Персон: 1412        Фильмов: 92157       Последние 30 фильмов в каталоге RSS
«КиноБанк»
Список фильмов и персон по алфавиту

Поиск:
Расширенный поиск
Регистрация

Побег из Шоушенка - рецензии
Shawshank Redemption


Рецензия №1
Разместил: Aladdin

По итогам 1994-го года «Побег из Шоушенка» попал в престижный список «оскаровских» номинантов, в том числе в самой почетной категории, где оспаривалась статуэтка за лучший фильм. Можно сказать, что ему пришлось оспаривать первенство в «группе смерти», так как его конкурентами были «Форрест Гамп», «Криминальное чтиво», «Викторина» и «Четыре свадьбы и одни похороны».

Так режиссер Фрэнк Дэрабонт, до той поры числящийся среди крепких середнячков и известный разве что по фильму «Погребенный заживо» (по Эдгару По), «на автопилоте» выдвинулся в ряд американских тяжеловесов. Да и для двух главных исполнителей — Тима Роббинса и Моргана Фримена, уже пребывавших на тот момент в статусе звезд, – участие в эпопее о неистребимой жажде свободы оказалось одним из главных событий в их и без того впечатляющих творческих биографиях.

Сюжет, извлеченный из книги Стивена Кинга, обращен к так называемой тюремной тематике, но при этом заметно отличается от характерных творений короля саспенса и не является триллером в привычном понимании этого слова. История Энди Дюфрена, молодого вице-президента крупного банка, приговоренного к двум пожизненным заключениям за убийство (которое на самом деле он не совершал) жены и ее любовника, выдержана в традициях классического киноромана, поскольку охватывает довольно большой промежуток времени. Несмотря на единство места действия, фильм, подобно сюжету Дюма о графе Монте-Кристо, увлекает необычайно.

Безупречно выверенный психологически, он ни разу не позволяет «пробраться наружу» чувству безысходности, невзирая на очевидный трагизм сюжета. Вера в торжество справедливости, пусть даже и побеждающей, в конце концов, по законам жанра (и только в последнюю очередь по законам жизни), не оставила равнодушными ни американских академиков, которые уже самим фактом номинации акцентировали внимание на этом фильме, ни зрителей. Последние хоть и не обеспечили ему завидные сборы (мировой прокат – 59,8 млн. долл., США/Канада — 28,3 млн. долл. и лишь 53-е место в годовом реестре), но зато очень высоко его оценили.

Вот уже несколько лет «Побег из Шоушенка» уверенно занимает почетнейшее второе место среди самых рейтинговых лент на сайте IMDb. На сегодняшний день уже более 120 тысяч (!) проголосовавших пользователей выставили ему (просто какой-то неадекватно огромный) средний балл – 8,9! Больше (9,0) имеет только первый «Крестный отец» Копполы, который так же упорно все последние годы держится на лидирующей позиции.

http://drama.filmoscope.ru


загрузка...
Добавлять отзывы и информацию к фильму могут зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться