Персон: 1412        Фильмов: 92157       Последние 30 фильмов в каталоге RSS
«КиноБанк»
Список фильмов и персон по алфавиту

Поиск:
Расширенный поиск
Регистрация

Без вины виноватый - рецензии
Wrongfully Accused


Рецензия №1
Разместил: Evo1

Было довольно интересно посмотреть фильм, снятый Пэтом Профтом. Дело в том, что это его режиссерский дебют, но Профт - сценарист таких очень известных и классных фильмов-пародий, как: "Полицейская академия", "Мальчишник", всего комплекта "Голых пистолетов" и "Горячих голов", "Недоумки" и "Беспредел в высшей школе". Большинство фильмов, к которым Профт писал сценарии, снимала или знаменитейшая троица Цукер-Абрахамс-Цукер, или Абрахамс. И вот Профт решил собственноручно поставить фильм по собственному сценарию...

Получилось, если честно, не фонтан, хотя отстоем я этот фильм никак не назову. Усилия Профта привели к вполне ожидаемому результату: хороший сценарий и довольно слабенькая постановка. В фильме есть все то, что составляло основную изюминку "Голых пистолетов", "Горячих голов" и "Беспредела в высшей школе": непрерывный каскад острот, гэгов, комедийных ситуаций, но главное - почти в каждом кадре пародируется какой-то из очень известных фильмов. Навскидку можно назвать: "Беглец от правосудия", "Спасти рядового Райана", "Титаник", "Криминальное чтиво", "Поезд беглецов", "Агент 007" и "Невыполнимая миссия".

Однако, если в "Голых пистолетах", "Горячих головах" и остальных фильмах Профта, которые ставились не им, но по его сценарию, я прекрасно помню каждый эпизод, каждый гэг и каждую шутку, то "Без вины виноватый" я посмотрел первый раз где-то пару месяцев назад, но когда решил написать рецензию вдруг понял, что совершенно не помню, о чем этот фильм, поэтому мне его пришлось пересмотреть от начала до конца. И где-то на следующий день я решил сесть и написать рецензию, так как почувствовал, что содержимое почти мгновенно улетучивается из памяти. Почему? А потому что там цельности нет. Если "пистолеты" и "головы" - это фильмы, в которых существует единство формы и содержания, где нагромождение пародий и гэгов не являются самоцелью, а подчинены общей задаче, то "Без вины виноватый" получился как бы лоскутным одеялом совершенно неопределенной формы, каждый лоскуток которого по-своему забавен, однако совершенно не понятно, почему он прикреплен именно в этом месте и что вообще все они делают на одном одеяле.

Еще раз повторяю, что это вполне неплохая пародия. С легкой руки Цукеров пародия стала весьма востребованным жанром, в котором работают многие режиссеры, однако никому из них не удалось приблизиться к уровню Цукеров, хотя почти каждый режиссер, работающий в данном жанре, старательно и очень методично копирует Цукеров. Собственно, у Профта и получилось старательное копирование Цукеров-Абрахамса, но, как и любая копия, это только слабая тень оригинала.

Легкости нет в этом фильме, легкости, которая так выгодно отличала ранние фильмы знаменитой троицы. Там где у Цукеров-Абрахамса - искрящийся фонтан гэгов и острот, у остальных - старательное выстраивание хохм с математической точностью, от чего становится просто скучно.

В музыке есть такое понятие - драйв! У многих фильмов троицы Цукер-Абрахамс-Цукер этот драйв есть, у остальных режиссеров этого жанра драйв встречается очень редко. У Профта его почти нет. Потенциально он присутствует в сценарии, но почти весь теряется в процессе постановки. Так что из "Без вины виноватого" получилась добротная, но скучноватая пародийная комедия, которую, в принципе, можно смотреть снова и снова, потому что время за просмотром картины проходит не без приятности, но в голове после этого ничего не остается.

По поводу актерской игры сказать особенно нечего: Лесли Нильсен везде одинаковый, и данный фильм исключением не стал. Приятно порадовало появление Майкла Йорка (сыгравшего одну из главных ролей в легендарном фильме "Кабаре"), но, скорее, как напоминание о "Кабаре", ведь у Йорка в этой картине роль эпизодическая, да и к тому же - довольно глупая. Остальные роли - натужно-пародийные, так что вообще ничем не запомнились, поэтому и говорить о них не буду.

Резюмирую. Посмотреть можно, но только как совершенно необременительную киношечку, которая хорошо пойдет в домашних условиях под пивцо. Пройдет незаметно, как то же пивцо, доставив, как то же пивцо, мимолетнее и довольно скромное удовольствие.

По моей системы оценок - смотрибельная троечка с плюсом.

exler.ru


загрузка...
Добавлять отзывы и информацию к фильму могут зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться