Персон: 1412        Фильмов: 92157       Последние 30 фильмов в каталоге RSS
«КиноБанк»
Список фильмов и персон по алфавиту

Поиск:
Расширенный поиск
Регистрация

Уик-энд на берегу океана - рецензии
Week-end à Zuydcoote


Рецензия №1
Разместил: Fersh

"Тяжёлым басом гремит фугас,
Ударил фонтан огня...
А Боб Теннели пустился в пляс:
Какое мне дело до всех до вас,
А вам до меня!

Трещит земля, как пустой орех,
Как щепка, трещит броня.
А Боба вновь разбирает смех:
Какое мне дело до вас до всех,
А вам до меня!

Но пуля-дура вошла меж глаз,
И вновь на закате дня
Успел сказать он и в этот раз:
"Какое мне дело до всех до вас,
А вам до меня".

Простите солдатам последний грех
и, в памяти не храня,
Печальных не ставьте над нами вех.
Какое мне дело до вас до всех,
А вам до меня!
(с) Песня из замечательного советского фильма "Последний дюйм"

Роман Робера Мерля «Уик-энд на берегу океана», удостоенный Гонкуровской премии, построен на автобиографическом материале и описывает превратности солдатской жизни.

Большинство фильмов, имеющих известность — коммерческие. Но тем приятнее увидеть какую-либо раннюю работу, относящуюся к фильмографии деятеля, задействованного в коммерческих фильмах. Почему? А потому что иной раз ранний фильм может являться той самой «шинелью», из которой вышли все последующие картины, принесшие актеру известность и зрительскую любовь.

И так складывается исторически, что ранние фильмы, не являющиеся очень известными, забываются.

«Уик-энд на берегу океана» принадлежит к их числу. Фильм в жанре «военная драма» вообще дело тонкое. Снимать такие вещи нужно с очень большой осторожностью. Не менее неблагодарное и трудное дело — переносить на экран книги. «Уик-энд» является экранизацией одноименного романа Робера Мерля. И можно сказать, что экранизирована книга очень удачно. Так удачно, как только могут быть экранизированы военные романы, получившие высшую литературную награду.

Герой Бельмондо, Жюльен Майа, — солдат, который тщетно ищет выхода из «дюнкеркского котла». Как натуралистично демонстрируются сцены бомбежек, и сцены поведения простых солдат, обыкновенных людей, оказавшихся в аду войны. В которых гипертрофировано самое сильное чувство — желание жить.

Смертный бой идет кровавый,
Смертный бой не ради славы —
Ради жизни на земле… —
гласят строчки из знаменитой поэмы Твардовского «Василий Теркин». В фильме «Уик-энд на берегу океана» все выглядит еще упрощеннее. Все делается во имя того, чтобы спасти свою жизнь.

Характерна сцена, где Жюльен Майа в одиночку обезвреживает снаряд. Делает он это очень спокойно, без дрожи и волнения. И в ответ на предложение пойти с ним, отвечает: «Лучше накрывай на стол. Есть хочется».

Где в этой сцене пафос, который присущ всему, что связано с войной и поведением военных? Где героизм, который приписывают людям такого сорта? Ничего этого нет. Весь героизм — в краткой ответной реплике на слова: «Я умирать не собираюсь!». «Я — тем более» — отвечает на это Жюльен Майа. Как тут не вспомнить слова песни Марка Соболя. Они на 200% применимы к Жюльену.

В фильме можно отметить прекрасную музыку Мориса Жарра, то лирично-расслабленную, то отрывисто-возбуждающую, то трогательно-минорную. Пожалуй, кроме ярко, колоритно очерченных характеров, эта музыка является основополагающей частью эмоционального воздействия на зрителя.

Всякого рода эмоции — вещь легко и быстро проходящая. После просмотра (первого или повторного) более поздних фильмов с участием Бельмондо, «Уик-энд» не захочется оценивать с точки зрения впечатлений. Он покажется простым, в чем-то затянутым и сильно проигрывающим на фоне «суперменских» картин. Но первое впечатление всегда самое яркое, а значит, истинно верное.

И как знать, может быть, именно «Уик-энд на берегу океана» является той самой «шинелью», из которой вышли знаменитые «Частный детектив», «Профессионал», «Страх над городом»? Может быть, именно из Жюльена Майа, солдата, отличающегося мужеством, жизнелюбием и подкупающей честностью по отношению к себе и другим, вышли все последующие персонажи Бельмондо — мужчины без страха и упрека?

Этот вопрос вечно останется риторическим.

Но фильм, как экранизация романа, удостоенного Гонкуровской премии, как картина в жанре «военная драма», фильм, в котором показаны обычные люди в аду войны — сам по себе очень художествен и хорош.

За ярко очерченные характеры, заметное поведение солдат, спасающих свою жизнь, великолепную музыку Мориса Жарра и натуралистично обрисованные два дня из жизни «дюнкеркского котла», фильму — твердые

10 из 10.


Загрузка...
Добавлять отзывы и информацию к фильму могут зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться