Персон: 1412        Фильмов: 92157       Последние 30 фильмов в каталоге RSS
«КиноБанк»
Список фильмов и персон по алфавиту

Поиск:
Расширенный поиск
Регистрация

Форрест Гамп - рецензии
Forrest Gump


Рецензия №1
Разместил: Petro

Рецензия на фильм Форрест Гамп / Forrest Gump 1994

// Малоv, 15 июля 2005 года

Земекис не только превзошел кассовый успех своих прошлых хитов — «Назад в будущее» и «Кто подставил кролика Роджера?», но уже в полной мере реализовал свою предрасположенность к путешествиям во времени и использованию новейших компьютерных технологий. Благодаря новаторским спецэффектам он не просто внедрил своего героя в американскую историю, но и переосмыслил ее в ироничном ключе: преодолев границы частной судьбы, откорректировал хронику важнейших национальных событий последних сорока лет и вывел на авансцену главного свидетеля.

Оказывается, это именно он, Форрест Гамп, молодой человек с коэффициентом интеллекта 75 единиц (вместо минимально положенных по норме восьмидесяти) научил тогда еще никому неизвестного Элвиса Пресли оригинально двигаться на сцене — тем необычным подергиваниям, которые навсегда стали фирменным стилем будущего короля рок-н-ролла. Это именно он научил Майкла Джексона знаменитой лунной дорожке, впрочем, эта история, к сожалению, осталась за кадром.

Именно он, Форрест Гамп, встретился с Кеннеди в овальном кабинете и предвосхитил тем самым не только его скорое убийство, но и сексуальный скандал далекого будущего, случившийся с другим президентом в той же комнате спустя много лет (впрочем, и эта история, к сожалению, тоже осталась за кадром). Именно он, Форрест Гамп, стал единственным, кто когда-либо публично показывал задницу президенту Джонсону, предопределив тем самым скорый крах его карьеры. Именно он, Форрест Гамп, стал последним, с кем встречался президент Никсон накануне уоттергейтского скандала, после которого ему пришлось подать в отставку.

Когда Дженни крикнула: «Беги, Форрест, беги!», — маленький Гамп послушался и помчался как оглашенный. На финише из американского Иванушки-дурачка он превратился в Супермена, из Буратино — в Джеймса Бонда, успев попутно стать звездой футбола и чемпионом по пинг-понгу, героем войны и капитаном лодки, миллионером-газонокосильщиком и даже новым Иисусом Христом. А все потому, что еще раньше мама сказала: «Дурак дураку рознь», — и, безоговорочно поверив в своего ребенка, отдалась директору школы за 5 недостающих баллов.

Так потенциальный лузер, обреченный быть по жизни «человеком дождя», был допущен в мир нормальных людей, чтобы взять затем тотальный реванш у обманчиво доступной «американской мечты» и показать кузькину мать всем тем, у кого с рождения все было в порядке и с коэффициентом в голове, и со счетом в банке.

Но когда ранним летним утром Дженни выпорхнула из его постели и умчалась в неизвестном направлении, Гамп понял, что живет неправильно. Так садовник из Алабамы в который раз круто изменил свою жизнь. Он взял и побежал. Но не за возлюбленной, а от Восточного побережья к Западному, от Западного к Восточному. И длился его забег три долгих года. Гамп бежал и бежал, даря людям надежду и рекламные слоганы, обрастая бородой и толпой единоверцев, неотступно следовавших за новым мессией.

Второй раз нечто похожее случилось уже после выхода фильма на экраны. Миллионы американцев хлынули в кинотеатры, породив «стихийное бедствие», чуть ли не массовый психоз, получивший название «гампизм», вылившийся в итоге в 679 млн. долл., собранных картиной по всему миру. Как загипнотизированные, пожилые и юные янки осаждали кинозалы, в которых этот несгибаемый и неспособный отчаиваться оптимист, этот перманентный ребенок и туповатый послушник, все принимающий на веру и, как результат, всегда добивающийся успеха, представал воплощением их самых заветных желаний.

Признание Форреста Гампа не ограничилось сезонным паломничеством зрителей. Под его влиянием менялись названия фильмов («Беги, Лола, беги»), снимались инвариации («Я – Сэм»), возникали парафразы-мутанты (в «Копейке» Ивана Дыховичного главная героиня переходит от хозяина к хозяину, круто меняя судьбы своих владельцев, точно так же, как Гамп изменял судьбы тех, с кем встречался) и зажигались новые звезды (типа 6-летнего Хэйли Джоэла Осмента или Леонида Гампенова, автора популярной программы «Вчерась»).

P.S. Еще одним свидетельством все возрастающего авторитета Forrest Gump может служить рейтинг портала IMDb: за последние три года оценка этого фильма поднялась там с 7,9 до 8,2 (при 93850 проголосовавших). В данном случае с такой, довольно редко встречающейся метаморфозой нельзя не согласиться: посмотрев картину ровно через 10 лет, не без удивления обнаруживаешь, что сейчас она выглядит даже свежее, нежели в год своего появления.


Рецензия №2
Разместил: Angel_ok

– Беги, Форрест, беги!!!

Фраза стала для американцев (да и, впрочем, далеко не только) столь же нарицательной, как в СССР в своё время – не менее афористичные слова из романа «Два капитана» Вениамина Каверина, призывавшего «бороться и искать, найти и не сдаваться». И всё же разница есть! Форрест добивается невиданных результатов, а то и совершает подвиги, пожалуй, не столько по велению сердца, сколько – следуя наставлениям общества, прямым либо косвенным. Это может быть миссис Гамп, оригинальным способом поспособствовавшая тому, чтобы её ребёнок с плачевно низким IQ тем не менее попал в школу. Или государство, призвавшее Форреста на военную службу и отправившее во Вьетнам. Или лучший друг, лейтенант Дэн Тейлор. И так далее…

Композиционно фильм(вслед за положенным в основу одноимённым романом Уинстона Грума в адаптации опытного сценариста Эрика Рота) не случайно способен вызвать в памяти великие сатирические сочинения эпохи Просвещения, вышедшие из-под пера Свифта и Вольтера. Ведь умственно отсталый персонаж, наивными и добрыми глазами взирающий на окружающую действительность, очень схоже используется Робертом Земекисом, получившим изумительный эффект незамутнённого взгляда на этот «лучший из миров». Тому же служит остроумный закадровый текст, с кажущимся равнодушием произносимый Томом Хэнксом (сегодня уже сложно поверить, но изначально на роль был выбран Билл Мюррей), бесхитростно и без утайки излагающим столь богатую на громкие события биографию Гампа. Без такой предпосылки задуманная режиссёром «энциклопедия современной американской жизни», всей второй половины XX столетия (а это сразу несколько эпох, яростно сменявших одна другую), едва ли получилась бы столь ёмкой и наблюдательной. Главенство заскорузлых настроений, тем более на Юге США, спорт и деньги, Вьетнамская кампания, движения гражданского протеста и популярность идеологии «хиппи», громкие политические скандалы и мода на стиль диско, плавно сменившиеся ростом неоконсервативных настроений при «рейганомике»… Кажется, никакое из важных общественных явлений не обошлось без участия Форреста. Специальные эффекты высочайшего уровня, произвёдшие фурор не меньший, чем компьютерная графика второй части «Терминатора», многократно усилили аутентичность, сделав вымышленного героя совершенно неотличимым от исторических личностей (вроде Элвиса Пресли и Джона Ф. Кеннеди), запечатлённых в хронике. Впрочем, лишь исход жития Форреста Гампа, уставшего от мытарств и по-настоящему обретающего счастье в приобщении к исконным, семейным ценностям, раскрывает истинные земекисовские намерения. Режиссёр, достигший рубежного сорокадвухлетнего возраста, отважился подвести итог, пожалуй, самого продуктивного периода существования своего поколения – поколения baby boom, вышедшего на авансцену двумя десятилетиями ранее, идеалы которого, в отличие от предшественников да и тех, кто пришёл на смену в 1980-е («яппи»), блестяще выдержали испытание временем. Косвенным свидетельством тому и стал триумф «Форреста Гампа».

– Стой, Форрест!



Рецензия №3
Разместил: sevss

Этот фильм, учебник по бизнесу, учебник по достижению целей, которые ставит человек перед собой и достигает.

Давайте рассморим, как человек, идиот, с IQ ниже нормы, умудрился стать миллионером:

Форрест никогда не задумывался о том, зачем ему нужно что либо делать, он делал то, что ему говорили. После того как Дженни крикнула ему "Run Forrest, run", он просто взял и побежал, он научился бегать так быстро, что его взяли в колледж (с IQ = 75) и он его закончил, все что ему нужно было делать в нем, это просто бегать. У него небыло неодной лишней мысли, а вдруг у меня не получится, а вдруг я не справлюсь, он шел к своей цели Закончить колледж.

И поступил на службу в Армию, в армии как известно, думать особо не приходиться вся жизнь военнослужащего прописана в Уставе. Поэтому Форресту было так легко, он не думал, перед ним ставили цели и он их выполнял. Как играть в пинг-понг? Никогда не упускай шарик из виду, сказали ему. Он не думал, вдруг я не попаду в шарик, вдруг шарик проскочит мимо, он не упускал его из виду, и стал чемпионом, он просто играл.

И решил заняться бизнессом. Его друг Бабба, явно видно что IQ у него не выше чем у Форреста, рассказал ему все о креветка. "Бабба знал о них все". Вместе с Капитаном, кстати о Капитане, он не верил что судьбу можно перевернуть, он верил, что его судьба, умереть на поле боя, как все его предки, но он поверил в Форреста, пошел за ним, и даже сказал ему спасибо за то что Форрест его спас, но на самом деле он его отблагадарил, за то, что Форрест помог ему поверить в себя и перевернуть судьбу. Дак вот, вместе с капитаном, они становятся миллионерами, как? Один идиот, второй инвалид. Они просто ловили креветок, ловили, ловили, ловили, пока в один прекрасный солнечный день, они не остались одни в порту и не стали ловить постоянно и в большом колличестве. Они не боялись что у них не получиться, они не боялись не справиться с поставленными перед собой целями, они просто ловили... Как известно, когда надвигается ураган, буря, шторм, то судам необходимо выходить в море чтоб не быть разбитыми о берег.

"Вложил деньги в какую-то яблочную компанию", ну как известно деньги должны работать...

Форрест неоспаримый Лидер, он просто побежал, я думаю, человек, которому больше не нужно думать о том как заработать деньги, может себе это позволить, бежал, бежал, бежал, у него появились последователи, люди которые стали следовать за ним, отождествлять его почти с богом, и в конце забега, вдруг он останавливается, и поворачивает назад, и тут толпа спрашивает "А нам то что делать?" Вот эта толпа и есть все те неудачники, последователи, которые немогут определиться со своим положением в обществе, они не хотят ставить перед собой все новые и новые цели и достигать их, они находят Лидера, следуют за ним, а когда он их бросает они незнаю, что дальше делать, и таких 99 из 100.

И этот идиот в своей жизни сделал все вещи которые должен сделать человек с нармальным умственным развитием, это: посадить дерево, вырастить сына, построить дом. Дерево он посадил, когда поставил перед собой цель заняться креветочным бизнессом и узнал все о креветках. Дом построил, основав свою компанию, вырастил сына, своего наследника.

И каким же образом человеку, с IQ ниже нормы все это удалось? Он просто бежал и бежал к своим целям.
© sevss


загрузка...
Добавлять отзывы и информацию к фильму могут зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться