Персон: 1412        Фильмов: 92157       Последние 30 фильмов в каталоге RSS
«КиноБанк»
Список фильмов и персон по алфавиту

Поиск:
Расширенный поиск
Регистрация

Зеленая миля - рецензии
The Green Mile


Рецензия №1
Разместил: Angel_ok

Зелёная миля – это своеобразная метафора пути, который преодолевает человек непосредственно перед смертью. Так надзиратели окрестили проход по коридору (покрытому линолеумом соответствующего цвета), ведущий в помещение с электрическим стулом, куда им приходится периодически сопровождать заключённых, приговорённых к казни. Таким образом, уже в названии достаточно точно заявлена основная проблематика ленты. Спустя пять лет после триумфа «Побега из Шоушенка», исполнитель главной роли которого, к тому же, создал как режиссёр собственную тюремную драму («Мертвец идёт»), Фрэнк Дэрабонт вновь обратился к творчеству знаменитого Стивена Кинга, на сей раз взяв за основу для адаптации уже не рассказ, а роман с продолжениями, изданный в 1996-м году. Только получился фильм не то чтобы полемичным по отношению к предыдущей работе режиссёра-сценариста, а – знакомящим с несколько иным вариантом развития событий в схожих условиях. В отличие от того же Тима Роббинса, авторы «Зелёной мили», добившиеся безусловного признания со стороны публики, сумели избежать опасности повторить многажды сказанное (и периодически пересказываемое) предшественниками. Пол Эджкомб, блестяще сыгранный (буквально очеловеченный, наделённый яркими, живыми характеристиками) Томом Хэнксом, точно не соответствует расхожим представлениям о подобном типаже, воспринимаясь профессионалом своего дела и вместе с тем – человеком, не чуждым проявлениямсострадания. И уж совершенно непредсказуема личность здоровяка Коффи, вроде бы обвинённого в ужасающем преступлении, но только вот способного ли на совершение зла? Присутствие столь экстраординарных действующих лиц, своими мыслями и поступками словно озаряющих мрачный тюремный антураж, придаёт истории с заранее известным разрешением (в виде прохода по «зелёной миле») неожиданное, просветлённое звучание. По-моему, Дэрабонт добивался (и добился!) именно такого эффекта – чтобы зритель, всё сильнее втягивающийся, забывая о времени, в долгое, неспешное повествование, пережил в финале катарсис, причём вопреки трагической развязке. Даже излюбленный кинговский мотив сверхъестественных возможностей, сокрытых в человеке, которые, кстати, очень красиво представлены сугубо кинематографическими средствами, не кажется чужеродным в рассказе, поведанном во вполне реалистичной манере, точном в воспроизведении деталей быта. Усилиями создателей фильма, хотя и не лишённого отдельных недостатков, местами всё-таки кажущегося затянутым, история безвестного темнокожего добряка, помещённая в знаменательный исторический контекст (момент выхода западного мира из «Великой депрессии»), приобретает обобщённый характер, являясь превосходной художественной иллюстрацией извечного конфликта между законами писанным и неписанным, между государством и личностью. И даже – далеко не случайно вызывает ассоциации со схожими инцидентами (казнь Сократа, распятие Иисуса Христа, сожжение на костре Томаса Мора), навеки оставшимися в Истории.



Рецензия №2
Разместил: Evo1

Фрэнк Дарабонт после большого успеха оскароносного "Побега из Шоушенка" снова вернулся к Стивену Кингу и тюремной теме. Вернулся, на мой взгляд, не напрасно. Хотя мнения критиков об этом фильме очень сильно разделились. Кто-то считает, что "Зеленая миля" удалась даже больше, чем "Побег из Шоушенка" (хотя из своих четырех номинаций на Оскар этот фильм не получил ни одного, в отличие от того же "Побега..."), а кто-то считает, что Дарабонт снял обычную слезливую и сопливую мелодраму, которая поможет туповатым американцам (выражение критика) ознакомиться с очередным романом Кинга в обстановке кинозала, поедая попкорн и попивая кока-колу.

Черт его знает... Обстебать можно все что угодно, включая даже "Капитал" Маркса (да я и сам по этому делу - специалист с большим стажем), но в данном случае меня как-то не тянет издеваться над сюжетом или режиссерскими замыслами, реализованными в фильме. Почему? Да потому что фильм этот мне понравился. Тот самый случай, когда режиссер настолько владеет ситуацией и настолько знает - что, как, зачем и почему он снимает, что три часа в общем-то совершенно нединамичного фильма пролетают как бы и незаметно. Точнее, заметно, но эта некоторая, на первый взгляд, затянутость также служит вполне конкретным режиссерским целям.

Хэнкс играет хорошо. Даже отлично. Наверняка эта заслуга и самого Хэнкса, и режиссера. В исполнении им роли Пола нет ни малейшей фальши, ни малейшего надрыва. Другой, менее опытный актер стал бы рыдать в десять струй, изображать чувство жалости и раскаяния, кривить лицо и содрогаться в неизбывном горе, но Пол Хэнкса ведет себя так, как и полагается тюремному надзирателю, который много лет охраняет самых страшных преступников, и периодически проводит их по "Зеленой миле". Он крайне сдержан, почти не использует мимику, не делает ни одного "театрального" и нарочитого движения, но от этого его роль становится очень достоверной.

Весьма и весьма неплох Майкл Кларк Дункан в роли Джона Коффи. Впрочем, ничего неожиданного в этой роли нет - эдакий дядя Том с огромными мышцами (по сценарию это все происходит еще в 30-е годы), которого белые несправедливо обвинили в убийстве, а он всю жизнь только и стремился помогать людям изо всех сил, пользуясь тем удивительным Даром, который у него есть. Но такой трактовкой он не вызывает раздражения. Вероятно, именно так и нужно было играть данную роль, поэтому Дункан убедителен и трогателен. А уж последние сцены перед его казнью сыграны просто великолепно. Особенно эпизод, когда Пол выполняет последнее желание Джона и показывает ему черно-белый фильм с танцующими Джинджер и Фредом Астором... Джон смотрит на экран во все глаза и шепчет: "Это ангелы. Ангелы - такие же, как там, на небесах". Тут, если честно, даже меня пробрало.

После просмотра этого фильма поневоле начинаешь вспоминать и анализировать некоторые неудачные моменты в сюжете и кое-какие режиссерские приемы, которые вызывают просто недоумение - например, Дарабонт как-то очень странно показывает процесс выхода из Джона "плохой энергии" после лечения очередного существа: "плохая энергия" представляет собой как бы рой мушек разного цвета, вылетающих у Джона изо рта; это не понравилось и мне, и всем моим знакомым, посмотревшим данный фильм; а уж сцена с исцелением от рака жены начальника тюрьмы смотрится очень искусственно, натянуто и как-то выпадает из довольно ровного течения фильма. Но с другой стороны, во время просмотра картины этого даже не замечаешь - настолько фильм приковывает к себе внимание от первой и до последней минуты.

Резюмирую. Мне очень понравилось. Отличная режиссерская работа, несмотря на некоторые проколы, а также великолепная актерская пара Хэнкса и Дункана. Я считаю, что этот фильм нужно посмотреть.

exler.ru


загрузка...
Добавлять отзывы и информацию к фильму могут зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться