — верный залог победы», сводятся к одному: жить в демократическом обществе — это значит иметь право вздрючить супостата так, что его родная мама не узнает.

Главные темы в «300» не декларируются — их показывают так, что после фильма вам понадобится услуги профессионального ортодонта, который сможет правильно вставить на место выпавшую челюсть.

Как бы подоступнее передать впечатления от резни по персам? Вспомните самые зрелищные моменты пеплумов последних лет, включая «Властелина колец». Вспомнили? А теперь вообразите плачущих навзрыд режиссеров, операторов и постановщиков боев этих фильмов. Их унизили, разбили в пух и прах, растерли в пыль и развеяли по ветру. Если воображение еще работает, то представьте и яростно хохочущего (в стиле «МУА-ХА-ХА!») Зака Снайдера. Сегодня он — победитель. И поди пойми, когда появится хотя бы равный ему по силам противник. Представить что-нибудь более убойное нет никакой возможности.

Почему? Да потому что работу во всех аспектах съемки и постановки боев иначе как филигранной не назовешь. Ахиллес и Гектор на фоне двух кооперативно разделывающих персов спартанцев — двое мальчишек, неуклюже размахивающих скалками. Серьезно. Да, актеры наверняка прошли сквозь семь кругов ада, чтобы быть на пике физической форме, но, как уже говорилось в начале, без магии точно не обошлось. Разумеется, и в необработанных волшебством людях был виден потенциал, но подлинное величие пришло позже.

Зак Снайдер где-то умудрился найти того самого человека, что изобрел эффект замедленного движения — ведь так ловко управлять сим хитрым инструментом может лишь он, Создатель Slo-Mo. Зак Снайдер объяснил оператору, что хаос битвы — не синоним вертящейся юлой камеры, и одарил товарища с барского плеча штанами Карлсона, чтобы тот мог снимать невероятные планы со стремительными и плавными переходами. Зак Снайдер нащупал ритм, который не убивает зрителя: выдавливая кровь из мозга и воздух из легких, очень важно дать человеку время восстановиться (но не заскучать!), чтобы мгновением спустя взяться за него с новой силой. Куда не плюнь — почти везде окажется Снайдер.

А где не Зак, там Фрэнк Миллер. Родство «300» с «Городом грехов» не вызывает никаких сомнений — те же фэнтезийные моменты и сильный нарратив, причем ни то, ни другое не мешает. Балом у Миллера правит культ поклонения Крутым Мужикам — женщины грустно цокают языками и высказываются в духе «Таких уже не делают», а мужчины принимают твердое решение бросить все вредные привычки разом и заняться собой, чтобы походить на Них если не содержанием, то хотя бы формой.

Вот, собственно, и все. Неужели вы допускали мысль, что могло быть по-другому? Ведь это − Спарта!

Юрий Лущинский
22 марта 2007


Загрузка...
Добавлять отзывы и информацию к фильму могут зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться