Персон: 1412        Фильмов: 92157       Последние 30 фильмов в каталоге RSS
«КиноБанк»
Список фильмов и персон по алфавиту

Поиск:
Расширенный поиск
Регистрация

Пираты Карибского моря - рецензии
Pirates of the Caribbean: The Curse of the Black Pearl


Рецензия №1
Разместил: Evo1

Классный фильм. Просто на удивление. Причем это, вроде, чистая детская сказочка, однако взрослые ее смотрят не просто с не меньшим, а даже с большим удовольствием, чем дети. Это как со "Шреком" - что, в общем, неудивительно, потому что сценарий "Пиратов Карибского моря" писали авторы "Шрека", причем в качестве основы сценария послужил аттракцион Диснейленда.

Но здесь все постарались: и сценаристы, и режиссер Гор Вербински (снявший, между прочим, очень неплохие фильмы "Звонок" и "Мексиканец"), и продюсер Джерри Брукхеймер, вбухавший в постановку свои собственные 140 миллионов долларов (теперь я ему, может быть, прощу "Перл-Харбор"), и актеры, многие из которых - просто великолепны.

Фильм получился легкий, динамичный, красивый, но главное - очень юморной и прикольный. Все эти скелеты-призраки не призваны испугать зрителей (даже маленьких) до такой степени, чтобы кровь стыла в жилах. Наоборот - это вообще почти чистая клоунада. Капитан Барбосса, когда Элизабет протыкает его ножом, невозмутимо заявляет: "Ну, убила. И шо с того?" Два главных призрака из команды - толстячок и долговязый без глаза - это просто нескончаемое шоу, особенно когда их еще и в женские платья переодевают.

Однако самая изумительная актерская работа - это, конечно, Джонни Депп в роли капитана Джека Воробья. Рассказывают, что создатели фильма разрешили ему самому выстраивать образ этого занятного персонажа, и в этом они не ошиблись - Депп оттянулся по полной программе. Причем он сам работал не только над характером и манерой поведения Джека Воробья, но и над его внешним обликом - мулечки, фенечки, крутой макияж и так далее. Если до просмотра фильма посмотреть на плакаты, то может сложиться впечатление, что Депп будет эксплуатировать "голубое" направление... Так вот, ничего подобного. Никакой "голубизны" в Воробье, за исключением макияжа, нет. Зато поклонники Деппа, которые его больше всего любят за "Страх и ненависть в Лас-Вегасе" (к ним отношусь и я) - будут просто в восторге, потому что персонаж Джека Воробья чем-то слегка напоминает обдолбанного, но не потерявшего жизненного стержня Рауля Дюка. Хотя при этом нельзя сказать, что Депп просто копирует старую роль - ничего подобного. Воробей - вполне самостоятельный персонаж, и это просто нужно видеть, поверьте мне на слово. Депп - не единственное достоинство этого фильма, однако без него, на мой взгляд, фильм превратился бы в заурядную, хотя и очень пристойно поставленную, сказочку для детей. А так - от этого фильма и взрослые просто угорают.

Среди остальных актерских работ нужно отметить классное исполнение Джеффри Рашем роли Барбоссы и весьма впечатляющее исполнение Джонатаном Прайсом роли губернатора - отца Элизабет. Джеффри Раш мне почему-то очень напоминал Владимира Басова (этому также способствовало то, что голос и манера озвучивающего актера были очень похожи на басовские) - и это комплимент. А Джонатан Прайс, несмотря на то что он играл очень "плоского" персонажа, в паре эпизодов оттянулся вовсю - так, как только он это умеет: выразительными глазами и кривоватой улыбкой.

Остальные актеры порадовали меньше, но, в общем, они как раз вписывались в рамки традиционной детской сказочки. Кира Найтли, игравшая Элизабет, смотрелась вполне неплохо - эдакая боевитая девушка со взором горящим. Да и девушка, скажем прямо, весьма симпатичная. А вот Орландо Блум, увы, разочаровал. С одной стороны, он, вроде, таким и должен был быть - бедный юноша с благородным сердцем, стальной рукой и слегка туповатой физиономией, - однако после такого колоритного Логоваза... пардон, Леголаса все-таки ожидалось, что он будет более эффектен. Иронии ему не хватало, иронии! И это как раз поняли постановщики, потому что в финале они Уилла Тернера нарядили д'Артаньяном - вот смеху-то было...

С точки зрения спецэффектов - все тоже вполне хорошо. Живые люди, при свете луны превращающиеся в мертвецов, прорисованы очень добротно и производят приятное впечатление - с точки зрения компьютерного мастерства, разумеется. Корабли и всякие острова сняты весьма эффектно (кстати, там часть натурных съемок действительно делались на Карибах). Но даже если бы в фильме спецэффекты были на порядок хуже, а плавали они на какой-нибудь лоханке - все равно впечатления это бы не испортило, потому что уж больно хороши Депп, Раш и Прайс. Особенно Депп - он полный восторг!

Отдельно следует отметить закадровый дубляж на копии, которая идет в кинотеатрах России. На мой взгляд, он сделан очень и очень неплохо. Конечно, трудно судить без оригинальной дорожки (я фильм обязательно посмотрю в оригинале, когда он выйдет на DVD), но во время просмотра меня ничто не раздражало, а некоторые диалоги показались весьма и весьма хорошо сделанными.

Резюмирую. Отличный фильм, который с одинаковым удовольствием посмотрят и дети, и взрослые. Лучше всего его смотреть на большом экране - он очень эффектен, - однако и на видео кино должно пойти хорошо, потому что роли Деппа, Раша и Прайса даже на "рыбьем глазе" будут смотреться классно. Лично я от этой картины получил большое удовольствие. Почти такое же, как от "Шрека". Хотя, конечно, это совершенно разные фильмы. "Шрек" - о любви, а "Пираты..." - о мертвеце на сундуке и бутылке рома.

exler.ru


Загрузка...
Добавлять отзывы и информацию к фильму могут зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться