Персон: 1412        Фильмов: 92157       Последние 30 фильмов в каталоге RSS
«КиноБанк»
Список фильмов и персон по алфавиту

Поиск:
Расширенный поиск
Регистрация

Облако-рай

Обновлено: 21.05.2014
Год: 1991
Жанр: комедия
Страна: СССР
Режиссеры: Николай Досталь
Актеры: Лев Борисов, Андрей Жигалов, Сергей Баталов, Ирина Розанова, Алла Клюка Шаффер, Анна Овсянникова, Владимир Толоконников, Юрий Колобков, Зинаида Воркуль
Сценарий: Георгий Николаев
Саундтрек: Александр Голдштейн
Операторы: Юрий Невский
Время(мин): 79
Рейтинг:
10.00 из 10 (1)

В блог
   

Описание

Скучная, тусклая, серая однообразность провинциального городка. Чтобы обратить на себя внимание, молодой парень Николай «ляпнул», что уезжает к другу на дальний восток. Что тут началось! Весь город принимает участие в сборах. Да с каким грандиозным размахом, словно едут всем городом.И даже чистосердечное признание Николая, что все это - вранье, да и друга-то нет, не могут никого остановить. С папой, в торжественной обстановке, Николая с музыкой выпроваживают из города...


загрузка...




Последние отзывы

0
+
Матор4егЪ, 28.03.2009 04:52

облако-рай мне понравился тем, как точно он показывает жизнь - по крайней мере он очень близок моему мировосприятию и символичен.
фильм начинается с кадров, снятых с вертолета, из-за чего мелькающие на экране строения выглядят донельзя серыми, обыденными и незначительными. небо отсутствует совсем - разве что в отражении на воде можно увидеть серые беспросветные облака. кажется, что весь мир таков и до определенного момента единственное, что в нем живо - шаги главного героя на лестничных пролетах панельной пятиэтажки. кто он? обычный парень Коля, которому явно нечем себя занять - он шляется по улицам, пытается заговорить со всеми подряд, но и говорить ему не о чем. и он и его собеседники это понимают - все они как мухи в янтаре застряли в обыденности выходного дня.
я хотел бы обратить внимание на один из ключевых кадров, а именно на разговор про долг. да главный герой вспоминает о нем просто чтобы поддержать разговор, но именно в этом разговоре впервые прозвучит "ты что уезжаешь?". лично я считаю именно в этот момент судьба Николая была предрешена: в голове что-то щелкнуло и он подумал "а может быть действительно стоит уехать, начать искать свое место?". чуть позже в разговоре с другом он развивает эту еще не до конца сформировавшуюся мысль - пока еще даже себе самому не признаваясь в своем желании; для него это пока лишь шутка, ничего не значащая фраза, но мир моментально начинает вращаться.
сонный городок за минуты расцветает, все приходит в движение - все чувствуют НЕЧТО, все начинают Колю поддерживать, Коле сопереживать и даже завидовать. главного героя ничто не держит, он может исчезнуть в любой момент и неожиданно фактически все его знакомые осознают, что он им небезразличен. он свободен, и, что еще важнее, свободен выбирать.
проводы, тосты и сборы проходят на фоне суеты с продажей мебели, невнятных откровений, неловкости прощаний - не покидает ощущение, что все неправильно, безлико и в то же время неизбежно. на какое-то время Коля остается один - он лежит в полупустой комнате и слушает радио. именно благодаря этому он почувствует то, о чем совсем недавно говорил его приятель: Коля почувствует МАСШТАБ, почувствует мир огромный и ни на минуту не прекращающий вращаться. почувствует настолько глубоко, что напишет песню - основную тему фильма. настолько, что вместо потолка своей комнаты впервые увидит небо.
думаю и в голове его в тот момент прояснилось и друг с женой видят это; хотя и не понимают, но чувствуют: Коля стал другим и начал свой путь.
внезапно оказался на дороге с чемоданом в руке - перед ним открыты все дороги, а в глаза светит заходящее за горизонт солнце, освещавщее этот мир испокон веков...
великолепный фильм.

Загрузка...
Добавлять отзывы и информацию к фильму могут зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться