Персон: 1412        Фильмов: 92157       Последние 30 фильмов в каталоге RSS
«КиноБанк»
Список фильмов и персон по алфавиту

Поиск:
Расширенный поиск
Регистрация

Дикая охота короля Стаха

Обновлено: 22.04.2013
Год: 1979
Жанр: триллер, драма, детектив
Страна: СССР
Режиссеры: Валерий Рубинчик
Актеры: Юрий Дубровин, Борис Хмельницкий, Альберт Филозов, Роман Филиппов, Борис Плотников, Елена Димитрова, Игорь Класс, Александр Харитонов, Валентина Шендрикова, Владимир Федоров
Сценарий: Владимир Короткевич, Валерий Рубинчик
Саундтрек: Евгений Глебов
Операторы: Татьяна Логинова
Время(мин): 134
Рейтинг:
7.50 из 10 (2)

В блог
   

Описание

Действие картины разворачивается в конце XIX века в белорусском Полесье, куда приехал молодой ученый – этнограф, чтобы изучать народные предания.Он поселился в небольшом поместье, хозяйка которого – последняя представительница старинного дворянского рода – поведала страшную историю о короле Стахе, время от времени учиняющем дикую охоту на старинный род…


загрузка...




Последние отзывы

+1
+
bimasik, 09.01.2010 13:55

«Дикая охота короля Стаха» (1979). Белорусское Полесье, 1900-й год от Рождества Христова. Молодой исследователь Андрей Белорецкий укрывается от дождя в старинном поместье, что носит имя Болотные Ялины, где его радушно принимает молодая, но крайне странная девушка. Надежда Яновская, единственная представительница своего древнего рода, и хозяйка этого мрачного имения. В здании слышатся странные голоса, звучат тихие шаги незримых людей. Не сказать, что Андрея это пугает, скорее он понимает, что попал именно туда, куда и хотел бы – ведь он изучает фольклор северо-западного края, главным образом – старинные легенды. В первую же ночь Белорецкий становится свидетелем пугающей картины: тихий шепот приводит его в одну из комнат, на полу которой лежит обнаженное тело графини. Надежда в буквальном смысле укутана белоснежным пухом, над ее лицом склонилась служанка-колдунья, изгоняющая из тела Яновской темных духов. На следующий день Яновская празднует свое совершеннолетие (днем, упаси Боже, не в темное время суток!) – и в качестве одного из подарков ей преподносят портрет древнего предка, Романа. Как только гости удаляются, девушка в беспамятстве обливает картину кислотой. Почему? О, эти места – целый рассадник привидений. Маленький Человек, являющийся тогда, когда кто-то из Яновских должен умереть не своей смертью. Голубая Женщина, проклявшая этот род, прежде чем испустить дух на плахе. И, наконец, дикая Охота короля Стаха. Главный и самый темный страх поместья Яновских. Легенда гласит, что в 17-м веке самозваный король сыскал невиданную популярность среди белорусских крестьян, а равно и помещиков. В верности ему поклялись практически все – да что там, именно ВСЕ. Кроме Романа Яновского. Когда эти двое встретились, отпировали и отохотились, предок Надежды зарубил Стаха. А его людей, сонных и пьяных, с помощью прислуги привязал к коням и отправил в болота, коими столь богата местная земля. Король умирал долго. И из залитых кровью торфяных пустошей раздавался его голос: «Мы не умрем. Мы придем к тебе. Я и моя Охота. К детям твоим, и к внукам твоим. До двадцатого колена». С приближенными Яновского после этого стало твориться неладное. Не стало Романа. Не стало всех, кто участвовал в массовом убийстве. А далее – ни один человек из этого рода не умер своей смертью. Похоже, такая же судьба ждет и юную Надежду. Теперь перед Белорецким стоит куда более сложная задача. Не перенести легенды на бумагу. А уничтожить их. Тем более, что разгадка тайны этих болот может иметь и вполне материальное объяснение…

Говорят, в Советском Союзе не было секса. Врут. Говорят, в Советском Союзе не было хоррора. Врут. «Дикая охота короля Стаха» - фильм, основанный на повести белорусского писателя и снятый на Украине, по праву может считаться культовым. Даже единственным в своем роде – насколько мне известно, это была первая и последняя истинно «готическая» лента, снятая во времена СССР. Да, не ужасы, не детектив, не мистика, - именно готика. Мрачный, обветшалый замок в окружении тусклых серых болот; древние легенды и родовые проклятья; живописно изувеченные тела мертвых и пепельные маски тех, что еще живы; полностью обнаженная красавица, на чьем лице – печать неотвратимой смерти; материализм, трусливо отступающий под натиском мистических сил; густой туман и бесконечный дождь, пронизывающий ветер и снег, белым саваном укрывающий бесплодные земли, вечная полутьма, ни проблеска солнца – фантастически красивая и чертовски мрачная картинка; полная неопределенность относительно того, что же на самом деле происходит в поместье Яновских; достойный похвалы символизм и удушающая атмосфера; фантастически действенная работа со звуком; невероятные по своей эффектности съемки… «Дикая охота короля Стаха» не была первым советским хоррором, не стала и последним. Тем не менее, она уникальна – см. определение «готики» в кино (Википедия, далее везде). Подобное снимали в Испании, в Великобритании – но никак не в т.н. «Советах». Многие сравнивают «Охоту» с «Собакой Баскервиллей». Что ж, кроме антуража (впрочем, на фоне Болотных Ялин поместье британских лордов выглядит, как минимум, уютно), старого проклятья, якобы актуального и по сей день, а также смеси материального и иррационального – общего между этими лентами нет. Если экранизация повести Конан-Дойла – стопроцентный детектив, то обозреваемая работа под это определение совершенно не подходит. Конечно, не обошлось без недостатков. Актерская игра что главных, что второстепенных персонажей оставляет желать лучшего (выделяются разве что Роман Филиппов в краткой, но яркой роли пана Дубатовки, да Борис Хмельницкий, здесь – лихой, завистливый, острый на язычок Алесь Ворона). Фильм изрядно затянут. И, наконец, концовка не вызывает ничего, кроме разочарования. Но к черту минусы. На них можно закрыть глаза. «Охота» - роскошный фильм, который я бы порекомендовал всякому хоррорману, рожденному на 1/6 суши.

загрузка...
Добавлять отзывы и информацию к фильму могут зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться